Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как правильно выбрать кроссовки?

Все мы в течение всей жизни постоянно что-то выбираем. Это и предметы первой необходимости, и дорогие вещи, которые мы покупаем «для души». Многим кажется, что нет ничего проще, чем выбрать кроссовки. Скатайся на рынок да купи то, что тебе приглянулось. Вроде бы, что проще то. Но, если Вы поступите таким образом, Вы можете потерять не только деньги, хоть и небольшие, но и получить проблемы в плане безопасности жизни и Вашего здоровья.

Эта статья написана именно для того, чтобы Вы были застрахованы от заблуждений такого рода.

Перед тем, как пойти приобретать кроссовки, определите для себя, для чего они Вам нужны. Для того, чтобы с утра пробежаться по стадиону или аллее парка? Для занятий в спортивной секции? Для похода по лугам и лесам? Или Вы решили заняться новым видом спорта и достигнуть в нем уровня профессионала? Этот вопрос очень важен. Кроссовки нужно выбирать под конкретный вид занятий. Не стоит играть в футбол в кроссовках для аэробики. Вы поскользнетесь, вывихнете ногу, в лучшем случае просто испортите обувь.

Очень важно, сколько денег Вы готовы потратить на приобретение кроссовок. Для занятий спортом кроссовки являются предметом первой необходимости. Подчас в спорте требования к обуви куда значительнее, чем к одежде. Не страшно, если Вы наденете штаны или футболку не того цвета. Если же Вы неправильно выбрали кроссовки, Вы, прежде всего, рискуете здоровьем. Это куда существеннее, чем ярко-розовые лосины или майка ядовитого цвета.

Как же конструируются кроссовки? Если рассмотреть кроссовку сверху по отдельным частям, можно увидеть шнурки, заправленные в петли, под шнурками язычок и стельку, которая лежит на супинаторе. В свою очередь супинатор лежит на межподошве, которая спрятана несколько глубже. Далее идут подошва и протектор.

Шнурки могут быть самые разнообразные – эластичные и обычные, плоские или круглые. Круглые шнурки развязать легче, чем плоские. При помощи эластичных шнурков значительно проще контролировать фиксацию кроссовки на ноге. Возможны и разнообразные комбинации. В фирменных кроссовках стелька бывает двух видов – съемная и основная несъемная. Стельки должны хорошо впитывать влагу, они должны легко вентилироваться. Кроме того, они должны надежно фиксироваться, чтобы случайно не соскользнуть внутрь.

В любой спортивной обуви необходим супинатор. Это небольшой мягкий валик, который располагается на подошве и прикрывается съемной стелькой. Он уберегает ногу от плоскостопия и не позволит устать голеностопному суставу.

Верх кроссовки может быть изготовлен из разного материала. В наше время очень часто используется сетчатая синтетика. Это очень хорошо вентилируемый и легкий материал, но, к сожалению, он не очень прочен. Кроссовки изготавливают как из синтетической, так и из натуральной кожи. Синтетическая кожа более эластична и прочна. Не нужно только путать ее с дерматином. Но приготовьтесь к тому, что за такие кроссовки придется заплатить больше. Дерматин – искусственный дешевый материал. Внешне он очень напоминает кожу. При влажной погоде он хорошо защищает ноги от сырости. Но этот материал очень плохо вентилируется. В таких кроссовках ноги очень быстро начнут потеть.

При изготовлении спортивной обуви очень часто используются самые разнообразные сочетания материалов. Это могут быть искусственная кожа с некоторыми элементами из натуральной, «сеточка» со вставками из кожи, некоторые дополнения из поролона.

Не все в состоянии отличить натуральную кожу от искусственной кожи. По этому поводу можно дать несколько советов. Прежде всего необходимо внимательно изучить специальный информер, который должен быть на фирменной обуви. Там должны быть указаны состав верха и подошвы. Если же Вам не удалось найти никаких обозначений, нужно использовать другие методы.

Попробуйте секунд на 10 прижать руку к коже кроссовки. Если она изготовлена из натурального материала, вы почувствуете тепло. Искусственная кожа на ощупь прохладнее, рука у Вас немного запотеет.

Придавите кроссовку пальцем в области сгиба носка, чтобы на коже появились морщинки. Посмотрите, насколько быстро она распрямится. Натуральная кожа должна распрямиться очень быстро.

Если продавец разрешит, капните на кроссовку немного воды. Натуральная кожа потемнеет, искусственная же цвет не изменит.

Очень нужный элемент – светоотражающие полоски, которые располагаются по бокам кроссовки. Они могут очень помочь тем, кто по утрам совершает длительные прогулки. С такими полосками Вы будете в безопасности. Хорошо, если в кроссовках есть мягкий валик, который плотно охватывает щиколотку. Если в такой обуви Вы активно занимаетесь физическими упражнениями, Вы не натрете ноги.

Cредняя подошва (та называемая «межподошва») не менее важна, чем все остальные элементы кроссовок. Обычно она изготовляется из этилвинилацетата (EVA). В наше время существует и более совершенный материал - суперэтилвинилацетат (SpEVA). В него добавляются эластичные компоненты, которые спасают подошву от деформации при больших нагрузках. Этот материал более износоустойчив.

