Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как выбрать зимнюю куртку

Как известно, зимнюю верхнюю одежду за один день не приобретешь. На это уходят дни, а зачастую и недели. Поэтому предусмотрительные люди начинают задумываться о выборе одежды для зимы еще в начале осени. И куртка, скорее всего, будет самым универсальным решением. В наше время существует столько разнообразных материалов и фасонов, что каждый может подобрать себе такую куртку, которая защитит его от суровой русской зимы и будет прекрасно на нем смотреться.

Прежде, чем приобретать куртку, нужно определиться с материалом.

Для начала поговорим о меховых куртках. Это самые морозоустойчивые вещи. Когда Вы будете выбирать куртку, определитесь ее назначением. Куртка из меха бобра очень хорошо подойдет в том случае, если Вас интересует ее морозоустойчивость и носкость. Если Вы больше всего хотите не отставать от моды, можно приобрести куртку, которая скроена из обрезков. Такие вещи можно найти самого стильного фасона. Но, к сожалению, может оказаться, что любая куртка из текстиля на тонкой подкладке согреет Вас лучше, чем эта сверхстильная вещь. Красоту и тепло очень хорошо сочетает в себе норка. Овчина и все виды пушнины, в том числе и соболь, подойдут для самой холодной зимы. Каракулевую же куртку лучше носить в достаточно теплую зиму.

Но даже если Вы уже решили, из какого меха должна быть Ваша куртка, вопросы на этом не заканчиваются. Наверно, всем понятно, что покупать меховые изделия нужно в специализированных магазинах. Правда в наше время качественное изделие можно купить и на рынке, где их продают небольшие предприятия по пошиву. Но где бы Вы ни покупали куртку, не стоит слепо доверять продавцам. В наше время, к сожалению, очень часто имеет место фальсификация изделий из меха. Существуют приемы, которые позволят Вам отличить качественное изделие от фальсификата. О них мы и поговорим ниже.

Очень часто под видом норки продают мех сурка или кролика. Настоящая норка отличается достаточно жестким мехом с волосками одинаковой длины. У меха сурка волоски разные по длине, кроличий мех значительно мягче.

Бывает, что куртку из стриженой нутрии или того же кролика пытаются выдать за куртку из стриженого бобра. Тут можно посоветовать пощупать мех. У меха бобра остевой волос длиннее и подпух гуще. Именно поэтому бобровый мех ценится значительно дороже.

Случается, что мех так называемого лисца (еще его называют лисопес – помесь песца и серебристой лисы) пытаются выдать за серебристую лису (чернобурку). Их различить совсем не сложно. Лисец имеет двухцветный волос, чернобурка же – трехцветный – серый, белый и на кончике черный.

Больше всего убытка Вы поимеете в том случае, если Вам попытаются выдать куницу за соболя. Мех куницы естественного цвета очень напоминает мех светлого соболя. Куница куда менее носка, за счет этого она значительно дешевле. Отличить эти меха можно на ощупь. У соболя остевой волос мягче, чем у куницы.

Если у Вас возникло хотя бы небольшое сомнение по поводу качества меха, лучше не покупайте изделие. Очень часто даже специалистам бывает достаточно сложно отличить куницу от соболя. Конечно, магазин обязан представить Вам сертификат на шубу из соболя. Но, к сожалению, и это не гарантия от подделки. Сертификат выдается не на изделие, а на конкретные шкурки. Только экспертиза сможет определить, из них ли изготовлена данная конкретная куртка. Будет лучше, если Вы попросите помочь знающего человека. Все-таки товар очень дорогой.

Для того, чтобы определить качество меховой куртки, нужно, прежде всего, немного помять ее руками. При этом не должно быть никакого шуршания. Если шуршание все-таки слышно, это свидетельствует о том, что шкурки плохо отжированы. Если Вы купите такой товар, самое небольшое усилие может привести к его механической деформации. Мех может разорваться совершенно для вас незаметно. После того, как Вы помнете куртку и отпустите, мех должен тут же распрямиться. Отдельные волоски меха не должны между собой слипаться.

После того, как Вы произвели эту проверку, определите качество меха. Возьмите собой в магазин небольшую бутылочку с водой. Намочите немного руку и проведите ей по волосу. На руке не должно оставаться много остевого волоса. Если же это произошло, Это означает, что шкуры обработаны некачественно, и вещь очень быстро износится. Если речь идет о норке, она вообще не должна течь. Допускается вытекание не более двух – трех волосков. А вот лисий мех вполне может терять покров, особенно в самом начале носки.

Для того, чтобы убедиться в том, что куртка правильно пошита, проверьте швы. Качественный пошив производится тонкими иглами. Но, к сожалению, швы скрываются под подкладкой, поэтому посмотреть их не получается. Можно проверить качество пошива на ощупь. Швы должны все-таки прощупываться. Нитки не должны быть толстыми. Если найти швы не удалось, это скорее всего, означает, что шкурки не прошивались, а склеивались. Такая куртка не прослужит и сезона.

Если Вы выбираете куртку из крашеного меха, обязательно проверьте качество покраски. Для этого прихватите с собой белый платок или лист бумаги. Можно, конечно, обойтись и рукой, но на белом фоне краску заметить куда легче. Потрите куртку по волосу. Если она окрашена качественно, следов не должно оставаться. Если окраска выполнена некачественно, при малейшем опадании влаги, например, при снегопаде, она может сильно попортить Ваши светлые вещи. Надо помнить, что куртка, изготовленная из меха натурального окраса, носится значительно дольше крашеной куртки.

