Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Средства от пота

Лето - всегда праздник! Но настроение портится в душный жаркий день, когда под мышками появляются мокрые круги, а ладони становятся влажными и липкими.

Все это не прибавляет уверенности в себе.... Что делать?

Главное - не паниковать! К счастью, мы живем в продвинутый век и сейчас средств для борьбы с потом множество! Главное, подобрать то, что нужно именно вам!

Анатомия запаха

Пот не пахнет. В неприятном запахе виноваты бактерии, которые живут в выводных протоках потовых желез. Соединяясь с потом, они выделяют дурно пахнущие вещества. Бороться с ними можно и нужно!

Выбираем средство

Дезодоранты

Принцип действия. Уничтожают бактерии, вызывающие неприятный запах, или подавляют их активность.

Минусы. Чрезмерно частое использование дезодорантов подавляет естественную микрофлору кожи, место, свободное от бактерий, начнут атаковать грибки и дрожжи, что приведет к различным заболеваниям кожи.

Кому подходят. Людям с умеренным потоотделением.

Как пользоваться. Наносить на чистую сухую кожу и тщательнейшим образом смывать перед сном.

Антиперспиранты

Принцип действия. Закрывают на определенное время выводные протоки потовых желез. Это значит, что человек просто не потеет.

Минусы. Блокада потовыводящих протоков может привести к отеку или же нагноению, а в некоторых случаях даже спровоцировать воспаление потовых желез - гидраденит.

Кому подходят. Людям с повышенным потоотделением. Эксперты называют антиперспиранты средствами лечения первой линии и обыкновенно рекомендуют использовать их в первую очередь, до принятия решения о каком-либо другом способе лечения увеличенного потоотделения.

Как пользоваться. Вечером (предпочтительно перед сном) следует принять душ, подождать 30-40 минут (кожа обязана успокоиться, «остыть»), и только в последствии этого нанести антиперспирант. Утром (через 6-8 часов в последствии нанесения) непременно тщательнейшим образом смыть антиперспирант. Пользуйтесь по такой схеме средство каждый вечер, пока потливость не прекратится или же хотя бы не уменьшится. Как только отметите лестный эффект, сократите частоту применения антиперспиранта до одного раза в неделю.

ОСТОРОЖНО! В состав антиперспирантов входят органические соли некоторых металлов: хлорид алюминия, хлорид цинка и другие. Не так давно ученые выступили с предупреждением, что эти соли (в особенности алюминия) повышают риск развития рака молочной железы. По этой причине ведущие косметические фирмы заменили хлориды на гидраты этих же солей (их токсическое эффект меньше, чем у хлоридов) Тем не менее эксперты рекомендуют по возможности подбирать антиперспиранты, в составе коих нет солей алюминия и цинка. А в случае если таковые сыскать не удалось, использовать антиперспиранты как можно реже, постепенно.

Дезодоранты-антиперспиранты (два в одном)

Принцип действия. Благодаря содержанию антибактериальных и антиперспирантных компонентов блокируют выводные протоки потовых желез и подавляют бактерии, вызывающие воспитание противного запаха.

СПРЕЙ разрешает наносить средство на большой участок тела, но при всем при этом он самый неэкономичный. Спрей приятно охлаждает, дает чувство свежести, которого навряд ли можно ожидать от стиков и «шариков» Но в состав большинства спреев входит спирт. В следствии этого их лучше использовать при повышенном потоотделении. Для чувствительной кожи они не подходят.

ШАРИКОВЫЕ ДЕЗОДОРАНТЫ компактны, удобны в применении, обеспечивают оптимальную дозировку. «Шарики» идеально подходят для особо чувствительной кожи, поскольку они имеют легкую и приятную текстуру, не раздражают кожу. Помимо такого, в их состав входит большое число успокаивающих противовоспалительных компонентов.

СТИКИ (в форме карандаша) экономичны, удобны в использовании, их можно взять в поездка - они компактны и не разольются. Стики благодаря особым компонентам смягчают кожу, не вызывают раздражения, в следствии этого подходят для чувствительной кожи.

ДЕО-ГЕЛИ, КРЕМЫ мягко действуют на кожу, что тем более актуально для женщин в последствии бритья подмышечных впадин. Они больше экономичны в нанесении, чем классические спреи, и действуют дольше. Помимо такого, они быстрее высыхают и не оставляют отпечатков на одежде.

ПАРФЮМИРОВАННЫЕ ТАЛЬКИ, ПРИСЫПКИ ДЛЯ ТЕЛА И ПУДРЫ оказывают косвенный дезодорирующий эффект. Устраняют сияние и делают даже вспотевшую кожу матовой и привлекательной. В большинстве случаев, их наносят на зону декольте, подмышечные впадины, область под молочными железами, обрабатывают ими ступни. Эти средства не подходят для очень сухой кожи, поскольку имеют все шансы привести к пересушиванию.

Соблюдайте правила

Выбрать нужный дезодорант или антиперспирант - полдела. Если не придерживаться элементарных правил гигиены, то вряд ли поможет даже самое лучшее средство. Запомните правила:

  • Ополаскивайтесь как можно чаще, лучше всего прохладной водой, которая уничтожает деятельность потовых желез.
  • Каждый день меняйте одежду. Не ходите в одной и той же футболке или же блузке 2 дня подряд!
  • Места с повышенным потоотделением (подмышечные впадины, ноги) мойте как минимум 2 раза в день (утром и вечером) антибактериальным мылом. Его эффект направлено как раз на бактерии, вызывающие противный аромат.
  • Периодически удаляйте волосы из подмышечных впадин. Во-первых, на волосах скапливается большое количество пота, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Во-вторых, на гладко выбритой коже дезодорирующие вещества попадают непосредственно в поры, они равномернее распределяются и лучше действуют.
  • Наносите дезодорирующие средства на только что вымытую кожу, только тогда они сумеют проявить свое эффект в уверенностью мере. Использование дезодоранта на уже вспотевшей коже (чтобы заглушить возникший резкий аромат) лишено любого смысла. Так как парфюмерная композиция не в силах перебить его. Напротив, ее запах, наложенный на аромат пота, - это очень противная смесь.
  • Не рекомендуется наносить дезодорант на одежду, так как это может привести к появлению белесых пятен от талька, который часто входит в его состав.
  • Дезодоранты нельзя наносить на воспаленную или поврежденную кожу!
  • Откажитесь от синтетики в пользу хлопка и льна, они хорошо впитывают пот и позволяют коже дышать. И под натуральной тканью кожа меньше потеет.

С ЗАПАХОМ Или же БЕЗ

Парфюмированные дезодоранты содержат большой процент спирта и парфюмерной композиции, впрочем они почти что не содержат бактерицидных и антиперспирантных добавок. В следствии этого их дезодорирующее эффект незначительно и кратковременно и предназначено как правило тем, кто потеет умеренно. Тем же, кто страдает повышенным пото отделением, от парфюмированных дезодорантов лучше отказаться, иначе аромат пота в сочетании с парфюмерной композицией создаст противную смесь.

Для чувствительной кожи

Как быть, в случае если кожа очень чувствительна и отрицательно реагирует на дезодоранты? Для таких нежных особ ведущие косметические фирмы в последнее время предлагают особые дезодоранты, не содержащие спирта, красителей, консервантов и парфюмерных композиций - основных провокаторов раздражения.

Чего делать нельзя

  • Наносить дезодорирующее средство на воспаленную или же поврежденную кожу.
  • Оставлять антиперспирант на коже больше чем на 6-8 часов, даже в случае если в аннотации говорится, что средство гарантирует защиту 24-48 часов (через 6-8 часов очень важно тщательнейшим образом смыть антиперспирант)
  • Использовать антиперспиранты перед занятиями спортом, другой интенсивной физической работой, а еще перед баней или же сауной - все эти виды деятельности сопровождаются повышенным потоотделением, и блокада потовыводящих протоков может привести к заболеваниям (см. выше)
  • Использовать антиперспиранты в жаркий день - великоват риск пострадать от перегрева.
  • Использовать парфюмированные дезодорирующие средства на открытых участках тела во время приема солнечных ванн. Некоторые эфирные масла из ароматической композиции повышают чувствительность кожи к агрессивному действию ультрафиолетовых лучей. В результате под действием солнца и пота в местах их нанесения имеют все шансы появиться коричневые пигментные пятна. В следствии этого парфюмированные средства рекомендуются предположительно для летнего вечера и только при слабом потоотделении.

ВНИМАНИЕ!

Абсолютно недостаточно использовать только дезодорант или же антиперспирант, очень важно еще исполнять правила гигиены, верно одеваться и питаться, а также...

  • Пользуйтесь одно из лучших достижений прогресса - вентилятор, а на природе выручит застарелый проверенный друг - веер.
  • Избегайте острой и пряной пищи, в меру наслаждайтесь кофе, поскольку все это активизирует работу потовых желез.
  • Не носите чрезмерно тесную одежду, отдавайте предпочтение просторным вещам из натуральных материалов (хлопка, льна, вискозы, шифона или же шелка) - они хорошо пропускают воздух, и вы будете меньше потеть.
  • Предпочтительно ходить в легкой открытой обуви (типа сандалий, босоножек, сабо), для того, чтобы к ногам был доступ воздуха. Очень важно, для того, чтобы обувь при всем при этом была из натуральных материалов.

Помоги себе сам

Уменьшить потоотделение помогают порой самые простые, но эффективные действия.

Точечный массаж

Положите указательный палец на центр подбородка и массируйте эту точку 9 раз по часовой стрелке и столько же против нее. Такое же упражнение проделайте с точкой, которая находится на внутренней поверхности предплечья на 3 пальца выше лучезапястной складки (между кистью руки и предплечьем).

Ванны

От потливости очень помогают ванны с пищевой содой (6-8 ст. ложек) и 6%-ным столовым уксусом (1 л на ванну). Помогает также отвар дуба (2 горсти на 1 л воды, кипятить полчаса, настаивать 1 час), а также сбор с душицей, чередой, крапивой, листом смородины и ромашкой (1:5:5:2:3). Залейте 300-500 г травяной смеси водой, доведите до кипения, настаивайте час, процедите, отожмите, вылейте в ванну.

Питье

Выпивайте не менее 2 л воды в течение дня. Сократите до минимума потребление горячих и горячительных напитков.

Еда

Воздержитесь от острых приправ с чесноком, луком и хреном, от редьки, специй и зелени (особенно черемши).

Протирания

Если сильно потеет лицо, утром и вечером протирайте его сырым молоком.

При потливости ладоней помогают протирания настоем коры дуба, листья шалфея или крепким чаем, а также раствором водки и лимонного сока (5:1).

Уменьшить потливость в подмышечной области можно с помощью примочек из раствора, по следующему рецепту:

Тщательно измельчите 10 г дубовой коры или корневища змеевика, залейте 1 стаканом холодной воды, кипятите 15-20 минут, затем остудите и процедите. Добавьте 0,5 стакана водки.

1/4 стакана уксуса и 10 г квасцов, взболтайте до полного растворения.

Уменьшить потливость ног можно присыпанием ступней тальком или борной кислотой.

Радикальные меры

Иногда бороться с потом трудно. Это относится к людям, страдающим гипергидрозом (повышенным потоотделением). Одна из самых эффективных и действенных мер - инъекции ботокса или диспорта.

Небольшие дозы ботулотоксина вводят в зону расположения потовых желез. Через несколько дней после правильно проведенной процедуры уровень потоотделения резко сокращается. Эффект сохраняется 4-5 месяцев.

("Секреты красоты")