Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Что надо знать при выборе зимней обуви

модные женские сапоги

Уже в самом начале осени мы начинаем задумываться о приобретении зимней обуви. Что ни говори, живем мы е в Африке. Пережить русскую зиму без качественных сапог достаточно сложно.

На что же нужно обратить внимание, выбирая себе сапоги, да и любую зимнюю обувь? Как разобраться, какая обувь будет носиться долго, а какая расползется в первый же сезон?

При покупке сапог прежде всего нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлен верх, и на подкладку.

Лучше приобретать сапоги из натуральной кожи. В ней не потеют ноги, она хорошо сохраняет тепло. Да и носятся такие сапоги куда дольше тех, которые изготовлены из искусственной кожи. Сейчас выпускают такие кожзаменители, которые отличить от натуральной кожи достаточно сложно. Попробуйте потрогать несколько сапог. Натуральная кожа теплее на ощупь. Можно поступить и по-другому. Найдите не подшитый край кожи и осмотрите его. Если сапог сделан из кожзаменителя, Вы сразу увидите основу из ткани.

Если в основном Вы пользуетесь машиной, можно приобрести сапоги из замши. Это очень красивый материал. Его матовый ворс не спутаешь ни с чем. Но эти сапоги очень капризны. Они очень плохо переносят те вещества, которыми зимой посыпают наши дороги. Даже от простой воды ворс заминается, и сапоги теряют свой прекрасный внешний вид. Конечно, если Вы будете относиться к сапогам бережно и постоянно за ними ухаживать, они могут прослужить достаточно долго. Но если Вам приходится бегать по городу каждый день, лучше приобрести обувь из кожи.

Очень осторожно покупайте ботфорты – сапоги выше колен. Они очень непрактичны. Прежде всего, их можно носить далеко не с любой одеждой. Они хорошо подходят только к очень узким джинсам и мини – юбке. Если их надеть с широкими брюками или длинной юбкой, они совершенно не будут смотреться. Чаще всего ботфорты бывают на очень высоком каблуке. Их можно покупать том случае, если ноги не устают от слишком высоких каблуков. Но водить в них автомобиль или просто быстро ходить достаточно сложно. Конечно, если очень постараться, можно найти ботфорты и на невысоком каблуке. Но по своему внешнему виду они сильно проигрывают своим собратьям, которые имеют высокий каблук.

Сейчас очень популярны зимние сапоги с мехом наружу. Они очень необычно смотрятся. Мех, который трепещет на ветру, придает походке особый шарм. Такие сапоги, которые еще называют «унты», бывают и на каблуке и на сплошной подошве. Отмечена некая закономерность. Унты с высоким каблуком отделываются искусственным мехом, а унты без каблука – натуральным. Какие бы унты Вы ни выбрали, осмотрите как следует верх сапога. Прошивка меха должна быть качественной. Не должны торчать никакие «лишние» куски кожи. Внутри унты могут быть сделаны из овчины, искусственного меха или сукна. Понятно, что лучше выбирать унты, внутри которых натуральная овчина. Два слоя шкур и меха прекрасно удерживают тепло. В такой обуви Вашим ногам всегда будет комфортно.

О чем нужно помнить, примеряя зимние сапоги? Итак, Вы нашли в магазине тот сапог, который Вам уже давно нравится. Вам принесли тот размер, который нужно. Вот тут то и начинается самое интересное. Вы надели сапог. Для того, чтобы понять, как в нем будет чувствовать себя нога, нужно немного потоптаться. Пальцы не должны упираться, ступню не должно сводить, и нигде не должно жать. Если все эти условия выполняются, значит, полнота и размер Вам подходят.

Обычно зимнюю обувь советуют покупать на размер больше. Считается, что зимние сапоги не должны сжимать ногу. Это не совсем верно. Конечно, если нога будет сидеть в сапоге очень плотно, весь мех внутри сомнется. В таких сапогах зимой Вас будет не очень то комфортно. Но, как известно, даже сапоги самого высокого качества со временем разнашиваются и становятся шире. В такой обуви нога начинает болтаться. Для того, чтобы этого не случилось, четко определитесь, с чем Вы будете носить сапоги. Далеко не все носят зимой теплые чулки или шерстяные носки.

