Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Босоножки

Невозможно представить ни одну коллекцию модной обуви без изящных босоножек. Некоторые дамы, гордящиеся изгибом своей стопы, предпочитают надевать в тёплую погоду именно их. Сандалии стали одним из самых первых и самых популярных видов обуви.

История сандалий начинается в Древнем Египте. Здесь человек, носящий их, сразу заявлял о своём высокопоставленном статусе. Египтяне научились изготавливать сандалии по интересной технологии. На мокром песке ставился отпечаток ступни, а с него уже делался слепок для подмётки, которую в свою очередь изготавливали из сплетённого папируса. Креплениями служили ремешки, сплетенные из необработанной кожи. С помощью сандалий египтяне защищали ступни от прикосновений горячего песка и камней. Открытость ноги позволяла богатым египтянкам украшать ногу браслетами. Также они украшали и ремешок, изящно перехватывающий ногу.

Дальше сандалии начали усовершенствоваться. Ассирийцы добавили к общему виду ещё и пятку –для удобства и для защиты, а древние персы изготавливали сандалии из дерева, прикрепляя к ним специальный колышек. Помимо этого они украшали свою обувь украшениями из чеканного серебра.

Предки славян делали сандалии из войлока для того, чтобы защитить ногу не только от воздействия неровной поверхности, но и для тепла; испанцы в их более лёгком климате плели сандалии из тесёмок. Даже британские солдаты, несмотря на холодную и дождливую погоду, носили сандалии, прототипы которых они впервые увидели у римских воинов.

Что же касается самих римлян, то для них сандалии делились по классовому признаку. Например, благородные дамы из соображений приличия не могли носить открытую обувь, и сандалии оставались уделом куртизанок. Также разные виды обуви носили философы и плебеи, и даже Сенат надо было посещать в особого рода сандалиях. По словам некоторых историков, сенаторы прикрепляли свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи — одним. Для военных существовала особенная удобная обувь, позволяющая им передвигаться легко ми быстро на дальние расстояния.

Новая эпоха в истории сандалий началась тогда, когда дизайнеры приделали к их подошвам каблуки. Босоножки – такое название они получили в частности у нас в стране, - изготавливались с помощью специальной металлической вставки и были полностью открыты.

В шестидесятые появились босоножки-невидимки, главной особенностью которых стало использование вместо кожаных ремешков «невидимых» нейлоновых нитей. При тонком каблуке начинало казаться, что нога в такой туфельке плывёт по воздуху. Каблуки и окантовки этих модных в то время образцов модельеры украшали блестящими камешками.

Нейлон – одно из самых оригинальных изобретений для ремешков босоножек, но, например, в годы второй мировой войны эти ремешки изготавливались и из войлока, и из пеньки, и даже из фольги.

И сейчас, женщина, надевшая на ноги босоножки как бы заявляет всем о своей смелости и понимании красоты.