Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как классифицируются ювелирные украшения

Предположим, что Вам нужно пойти в ресторан, театр, званый вечер. Или же, наоборот, Вы сами ждете гостей. Вроде бы Вы готовы. Вы надели красивый наряд, сделали прекрасную прическу, вечерний макияж, надушились своими любимыми духами. Вроде бы Вы готовы. Но, посмотрев на себя в зеркало, Вы видите, что Ваш облик как-то не совсем завершен. Нет чего-то такого, что подчеркивало бы исключительность предстоящего мероприятия, придало бы Вашей внешности особую праздничность.

Может быть, следует надеть украшения? Но какие именно? Как лучше подобрать их к Вашему туалету?

Все украшения, которые сопровождают костюм, можно разделить на три группы.

Первая группа – подвесные украшения. В момент покоя они занимают отвесное положение. Такие украшения создают хороший контраст с очертаниями фигуры, подчеркивают симметрию. Если Вы надели такие украшения, Вам необходимо следить за Вашей осанкой и пластикой. Примером таких украшений могут служить длинные висячие серьги.

Вторая группа – кольцеобразные украшения. Это наиболее древний вид украшений. Они обладают свойством подчеркивать пропорции фигуры, усилить впечатление гармонии костюма и формы фигуры. Такие украшения можно носить на ногах, талии, голове, шее, пальцах и руках. К украшениям такого типа можно отнести колье, бусы, гребни, обручи, браслеты. Пояса и часы – это, пожалуй, самые функциональные украшения. Отдельно можно выделить кольцеобразные головные украшения. Они призваны удерживать прическу в равновесии и дополнять ее эстетически. При помощи таких украшений хорошо подчеркиваются границы отдельных частей тела.

И последняя группа – динамические украшения. Такие украшения более, чем предыдущие, связаны с образом и характером человека. На костюме и фигуре они располагаются ассиметрично. Кроме того, пластика их очень динамична. К таким украшениям относятся броши, булавки, шарфы, ленты, шнуры, пуговицы, застежки и многое другое. Такие украшения прекрасно оттеняют или контрастируют тона ткани и дополняют костюм.

Есть повседневные украшения. Они подходят практически к любому случаю и любому наряду. Такие украшения обычно некрупные и неброские. Но при этом они очень изящны и, что совсем немаловажно, они всегда в моде.

Другие украшения предназначаются только для очень торжественных случаев, типа свадьбы, юбилея или праздничного вечера. Такие украшения могут быть куда более заметными. Носить их лучше в комплекте. Такие драгоценности, как жемчуг и бриллианты, а так же украшения из серебра и золота, очень выигрывают при вечернем освещении. К вечернему платью можно надеть блестящие браслеты, большие серьги с подвесками, ожерелья, кулоны или крупные броши. Женщину может преобразить даже совсем небольшая нитка бус, если они подходят к ее туалету.

Если говорить об украшениях на каждый день, лучше использовать достаточно скромные кольца в сочетании с небольшими сережками, тоненькие серебряные или золотые цепочки и изящные часы с хорошим кожаным браслетом.

Так же, как и одежда, украшения должны подчеркивать все лучшее, что есть в нас. Камень должен гармонировать с цветом глаз, цепочка, хоть без подвески, хоть с подвеской, и колье должны подчеркнуть нежную бархатность Вашей кожи и изящность линии шеи. Не нужно надевать одновременно много украшений. Особенно если они отличаются п стилю и цвету и плохо гармонируют друг с другом.

Мода постоянно удивляет нас огромным разнообразием своих находок. Кто не растеряется перед сверканием витрины ювелирного магазина! Там можно найти все – и украшения из полудрагоценных металлов, с камнями или без них, и украшения из кожи, перьев, керамики стекла и пластмассы. Если такие украшения выполнены оригинально и на высоком художественном уровне, они ценятся не меньше, чем изделия из драгоценных камней.

И все же, при всем богатстве выбора, Вы не ошибетесь, если приобретете классические образцы, которые выдержали испытание временем. В число таких украшений входят цепочки. Порой они сплетены очень замысловато. Моду на них принесла Габриэль Шанель, дизайнер, который коренным образом изменил гардероб женщины ХХ века. Именно эта великая женщина еще в начале 20-х годов прошлого века предложила цепочки как универсальное украшение, подходящее ко всем случаям жизни. Она была первой, кто предложил носить бижутерию наравне с драгоценностями. Украшения из стекла она сам разрабатывала и носила.

Кольца. Это совершенно особый предмет для разговора. Кольца носят почти все женщины. Н всегда ли и всех ли они украшают? Конечно, если их правильно и со вкусом подобрать. Если у женщины маленькие руки и небольшой рост, ей нужно носить узкие небольшие кольца с одним или несколькими некрупными камешками. Если уж ей хочется надеть перстень, то в нем должен быть узкий камень продолговатой формы. Если в кольцо вставлен камень в виде груши или овальной формы, оно зрительно сделает руки более изящными и тонкими. Молодым женщинам и девушкам лучше носить кольца, в которых вставлен один небольшой камень. Женщины постарше могут надеть кольцо с более крупным камнем или россыпью из мелких камней. Не стоит надевать одно временно больше двух колец. Если у Вас рука с толстыми и короткими пальцами, не надевайте массивные широкие кольца. Они выглядят тяжеловесно.

Серьги. Если правильно подобрать серьги, можно получить прекрасную гармонию линии плеч и всей фигуры. Если женщина носит очки или у нее полное широкое лицо, ей не следует носить большие круглые серьги и серьги с подвесками. Такие серьги куда больше подходят женщинам, имеющим удлиненную форму лица, как молодым, так и среднего возраста. Женщинам с круглым лицом очень подходят небольшие плоские серьги. Не стоит носить крупные серьги молодым девушкам.

Если на Вас платье с небольшим вырезом, к нему можно подобрать серьги или бусы. Одновременно эти украшения можно надевать только при достаточно открытом декольте.

И, наконец, о браслетах. Обычно их носят на правой руке. Если браслеты камнями, они должны достаточно плотно прилегать к руке. Браслеты же в виде цепочки или обруча должны свободно облегать кисть руки. Если у Вас тонкое запястье, его очень украсит набор браслетов. Но при полных руках такое украшение надевать не стоит. Тем самым Вы только подчеркнете то, что лучше не демонстрировать.

Каждому украшению – свое время. Браслеты из пластмассы, керамики и непрозрачного стекла, как и я слишком яркие бусы, уместны только летом, когда на Вас надета кофточка изо льна или хлопка и пышная летящая юбка.

Летом можно надевать практически любые украшения. Зимой же сдержанность нужна не только в одежде, но и в украшениях. В это время года лучше надевать неброские украшения, например, серьги или клипсы, которые оттеняют лицо. Повседневное платье очень украсят скромные бусы, изготовленные из природных материалов, например, керамики, ракушечника, соломки или дерева.