Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как подобрать туфли?

У каждой женщины свои пристрастия, одна и в ЗАГС потопает в туфлях без каблуков, другая без высоченных шпилек даже на улицу не выйдет, у такой даже тапочек дома нет, только туфли на высоченных каблуках! Учить как, в чем и куда ходить таких экстремалок - дело неблагодарное, да и особой необходимости в этом нет. Все же большая часть российских женщин поступает благоразумно, и разделяет повседневную обувь и обувь "на выход". Вот об этом и поговорим.

Перед покупкой нужно четко себе представлять, когда вы будете носить эти туфли - каждый день или в особо торжественных случаях.

Прежде всего, модельная обувь предназначена для кратковременной носки в различных торжественных случаях. При этом особое значение придается дизайну - силуэту, цветовой гамме, украшениям. Для многих женщин комфортность таких туфель не играет решающей роли - ведь их обувают всего на несколько часов. Хотя об этом можно спорить, ведь даже после столь непродолжительного ношения неудобной обуви можно придти домой буквально "без ног", а сама такая обувь может испортить впечатление от долгожданного праздника.

Как считают эксперты, модельные туфли должны быть выполнены из кожи высшего качества - это шевро, замша, велюр, возможно использование текстильных материалов. А вот подошву из натуральных материалов сегодня найти уже трудно. Обычно для этого используют синтетику - полиуританы, термопластические эластомеры - туфли на такой подошве служат гораздо дольше.

Выбирая нарядную обувь, мы прежде всего обращаем внимание на ее силуэт, форму носочной части и каблука, его высоту. Степень "нарядности" в значительной степени определяется видом отделки и цветом кожи верха. Здесь часто применяются замша и нубук. В последнее время популярна отделка кож под шкуру разных животных (например, крокодила, змеи, жирафа).

Нарядная женская обувь по большей части изготавливается на высоком и, как правило, изящном каблуке. Силуэт - форма носочной части и каблука, его высота — может быть разным, он определяется направлением моды. Для такой обуви очень важна внутренняя отделка. Тут зачастую используются тонкие подкладочные кожи светлых тонов с различными видами отделки (например, с перламутровым эффектом).

Повседневная обувь должна быть прежде всего удобной. Лучше ориентироваться на изделия из кожи с лицевым покрытием (а не из спилка, замши, нубука), так как за такими туфлями легче ухаживать, они дольше будут иметь хороший внешний вид. У такой обуви желателен устойчивый, невысокий или средний (до 45 мм) каблук. Удобнее обувь без шнуровки, например с застежкой "липучка", или просто без застежки - туфли "лодочки" или закрытого типа с "язычком", закрывающим тыльную часть стопы - их легче обувать и снимать.

При всем многообразии выбора купить хорошие кожаные туфли не так уж просто. Не только на рынках, но и в магазинах можно встретить немало супермодных по дизайну моделей, изготовленных из дешевого кожзаменителя.

При покупке подчас невозможно определить, из какой кожи - натуральной или искусственной — изготовлена приглянувшаяся модель. И причина здесь не в плохой осведомленности покупателя, а в высочайшей технологии современного производства, которая позволяет даже искусственной коже придать "натуральную" внешность и даже запах.

Но для каждого, безусловно, важно, за что он платит деньги. Поэтому многие уважающие себя фирмы подсказывают покупателям: либо с помощью эмблемки, означающей, что использованный материал — натуральная кожа, либо прикрепляя к шнурку или пряжке небольшой кусочек кожи, из которой изготовлена данная модель.

При покупке надо тщательно осмотреть обувь снаружи и внутри: нет ли видимых дефектов материалов верха и низа, не выступают ли клей, нитки, не образовались ли складки на подкладке и стельке.

Облюбовав себе обувь на высоком каблуке, не забудьте предварительно поставить ее на горизонтальную гладкую поверхность и надавить рукой на участок, где располагается супинатор. Посмотрите внимательно, не смещается ли каблук назад. Если да, то лучше такие туфли не брать - вы недолго их проносите: сломается или супинатор или каблук. Иногда достаточно обуть туфли и сделать несколько шагов в них, чтобы понять, "уходит" каблук или нет. Без примерки нельзя покупать никакую обувь.

Обратите внимание, в какой коробке лежит обувь. Солидные фирмы-производители заботятся не только о качестве своей продукции, но и о ее упаковке.

Гарантийный срок носки на женские туфли, как и на многие другие товары, исчисляется со дня их продажи, на сезонную обувь - с момента наступления соответствующего сезона.

Покупая обувь, поинтересуйтесь у продавца, какой на нее установлен срок гарантии, нередко он указан прямо в чеке. Но случается и так: во время гарантийного срока туфли надели всего несколько раз, а как только он закончился, обувь буквально развалилась на глазах, не оставив хозяину надежды на ремонт. В этом случае совершенно очевидно, что в товаре проявился скрытый производственный дефект (то есть дефект, допущенный по вине изготовителя). Законодательство учитывает и такую ситуацию. Так, в соответствии с гл. II ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" вы можете потребовать безвозмездного устранения недостатков даже по истечении гарантийного срока, если обнаружите в обновке такие дефекты.

В этом случае нужно обратиться к руководству магазина, где были приобретены туфли (в отдел претензий, рекламаций или к товароведу). К сожалению, вам вряд ли удастся воспользоваться этим правом, если вы покупаете себе вещи не в солидных магазинах, а с рук или на рынке. Конечно, в магазине тоже могут не признать брак и отказаться обменять туфли на новые. Тогда вы вправе настаивать на проведении товарной экспертизы и даже при ней присутствовать. Если она подтвердит заводской брак, то вы можете выбирать: потребовать возвратить уплаченную сумму, заменить обновку на другую марку с соответствующим перерасчетом цены, безвозмездно устранить дефект или возместить расходы на его исправление.