Для того, чтобы увеличить упругость, в пяточной части помещают баллончики со сжатым воздухом. Сейчас начали использовать еще и наполнители на основе геля. Такие кроссовки можно узнать по надписи «GEL».

Далее следует сама подошва и протектор. Если Вы хотите ходить по неровной поверхности, лучше приобрести кроссовки, имеющие пористый слой резины с вырезами и углублениями. В помещении лучше надевать кроссовки с ровной ребристой каучуковой подошвой. Такая подошва прекрасно цепляется за мокрую и гладкую поверхность. Но по асфальту ходить на такой подошве нельзя.

Для того, чтобы стопа не скручивалась, в дорогих моделях в подошву вставляют специальную жесткую вставку. Она хорошо закрепляет подошву. Если нужно защитить носочную часть, на нос кроссовки делают нашлепку как продолжение подошвы.

Верхняя часть подошвы выполняется в виде особой пластины из термопластика. Она располагается в пяточной части и называется стабилизатором пятки. Эта пластина придает ноге устойчивость и гибкость и прекрасно защищает от бокового скольжения.

Где лучше покупать кроссовки? Если Вы уже изучили строение кроссовок и те материалы, из которых они изготавливаются и определили, как Вы будете их носить, можно идти за покупкой. Как Вы могли убедиться, выбор кроссовок – дело очень серьезное. Поэтому приобретать кроссовки нужно только в фирменных магазинах. Не стоит покупать их на рынке. При небольшой их цене Вы, скорее всего, получите подделку.

Лучше приобрести дорогую, но действительно качественную обувь, а не переплачивать за откровенную подделку, хоть и в красивой упаковке. Конечно, все задают себе опрос – долго ли прослужит дорогая обувь. Однозначный ответ дать сложно. На срок носки оказывают влияние очень многие факторы, такие, как Ваш рост и вес, интенсивность Ваших спортивных занятий, место их проведения. Если у Вас нормальный свод стопы и средний вес, при ежедневной нагрузке кроссовки способны послужить Вам немного более полугода. После этого приходится решать вопрос об их замене. Конечно, это существенно зависит от степени износа обуви. Старайтесь не думать о том, что обувь еще хорошо выглядит и выкидывать ее жалко. Если обувь износилась, она уже плохо поддерживает Вашу ногу и защищает ее.

Перечислим некоторые признаки, по которым становится понятно, что пришла пора менять кроссовки.

Поставьте Вашу обувь на ровную жесткую поверхность, например, на табуретку или стол. После этого посмотрите на них издали. Если Вы заметили, что подошва стерлась и кроссовки перекашиваются – обувь пора менять.

Сожмите пальцами межподошву. Если это не получается, значит она утратила гибкость и эластичность, амортизация пяток практически отсутствует. Такую обувь носить не следует.

Комфортно ли Вам в обуви? Они Вам нигде не давят? Нога не болтается? Ели такое присутствует, Вы дождетесь того, что на ногах у Вас появятся «вечные» мозоли. О комфортности Вам придется позабыть. Да и польза от занятий спортом сведется на нет. Приобретайте срочно новую обувь.

Как можно внешне оценить качество кроссовок?

После того, как Вы прошлись по магазинам и определились с моделью, обратите внимание на некоторые моменты. Это может помочь Вам больше, чем все консультанты, вместе взятые.

Почти все при выборе товара прежде всего смотрят на бренд. Взяв кроссовки, прочитайте название их марки и проверьте, правильно ли она написана. В наше время, к сожалению, очень часто поддельный товар маркируют под известный бренд. Если Вы не очень то разбираетесь в марках спортивной обуви, Вы вполне можете спутать фирменную обувь «Nike» с подделкой «Nyke». Вполне можно допустить, что кроссовки «Nyke» будут носиться неплохо, но кто знает? Чтобы не получить за свои кровные кота в мешке, старайтесь не приобретать те модели, у которых двусмысленный логотип. Об этом знают многие. Но все-таки нелишне еще раз напомнить о подделках такого рода.

Встречаются и более интересные варианты. Вы видите торговую марку, которая Вм хорошо известна. Но при всем Вашем желании невозможно определить, в какой стране эти кроссовки были изготовлены. Такие вещи лучше не покупать. Вполне возможно, что Вам стремятся продать товар совершенно непонятного происхождения. За качество его никто не ответит.

Не менее важно проверить кроссовки на сгиб. Встаньте на цыпочки в носках и посмотрите, где находится сгиб ступни по отношению ко всей длине ноги. Вы сможете убедиться, что он находится в первой трети. Согните руками кроссовку и посмотрите, где находится перелом. Если он находится далеко от первой трети или посередине, оставьте эту обувь. О чем говорит такой эксперимент? Если пропорция не выдерживается, для обеспечения естественного природного сгиба Вам придется постоянно напрягать как мышцы ступни, так и всю ногу. А это уже может привести даже к деформации стопы.