Можно посоветовать взять с собой в магазин теплый носок, лучше хлопчатобумажный. Сапоги лучше мерить не на голую ногу, и именно на носок. В этом случае Вам не грозит, что зимой сапоги не наденутся или будут тесны. При примерке сапог обратите внимание не только на размер, но и на полноту. Вполне может случиться так, что и носки у Вас не упираются, и нога не болтается, но по бокам жмет. Такую модель брать не следует. Не стоит пробовать померить такие же сапоги, но больше на размер. Комфортнее Вам от этого не станет. Лучше присмотреться к другой модели.

Если Вы выбираете высокие сапоги, нужно помнить, что голенище может оказаться для Ваших ног слишком узким. Можно брать такие сапоги, которые совсем немного сжимают ноги в икрах. Со временем они немного растянутся. Нужно только помнить том, что растягиваются только те сапоги, которые изготовлены из натуральной кожи.

После того, как Вы померили сапог, снимите его и очень внимательно рассмотрите. Если Вы хотите, чтобы Вашим ногам было тепло, берите сапоги с подкладкой из натурального меха. В сапогах с подкладкой из искусственного меха ноги совсем не дышат и очень быстро мерзнут. Для того, чтобы разобраться в качестве меха, сравните несколько сапог, которые имеются в магазине. Качественный мех при сжатии очень быстро расправляется, он очень плотный и густой. Если Вы хотите, что сапоги изготовлены из натурального меха, расстегните на сапоге молнию и раздвиньте мех. Натуральный мех должен быть не на ткани, а на коже. Если мех расположен на ткани – это явно синтетика. Не верьте, если продавцы будут клятвенно заверять Вас, что это «такая новая технология». Ткань значительно менее плотна, чем натуральная кожа. Даже в небольшой мороз у Вас будут мерзнуть ноги.

Следует обратить внимание на то, что для удешевления продукции некоторые производители идут на хитрость. На видимой части внутри сапога ионии ставят натуральный мех, а в носке – искусственный. Такие сапоги и износятся быстрее, и ноги в них будут мерзнуть.

Если в сапоги вставлена молния, проверьте, насколько она свободно застегивается. Молния не должна захватывать меховую подкладку. С внутренней стороны молния должна быть закрыта подкладкой. Это позволит Вам держать ноги постоянно в тепле. Если же Вы решили приобрести сапоги со шнуровкой, нужно помнит, что Вам тем проще будет снимать и надевать сапоги, чем ближе шнуровка подходит к носку. Такие сапоги удобны еще и тем, что при помощи шнуровки их можно регулировать в подъеме так, как Вам удобно.

При покупке сапог обратите внимание на их отделку. В наше время все меньше и меньше становится сапог с блестящими цепочками и обилием страз. Сейчас больше используются кожаные кисти, шнуры и неброские заклепки. Когда Вы будете покупать сапоги, подумайте о том, с какой одеждой Вы собираетесь их носить. К юбке хорошо подойдут сапоги с заклепками и кистями. Они не оторвутся и не станут задевать за одежду. Для брюк же лучше выбрать сапоги без кистей и заклепок. Все равно их никто не увидит. Обязательно проверьте качество крепления заклепок. Это сделать сосем несложно. Нужно просто немного покачать заклепку пальцами. Заклепка не должна ни отделяться от сапога, ни двигаться. Кисти и шнуры должны быть как следует приклеены. Но на них не должно быть никаких остатков клея. Наличие остатков клея свидетельствует о том, что сапоги изготовлены некачественно.

Несколько слов о женских зимних сапогах.

Известно, что сапоги прослужат тем дольше, чем меньше на них украшений. Поэтому при покупке как следует, проверьте надежность крепления всех декоративных заклепок, страз, ремешков и пряжек.

