Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Поговорим о каблучках

Можно быть одетым в только что купленный в парижском бутике Ив Сен Лоран стильный костюм со стразами, но если дополнением к нему не служит пара подходящих туфель, можете считать, что впечатление безвозвратно потеряно. А туфли в большинстве случаев смотрятся эффектно. Если каблук у них высокий и нос напоминает переднюю часть стремительного морского лайнера.

А всегда ли так было? Что это за изобретение такое – каблук, - и могли бы мы обойтись без него на наших туфельках?

Если судить по-дарвиновски, природа дала нам самое важное уже при рождении. То есть, ежели каблук был бы нужен человеку (в частности – женщине), то он бы уже имелся у нас на пятке. Если каблука нет, и мы всего лишь его додумали, значит не так уж он и необходим. Есть мнение, что высокий каблук безвозвратно деформирует стопу, после чего женщина начинает испытывать непрекращающийся дискомфорт. Это правда, ответит любой врач. Но так уж повелось, что красивое всё чаще и чаще оказывается вовсе не полезным. И неполезность для многих – вовсе не причина это самое неполезное не использовать.

Каблук, кажется, существовал всегда. Додумались до него в Древнем Египте, где каблуки носили, как ни странно, землепашцы – для удобства работы; потом наступила эпоха роскошного барокко с её модой на мужские каблуки и высоту каблуков по сословиям, после чего мода на каблуки покинула женщин в эпоху французских революций.

Двадцатый век оставил пространство для фантазии. В начале века каблук всё ещё был невысок, а сами туфельки напоминали балетные, однако уже в сороковые годы он начал неумолимо расти, и походку женщины стало невозможно представить другой, как не покачивающейся, словно каравелла на волнах. От равномерно толстого по всей длине каблука пятидесятых (кстати, эта модель снова в моде) до шпильки шестидесятых, от толстого, расширенного книзу каблука и платформы семидесятых до нового пришествия шпильки в восьмидесятые – эволюция каблука в двадцатом веке.

Чем ближе к концу двадцатого века, тем лихорадочней мода на каблуки сменяла одна другую. Создавалось впечатление, что хозяева умов – модельеры – просто никак не могут остановиться на чём-то одном, соблазняясь широтой выбора. Каблуки-рюмочки, «тапочки» без каблука или на очень низком, плоском, каблуки-конусы…

Сейчас мода на каблуки, вернее, на «бескаблучье», словно вспомнила себя саму в эпоху Наполеона, туфельки теперь напоминают детские чешки, раскрашенные во все цвета радуги и украшенные цветочками, бантиками, стеклярусом, бисером, бахромой и блёстками. Впрочем, высокие каблуки и сейчас не выходят из моды. Меняется только их толщина и форма. Можно надеть шпильку, но не стоит ради этого ворошить домашние архивы обуви. Современная шпилька выглядит по-другому. Например, на неё могут быть нанизаны бусы, да и сама туфелька украшена, как корзина цветов.

Можно надеть и такие раскрашенные, словно игрушечные туфли на высоком толстом каблуке, как если бы вы стали мультяшкой и шли на свидание со своим мультяшным приятелем.

Высокий каблук может быть одинаковой толщины по всей длине. В профиль он может напоминать узкий прямоугольник, трапецию и даже треугольник. Также в моде каблуки слегка искривленной формы “рюмочкой” и конусообразный. Платформа уступила место танкетке.

Каблук сейчас почувствовал себя хозяином в тех туфлях, где он, вопреки сложившейся «наполеоновской» моде ещё остался. Он словно кричит – я тут, я ещё существую, и поэтому умелые дизайнеры обуви окрашивают его в цвета, контрастирующие с цветом общего корпуса туфли. Вид получается немного кукольный, но экстравагантный.

Если есть время и желание, можно пофантазировать на тему того, куда приведёт нас брат-каблук в следующем сезоне. Кажется, всё уже было перепробовано и всё возвращено из прошлого. Впрочем, осталось ещё барокко. Уж не в атласных туфельках ли на высоченных каблуках да помогая себе в этом тростью будут передвигаться барышни по улицам наших городов?!