Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Уход за руками

Без помощи профессионала, конечно, обойтись удается не всегда. Но что касается маникюра и ухода за руками, здесь вы в состоянии справиться самостоятельно. Нужно лишь овладеть некоторыми секретами.

Это только кажется, что мытье рук - простая процедура. Холодная и горячая вода - злейшие враги кожи, факторы-провокаторы ее сухости и вялости. Оптимальная температура воды - комнатная. Идеальное средство - мягкий гель или мыло ручной работы. Для дополнительного очищения не забывайте хотя бы дважды в неделю пользоваться скрабом. А вымыв руки, ни в коем случае не встряхивайте их, не трите с усилием кожу, а мягко промокните полотенцем и убедитесь, что кожа сухая. В противном случае заусенцев и трещинок не избежать.

Без крема - никуда!

Основное средство ежедневного ухода за руками -увлажняющие и питательные кремы. Первыми можно пользоваться в течение дня, после каждого мытья рук или по мере необходимости. Питательный же наносят на кисти перед сном.

Профессионалы - мастера маникюра советуют после 30 лет отдавать предпочтение питательному и антивозрастному кремам, поскольку с возрастом кожа истончается, становится более сухой и чувствительной к отрицательному влиянию окружающей среды.

А комплекс несложных, но эффективных домашних процедур поможет вам поддерживать руки в отличном состоянии.

Дома

ВАННОЧКИ:

1-2 раза в неделю делайте для рук увлажняющие и питательные ванночки. Длительность процедуры зависит от состояния кожи рук (10-30 минут).

  • 2 л теплой воды + 2 стол. л. растительного масла
  • 2 л воды + 1стол. л. глицерина + 1 чайную ложка нашатырного спирта
  • ванночки из молочной сыворотки - отличное отбеливающее и смягчающее средство для кожи рук
  • лимонный и огуречный сок оказывают благоприятное действие на кожу рук и отбеливают ее
  • Быстро отбелить кожу рук поможет «гремучая» смесь из глицерина и лимонного сока, взятых в равных количествах.

МАСКИ:

Чтобы дать коже необходимое питание, не игнорируйте маски для рук

Медово-желтковая. Смешайте 1 желток с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой толокна. Смажьте руки этой массой и на 15 минут наденьте хлопчатобумажные перчатки. Смойте теплой водой.

Картофельная. Сварите 2-3 картофелины, протрите их и смешайте с молоком. Нанесите кашицу на руки или погрузите руки в это пюре до остывания.

Масляно-желтковая. Смешайте желток, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку меда. Вотрите смесь в кожу рук на 15-20 минут.

После любой ванночки или маски нанесите крем для рук или любой питательный крем для сухой кожи.

В салоне

Парафинотерапия

Действие: прекрасно увлажняет кожу рук, восстанавливает ее водный баланс, заживляет трещины, отбеливает.

После того, как мастер опилит ногти, руки запечатывают в горячий раствор парафина, надевают целлофановые перчатки и махровые варежки и оставляют так на 20-30 мин.

Результат: виден сразу - кожа становится мягкой, гладкой и нежной. Сеансы парафинотерапии особенно рекомендуют людям с очень сухой кожей рук. Во время процедуры вы получаете не только уход за руками, но и сеанс ароматерапии благодаря маслам, которые добавляют.

СПА-маникюр

Действие: это комплексный уход: интенсивное увлажнение, смягчение рук, мягкий эффективный пилинг и питание кожи натуральными витаминами.

Процедура не только полезна, но и приятна: душистые добавки превращают ее в сеанс ароматерапии, что благотворно сказывается на самочувствии. В завершении SPA-маникюра проводится расслабляющий массаж кистей рук.

Результат: очевиден мгновенно - руки в прекрасном состоянии, а завершающий массаж помогает снять усталость и напряжение, поднимает настроение.

Ноготок к ноготку

Ногти не что иное как придаток кожи и выполняют в основном защитную функцию, являясь жестким покрытием для нежных кончиков пальцев. Но для нас важно, чтобы эта «защита» была красивой.

Здоровые ногти крепкие, ровные и блестят, а нездоровые расслаиваются, тускнеют и часто ломаются. Чтобы ногти чувствовали себя хорошо, их нужно регулярно чистить и питать и, конечно же, ежедневно ухаживать.