Далее нужно проверять подошву и каблук. Подошва может прикрепляться к сапогу по-разному. Подошва может составлять с сапогом одно целое, может быть прикреплена с помощью ниток или клея. Попробуйте немного отогнуть край подошвы. Убедитесь, что подошва не отстает и подошва прочно держится. У зимних сапог толщина подошвы должна быть не менее 1 см. Если в сапогах подошва слишком тонкая, Вам в них будет холодно. Понятно, что женские сапожки делают более изящными, чем мужские. Соответственно и подошва у них обычно несколько тоньше. Но все-таки постарайтесь выбрать подошву потолще. Но все-таки постарайтесь выбрать подошву потолще. Но все-таки постарайтесь выбрать подошву потолще. Подошвы изготовляют из поливинилхлорида, резины или полиуретана. Все эти материалы хорошо защищают от сырости. Меньше всего зимой скользят сапоги с резиновой подошвой.

Зимние сапоги могут быть и вообще без каблука. В таких сапогах у Вас никогда не сломается супинатор, кроме того, во время гололеда ходить в них существенно легче. Но если уж Вы выбрали модель с каблуком, посмотрите, из какого материала сделан каблук. Пластмассовые каблуки очень ненадежны. Они быстро снашиваются и чаще всего ломаются. Поставьте сапог на ровную поверхность и нажмите на подъем. Каблук не должен отъезжать назад. Если это происходит, значит у сапога некачественный супинатор. Лучше не покупать такие сапоги.

Теперь о зимних сапогах для мужчин. У мужчин ноги всегда закрываются брюками. Это позволяет куда лучше утеплить ноги. Можно, например, купить сапоги, которые более свободно сидят на ноге. В этом случае можно надеть теплые носки и подложить теплую стельку. Мужчинам проще и во сем остальном. У них не отвалятся каблуки, да и молнии в обуви значительно короче. Если Вы определили, что та модель, которая Вам понравилась, изготовлена из натуральной кожи и мех в них толстый и настоящий, посмотрите под стельку. Если на сапоге есть каблук, он должен прикрепляться к подошве гвоздями и парой шурупов. Попробуйте согнуть сапог. Подошва его должна быть достаточно упругой. Мужчины ходят в основном куда энергичнее, чем женщины. При этом подошва испытывает достаточно большую нагрузку и очень часто лопается посередине ступни. Не следует брать обувь с негибкой подошвой.

Какую высоту сапога следует выбирать? Это зависит исключительно от Ваших предпочтений. Нужно только помнить, что высокий сапог немного фиксирует голеностопный сустав. Это может предохранить ногу от перелома или растяжения. Если Вы проводите на улице очень много времени, приобретайте сапоги в магазине военного снаряжения. Они, конечно, выглядят не так благородно и изящно, но очень прочны и теплы.

Обувь для мужчин обычно делают с квадратным или полукруглым носком. Но если поискать, можно найти и остроносые сапоги. Если Вам нравится спортивный стиль, Вы можете приобрести зимние сапоги, которые выполнены в виде полуспортивных ботинок или модных кроссовок.

И напоследок о детской обуви. Обувь для детей, как летняя, так и зимняя, должна быть прежде всего безопасной. Конечно, на зимней обуви делается достаточно толстая подошва. Но на детской обуви она должна быть еще и мягкой. Когда Вы будете примерять обувь Вашему ребенку, попросите его поперекатывать ногу с пятки на носок и посмотрите, насколько легко у него это получается. Для того, чтобы у ребенка правильно развивались ноги, обувь нужно покупать немного на вырост. Она должна сидеть на ноге свободно, но не болтаться.

Нужно помнить о том, что зимняя обувь будет служить Вам долго только в том случае, если Вы за ней регулярно и правильно ухаживаете. Поэтому сразу после того, как Вы купили зимнюю обувь, приобретите средства для ухода за ней. Будет лучше, если Вы приобретете несколько пар зимней обуви. При этом обувь можно периодически проветривать и давать ей восстановить форму. Помните, что лучше приобретать качественную зимнюю обувь. Не стремитесь как можно больше сэкономить. Качество никогда не было дешевым.

И еще один простой совет. Если Вы идете покупать зимние сапоги с кем-нибудь из родных или знакомых, слушайте их советы, но не принимайте как руководство к действию. Помните, что эту обувь носить Вам. И никто не должен решать за Вас, что Вам будет лучше.