Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как правильно загорать

Синонимами качественного и веселого отпуска считаются лето и солнце. Последнее не столь безобидно, каким кажется.

Но можно сделать отношения с небесным светилом идеальным.

Для начала необходимо трезво оценивать реальность. А значит, наконец распрощаться с иллюзиями, которыми себя тешим, подвергая риску не только себя, но и собственных детей. И помнить: чтобы получить удовольствие от отпуска, не обязательно возвращаться домой темной шоколадкой.

Миф №1. Крем с высокой степенью защиты позволяет лежать на солнце хоть до вчера!

Читаешь аннотацию к крему с SPF и удивляешься! Ведь по определению SPF - это «фактор, показывающий, во сколько раз увеличивается самозащита кожи» (а она составляет 10-15 минут без риска обгорания кожи). Но возникает вопрос: неужели крем с SPF 50 позволит находиться на солнце более 8 часов?

Дерматологи утверждают: нет такого крема, который бы не пропускал ни одного ультрафиолетового луча. И уж тем более в часы наибольшей солнечной активности (с 12 до 16) обезопасить кожу не может ничто! Именно в это время происходит интенсивное старение и повреждение ДНК-клеток. Так что в сиесту лучше либо вооб¬ще уйти с пляжа, либо спрятаться в тень. Активность любого солнцезащитного средства через час снижается вдвое, а через 2-3 часа - на 70% из-за соприкосновения с водой, песком, полотенцем.

Миф №2. В тени или в пасмурную погоду можно пренебречь солнечными средствами.

Ни в коем случае! В тени на кожу попадает около 50% ультрафиолетовых лучей, а через облака проходит до 75%. Причем лучи группы А (вызывающие стаение и рак) практически не фильтруются. И если для того, чтобы обгореть, в пасмурную погоду требуется больше времени, то постареть можно ровно в те же сроки, что и на палящем солнце.

Находясь в тени, можно немного снизить степень солнечной защиты, но ни в коем случае не отказываться от нее. И еще. Уровень SPF в средствах для лица не должен быть меньше 15, даже в том случае, если вы уже хорошо загорели.

Миф №3. Солярий - прекрасная подготовка к загару.

Нет, нет и еще раз нет! Беспощадным старением кожу к солнцу не подготовишь! Дело в том, что лампы соляриев выделяют в 10 раз больше А-лучей, чем солнце самого жаркого климата. Меланин, вырабатывающийся в солярии, отличается от того, что образуется при естественном загорании. Это заметно даже по цвету загара. И все равно коже на солнце придется испытать стресс, а вам ничего не остается, кроме как пользоваться защитными кремами.

Автозагары не имеют ничего общего с загаром! Они просто окрашивают кожу, вступая в реакцию с роговыми клетками, отчего появляется темный оттенок. И уж конечно, автозагары не являются защитой от УФ-облучения.

Миф №4. Дневной крем с SPF заменит солнцезащитный.

Нет! Соотношение и качество фильтров в ухаживающих косметических кремах никак не предназначено для длительного пребывания на солнце. Цель этих компонентов - борьба с фотостарением!

От ожога они не защитят. Препараты же из солнечных серий способны дать не только оптимальную защиту, но и комфорт, так как в них входят инфракрасные фильтры, которые снижают перегрев кожи. Именно поэтому дерматологи настоятельно рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами и спреями во время пребывания на солнце. И даже в том случае, когда вы не собираетесь долго находиться на пляже.

Миф №5. Одежда защищает от солнца.

Да, конечно, но только в случае, если речь идет о плотнотканной одежде. Хлопчатобумажная футболка пропускает до 70% ультрафиолетовых А-лучей. Правда, она вполне сносно защищает от В-излучения.

Обгореть в одежде довольно сложно, зато постареть очень даже легко. Наносите защитный крем на открытые участки кожи (руки, шею, лицо), даже если отправляетесь на экскурсию или в магазин.

Миф №6. Прошлогодний крем вполне может пригодиться и в этом году.

Современные солнцезащитные фильтры активны в течение года. Но открытые, полупустые тюбики, как известно, - отличная почва для образования бактерий. Вот и думайте сами - стоит ли ими пользоваться.

Степень защиты старых средств может быть снижена, поэтому старайтесь наносить их чаще.

Миф №"7. Защитный крем нужно наносить тонким слоем, иначе кожа будет выглядеть белесой

Именно так она и должна выглядеть! Только тогда сохранится ее здоровье и молодость. При нанесении слишком тонкого слоя эффективность средства снижается в разы. Рекомендуемая доза для нанесения крема на тело (с ног до головы) - 30 мл.

Наносить крем необходимо не менее чем за 20-30 минут до выхода на пляж. Только тогда УФ-фильтры начнут эффективно действовать.

ЛЕТНИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В городе:

Всегда пользуйтесь пудрой или тональным кремом с фактором защиты, даже если вы не находитесь на пляже. Они увлажняют кожу и оказывают длительное защитное действие.