Короче говоря

Длина ногтей зависит не только и не столько от нашего желания, но и от их состояния. Если соблюдать все правила по уходу, делать маникюр с укрепляющей базой, принимать витамины, ногти будут хорошо отрастать и не ломаться.

Но знайте: сегодня слишком длинные выглядят старомодно. Чем короче, тем лучше. Максимально допустимая длина свободного края ногтя - не более 1/3 самой ногтевой пластины.

Пилорама

Для домашнего маникюра важнейшее значение имеет правильный выбор пилок. Подойдут мелкозернистые полукруглой формы с буферной (полировочной) зоной - именно этим участком пилки шлифуют ногти.

Опиливайте ногти в одном направлении - от кончика ногтя к его лунке. Никогда не подпиливайте ногти сбоку - это истончает пластину и приводит к ломкости. Ни в коем случае не зашлифовывайте пилкой поврежденные и слоящиеся участки.

Опиливать можно только сухие ногти, так как влажные наиболее уязвимы, легко травмируются и могут начать расслаиваться

Полировщик

Зеркальный блеск ногтям можно придать полировщиком, который нередко принимают за обычную пилочку. А между тем, у него, в отличие от пилочки не одна, а несколько рабочих поверхностей (2-4).

Удаление кутикулы

Почти все мастера по маникюру уверены: удалять кутикулу в домашних условиях следует только необрезным способом. Для этого есть ремувер (удалитель), который не только бережно размягчают кожицу вокруг ногтя, но и препятствуют ее дальнейшему росту. Какую марку предпочесть - решать вам.

Не дай засохнуть!

Для того, чтобы ногти всегда выглядели опрятными (например, у вас нет возможности регулярно делать маникюр), используйте специальное масло для кутикулы. Втирайте его ежедневно 1-2 раза в день. Если делать это регулярно, кутикула просто прекратит отрастать.

Укрепляем тылы

В маникюрном кабинете для защиты ногтей обычно используют укрепляющие покрытия, которыми вы вполне можете пользоваться и самостоятельно.

Если у вас слабые ломкие ногти, выбирайте средство с кальцием, если ногти расслаиваются - с фруктовыми кислотами.

Чрезвычайно полезны 10-минутные ванночки из теплого масла (оливкового, например).

Из салонных процедур можно посоветовать следующее:

Горячий маникюр

Действие: Прекрасная процедура, особенно для ломких ногтей и для рук с травмированной кутикулой. Сочетает уход за кутикулой и массаж рук. Этот вид маникюра можно считать лечебным, потому что замачивание рук производится в ванночке с подогревом, наполненной специальным питательным лосьоном, содержащим большое количество полезных для кожи и ногтей веществ (минеральные масла, глицерин, ланолин и т.п.).

Результат: заметен сразу. Но для поддерживания ногтей и кутикулы в хорошем состоянии рекомендуется регулярно втирать в околоногтевую кожицу масло 2 раза в день.

«Советы подружек»

Для укрепления ногтей:

  • Налейте в стакан растительное масло, смешайте с несколькими каплями лимонного сока. Каждый вечер перед сном держите в нем руки по несколько минут. Чтобы средство подействовало эффективнее, не смывайте его. Наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на ночь.
  • Восстановить слоящиеся ногти поможет простой лимон. Разрежьте его пополам. В каждую половинку погрузите кончики пальцев и подержите не менее пяти минут. Затем обе половинки лимона заверните и спрячьте в холодильник. Вам хватит этого лимона на 5-7 процедур.
  • Полезное воздействие на ногти оказывает массаж цедрой лимона. Мягкими аккуратными движениями водите цедрой лимона по ногтям сверху вниз, а после этой процедуры обязательно вотрите в пальцы небольшое количество увлажняющего крема. Остатки крема снимите с рук салфеткой.
  • Самый доступный и эффективный способ укрепления ногтей - солевые ванночки. Одну столовую ложку соли растворите в стакане горячей воды и подержите в ней кончики пальцев. Затем вотрите в кожу вокруг ногтей масляный витаминный раствор.
  • Укрепить ногти и значительно стимулировать их рост поможет желатин. Его добавляют в пищу (в желе, заливное и т.д.).

("Секреты красоты")