Обязательно посмотрите, насколько качественно изготовлены кроссовки. Швы не должны быть заметны. Машинные стежки должны быть упругими и ровными, без наползания и разрывов. На поверхности обуви не должно быть клея. Понюхайте обувь. Ее запах не должен быть похож на аромат в ремонтной мастерской.

Особое внимание обратите на подошву. Вам нужно убедиться, что это действительно многослойная конструкция, а не имитация под настоящую. В подошве должны быть достаточно жесткая резина и межподошвенная середина, на которой располагается верх кроссовки. Как межподошвенная часть, так и резина могут быть различными по составу. Это определяется назначением обуви.

В наше время очень часто как одежда, так и обувь имитируется под определенный стиль. Никто не удивится, увидев нежную хрупкую девушку в топике из защитной ткани маскировочного цвета, которую обычно используют для изготовления военной одежды.

Так и в обуви. Существует очень много различных решений, которые внешне очень похожи на кроссовки, но на самом деле не являются таковыми. Мода, что тут еще можно сказать. Обязательно уточните, покупаете Вы классические кроссовки или подделку под них.

Теперь поговорим о том, как правильно примерить кроссовки. Примерка = это очень важный момент. Вспомним основные правила примерки обуви. У некоторых моделей свои размеры, и они могут значительно отличаться от стандартов, принятых в России. Нужно понять, какие кроссовки подходят конкретно Вам. Мерить кроссовки нужно сразу на обе ноги. Для примерки нужно надевать те носки, в которых Вы хотите заниматься спортом. Если Вы не будете следовать этим правилам, может оказаться, что купленная Вами обувь широка или, наоборот, узка. Надо помнить, что если Вы надеваете толстый носок, Ваша нога увеличивается на половину размера, при тонком носке увеличение составит одну четверть. Если Вам это известно, Вы всегда найдете нужную Вам обувь.

Мерить обувь лучше в конце дня. К этому времени Вы уже пройдете достаточно много и Ваши ноги несколько увеличатся в объеме. Иначе Вы рискуете почувствовать тесноту уже после непродолжительных занятий спортом.

Попробуйте придавить пятку и носок у той обуви, которую Вы выбрали. Если обувь качественная, они должны быть фиксированы достаточно жестко. Это защищает ступню от скольжения внутри обуви. Обязательно должна быть верхняя кромка, которая охватывает щиколотку.

Нужно учитывать, что для некоторых видов спорта, таких, как аэробика или фитнес, нужно, чтобы носок был достаточно эластичным и упругим. Если носок слишком жесткий, это снижает чувствительность ноги.

Внутренность кроссовок должна быть из натурального материала. Такие материалы хорошо впитывают пот. Не должно быть никаких вставок, которые могут спровоцировать мозоли.

И, наконец, несколько слов о шнуровке. Вроде бы мелочь. Но от нее зависит, будут ли Ваши ноги сухими в мокрую погоду и не будет ли нарушаться кровообращение ступни.

Обратите внимание на то, как сделана шнуровка. Она может быть в форме D-образной металлической буквы, в виде крючков или отверстий. При шнуровке с помощью отверстий даже при небольшой влажности нога может промокнуть. При другом исполнении шнуровки нога хорошо защищена т сырости.

Кроме того, если шнуровка выполняется через отверстия, это, в отличие от боковых крючков, приводит к слишком сильному зажиму ноги. Если в отверстиях есть пластик, это позволяет регулировать обхват ступни. Лучше, если в кроссовках не будет таких новинок, как элементы проволоки в шнуровке или «липучки», особенно в том случае, если Вы собираетесь интенсивно заниматься спортом.

Для человека с большим весом при выборе кроссовок могут возникнуть дополнительные проблемы. Это вес как таковой, низкий свод стопы и достаточно большой объем ноги. Такому человеку нужны кроссовки, которые смогут скомпенсировать перечисленные выше недостатки и обеспечить комфортность при занятиях спортом. Прежде всего надо помнить, что у всех производителей известных марок есть специальные модели, позволяющие решить эти проблемы. Такие изделия, как правило, маркируются особым образом. Например, проблема низкого свода ступни может быть решена при помощи таких кроссовок, которые хорошо фиксируют стопу и на протяжении всей ступни имеют хорошую амортизацию. Они маркируются следующим образом: Motion Control, Stability или Support. Это такие известные всем модели, как Saucony Stabil 5, New Balance 817, New Balance 816, Brooks Addiction 8, Adidas Adistar Control 5, Brooks Trance 7, Nike Air Cesium 2, Mizuno Wave Inspire 3, Asics GT-2110.

Хочется напомнить еще раз, Что все сказанное выше относится прежде всего к фирменным кроссовкам. На вещевом рынке такие вряд ли найдутся. Но все эти советы следует помнить и в том случае, если Вы покупаете обувь с любой витрины или прилавка, особенно правила о комфортных составляющих кроссовок и их примерки.

Очень надеемся на то, что Вы сделаете правильный выбор!