В городе и на пляже: Поскольку кожа лица чаще всего подвергается воздействию солнечных лучей и является самой нежной и чувствительной зоной, она нуждается в особой защите. Рекомендуется каждое утро наносить специальный крем от загара для лица. Он смягчает и питает кожу, тонизирует ее и насыщает витаминами. Летом его желательно использовать не только на пляже, но и наносить под макияж. Специалисты настаивают, чтобы защита для лица была не менее SPF 50.

Для губ следует использовать защитное средство SPF 15, так как летом они нуждаются в особом нежном уходе. Помада с фактором защиты увлажняет и смягчает их, оставляя ощущение комфорта.

На пляже: Основным средством защиты вашей кожи на пляже является солнцезащитный крем для загара. Он образует на коже пленку, являющуюся фильтром для опасного излучения и ослабляющую воздействие солнца в десятки раз. Степень защиты выберите, ориентируясь на нашу таблицу.

После пляжа: Вернувшись домой, нанесите крем после загара. Он снимает покраснение и увлажняет раздраженную кожу. Также можно использовать спрей после загара, который охлаждает, увлажняет и успокаивает кожу.

ФОРС-МАЖОР

Незаменимый помощник, если вы, несмотря ни на что, все же обгорели - крем от солнечных ожогов. Он снимает воспаление, жжение и значительно ускоряет процессы регенерации кожи. Нанесите его на чистое сухое тело.

Тест на определение типа кожи

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВЕСНУШКИ ИЛИ РОДИНКИ?

А Много.
В Есть, но не много.
С Практически нет.

ВАША КОЖА:

А Чувствительная, склонная к раздражению. Вы тщательно и с большой осторожностью подбираете средства для ухода за кожей.
В Сухая. После применения очищающих средств появляется чувство стянутости кожи.
С Нормальная. Без жирного блеска и шелушения. Изредка возможно появление жирного блеска в области Т-зоны и прыщиков на лице.

КАК ВАША КОЖА РЕАГИРУЕТ НА СОЛНЦЕ:

А Практически не загорает, подвержена солнечным ожогам.
В Загар проявляется постепенно. Солнечные ожоги - только в случае чрезмерного пребывания на солнце.
С Загорает быстро, оттенок загара интенсивный. Солнечные ожоги бывают редко.

ЦВЕТ ВАШИХ ВОЛОС:

А Очень светлый или рыжий.
В Средне-русый или светло-каштановый.
С Каштановый или черный.

ВАШ РЕЗУЛЬТАТ: Больше ответов:

А - Тип 1
В - Тип 2
С - Тип 3

ТИП 1 Очень светлая, чувствительная кожа. Часто с веснушками, светло-голубые или зеленые глаза, очень светлые или рыжие волосы. Практически не загорает, подвержена солнечным ожогам.

ТИП 2 Светлая или бледная кожа, на которой могут появляться веснушки. Голубые, серые или зеленые глаза, светлые волосы. Кожа слабо загорает (после принятия солнечных ванн сначала краснеет), достаточно легко обгорает.

ТИП 3 Смуглая кожа карие или серые глаза, каштановые или темно-русые волосы. Кожа загорает легко, солнечные ожоги получает крайне редко.

Таблица средств для защиты

Комментарий специалиста

Считается, что причиной фотостарения является только УФ-спектр, который, в свою очередь, делится на три области: А, В и С.

УФС-лучи, обладающие самой мощной энергией (200-290 нм), смертельны для человека. Однако, они полностью задерживаются озоновым слоем и поэтому, в отличие от лучей УФА и УФВ, не влияют на фотостарение организма.

УФВ-лучи обладают средней энергией (290-320 нм) и сильным повреждающим действием. Они достигают земной поверхности, лишь частично задерживаясь озоновым слоем, проникают в эпидермис, но не доходят непосредственно до дермы. Провоцируя кератоз (утолщение кожи) и эритему (покраснение), УФВ-лучи вызывают замедленный загар, проявляющийся через несколько часов или дней и сохраняющийся, в отличии от немедленного, в течении недель или даже месяцев.

УФА-лучи имеют наименьшую энергию (320-400 нм), но обладают при этом наибольшей повреждающей силой, проходя даже сквозь толщу воды и стекло. Попадая в дерму, они вызывают немедленный загар, который представляет из себя защитную реакцию кожи и предотвращает дальнейшее проникновение лучей. Именно УФА-лучи ответственны за злокачественное перерождение клеток.

На основе этих данных мы можем сделать вывод, что фотостарение является следствием воздействия УФА и УФВ-лучей. Признаками этой разновидности старения являются:

  • снижение упругости кожи как следствие деградации коллагена;
  • огрубение и утолщение рогового слоя кожи (гиперкератоз), в результате чего кожа становится тусклой и шероховатой, увеличивается количество комедонов;
  • солнечный кератоз, при котором на коже появляются сухие и жесткие на ощупь роговые чешуйки;
  • пожелтение кожи в результате дегенеративных изменений в эластических волокнах (эластоз);
  • нарушение пигментации: пигментные пятна округлой или неправильной формы, имеющие окраску от светло-бежевого до темно-коричневого цвета (лентиго);
  • локальное расширение капилляров (телеангиоэктазии) и др.

("Секреты красоты")