Далее поговорим о кожаных куртках. Такая куртка тоже может прекрасно согревать Вас в зимние холода. Очень многих привлекает эффектный вид таких курток и достаточно несложный уход за ними. Однако и тут существуют некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке куртки.

Конечно, самая теплая куртка – это куртка с подстежкой из меха. Будет лучше, если подстежку можно отстегивать. Тогда куртку можно носить и в более теплый период. Самые лучшие подстежки – бобровые, овчинные и норковые. Многим мужчинам хочется носить меховые куртки. Но очень часто в куртке мехом наружу они чувствуют себя некомфортно. Таким мужчинам куртка с подстежкой подойдет просто идеально.

При выборе меховой подстежки необходимо придерживаться тех же правил, что и при покупке меховой куртки. Следует только обратить внимание на то, вся ли подкладка изготовлена из натурального меха. Очень часто для таких подкладок натуральный мех используется только частично, например, на воротнике, остальные же части изготавливаются из искусственного меха. Это определить очень несложно. Если выдернете и подпалите волосок, все сразу станет ясно. Натуральный мех сгорит, при этом появится очень характерный запах паленого волоса. Искусственный же мех расплавится.

Теперь относительно верха изделия из кожи. Для курток лучшим сырьем считается овечья и телячья кожа.

Если для изготовления куртки использовалась гладкая кожа, Проверьте ее мягкость, эластичность и так называемую жирность. Кожа не должна шуршать. Если же это происходит, значит кожу некачественно выделали или пересушили.

Если Вы посмотрите на торцевые части куртки, Вы поймете, качественно ли кожа окрашена. Кожа с торца куртки должна быть того же цвета, что и вся куртка. Следует, правда, заметить, что при окраске кожаной куртки допускается небольшой перепад оттенков. До некоторой степени это свидетельствует о том, что куртка изготовлена из натуральной кожи. При изготовлении куртки из высокосортной кожи на нее обязательно наносится водоотталкивающее покрытие. Проверить, есть оно на куртке или нет, достаточно несложно. Капните совсем немного воды на лицевую сторону. Она должна скатиться с куртки, а не впитаться в нее. Если вода впитывается в куртку, н поверхности образуются темные пятна. Конечно, впоследствии они высыхают. Но, как известно, эимой в наших краях часто идет снег. Куртка, на которой нет водоотталкивающего покрытия, будет значительно быстрее изнашиваться. Как известно, в атмосферных осадках присутствует много вредных примесей. Из кожи будут вымываться жировые вещества. Куртка со временем будет становиться жестче и в конце концов испортится. На кожаном изделии плохо отражается даже просто повышенная влажность. Старайтесь не покупать куртки на вещевых рынках. Лучше пойдите в магазин. В нем, по крайней мере, условия хранения соблюдаются точно.

Теперь о текстильных куртках.

В России самыми популярными куртками такого типа тали пуховики. Сначала под словом «пуховик» имелась в виду куртка, полностью подбитая пухом. Самый теплый пух – гагачий. Если он используется в пуховике, Вы будете полностью защищены от мороза. Правда, стоит такой пуховик достаточно дорого.

Пуховики, которые полностью изготовлены из пуха, очень дороги. Обычно добавляется перо. Об этом обязательно должно быть написано на ярлыке. В основном в зимних пуховиках 30% пера и 70% пуха. Если зима мягкая, возможны и другие пропорции, вплоть до 50/50. Для суровой же зимы следует подбирать более теплые пропорции, например 80/20 или даже 90/10.

При выборе пуховика нужно помнить о нескольких важных моментах. На внутренней стороне не должно быть никакого вылезающего пуха. Кроме того, пуховик должен быть обязательно прострочен с внутренней стороны. Это не позволит пуху свалиться вниз.

Старайтесь выбрать такой пуховик, который прикроет Вам хотя бы поясницу. Не бойтесь, что Вы станете похожи на шарик. Если пуховик изготовлен качественно, он не производит впечатления шара. А Вам в таком пуховике будет значительно теплее. К тому же, если пуховик изготовлен правильно, он очень легок. После того, как его сжали, он очень быстро восстанавливает форму. Хороший пуховик можно даже свертывать и носить в пакете.

Основное преимущество пуховика – в нем Вы будете чувствовать себя вполне комфортно. В автомобиле или помещении Вам не будет жарко, при морозе – не холодно. В нашей стране наиболее известны такие производители пуховиков, как Columbia и Helly Hansen. Пуховики этих фирм отличаются высоким качеством.

Не следует, правда, забывать, что пуховик – это все-таки скорее спортивная одежда. Если Вас такой стиль не устраивает, присмотритесь к текстильным курткам с подстежкой из меха или современным утеплителем. В наши дни есть много разнообразных материалов и утеплителей. Стоят они сравнительно недорого, но по теплостойкости не уступают пуху гагары. Это, например, качественный синтепон, файбертек или вальтерм. Конечно, это уже не совсем пуховики. Но благодаря современным технологиям изготовления в куртке с качественным утеплителем не страшен даже самый сильный мороз.

Разнообразные ткани позволят Вам выбрать очень эффектную куртку. Благодаря меховой подстежке в самый сильный мороз Вы будете чувствовать себя комфортно. На зимних куртках обычно очень хорошо смотрятся капюшоны. Это прекрасно подходит тем, кто не любит головных уборов.

Очень важно, из какого материала изготовлена куртка. Лучше, если куртка изготовлена из натурального материала. Такие материалы позволяют изделию дышать. