Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Красивый маникюр: по примеру древних

История маникюра насчитывает много тысяч лет. Эта косметическая процедура была популярна еще среди древних египтян, римлян, в Древнем Китае. Так, царицей Древнего Египта Клеопатрой было даже составлено первое руководство по использованию косметики для ногтей. Сама царица любила красить ногти в оттенок необожженной глины (терракотовый цвет). При этом использовала она обычную хну.

Ухоженный маникюр свидетельствовал о высоком положении человека в обществе в Древней Греции. А в Древнем Китае длинные и аккуратные ногти считались не столько символом красоты, сколько символом мудрости, поэтому уход за ногтями не был женской привилегией – мужчины заботились о своих ногтях ничуть не меньше.

Также окрашивание ногтей природными красителями было весьма популярно среди жителей Африки и Азии. При этом в каждом государстве существовали специальные люди, которые помогали в уходе за ногтями. Услуги таких мастеров ценились чуть ли не на вес золота.

В настоящее время привести ногти в порядок и сделать красивый оригинальный маникюр также можно в специализированных салонах, где вам предложат на выбор любой дизайн маникюра, от простого классического до самого супермодного. Однако, в силу ряда причин не каждая женщина может себе позволить регулярно посещать маникюрный салон. Но вот провести несколько простых и доступных процедур для укрепления ногтей дома – под силу всем. Кстати, многими из этих способов пользовались еще на заре зарождения маникюра.

Так, хорошим укрепляющим эффектом обладает маска, приготовленная из разогретого растительного масла (лучше оливкового) с добавлением нескольких капель сока лимона. Процедуру лучше всего проводить перед сном и после нанесения маски на ногти, надо одеть хлопчатобумажные перчатки.

Одним из самых простых способов укрепления ногтевых пластин является солевая ванночка. Для нее можно использовать как обычную поваренную соль с добавлением нескольких капель йода, так и морскую соль (на пол-литра воды – столовая ложка соли). Ванночки необходимо делать ежедневно в течение нескольких дней по 20 минут в день.

Кстати, йод – действенное средство и от расслаивания ногтевых пластин. Для предотвращения расслаивания, ногти надо на ночь намазать йодом. Похожим лечебным эффектом обладает и глицерин. Придать прочность ногтям поможет и пчелиный воск, который после размягчения на водяной бане необходимо ежедневно втирать в ногтевые пластины.

Помочь в уходе за ногтями и ускорить их рост могут и витамины А и Е, продающиеся в аптеке. Их также можно просто регулярно втирать в ногтевые пластины перед сном.

При всем этом важно помнить, что всякая бытовая химия, активно используемая в повседневной жизни, отрицательно влияет, в первую очередь, именно на состояние ногтей. А потому все хозяйственные работы лучше выполнять в резиновых перчатках.

Ну а кроме того, сохранить ногти крепкими и красивыми поможет регулярное употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и железом, например, молочных продуктов, рыбы и мяса (нежирных), морской капусты и других продуктов, а также поливитаминных комплексов.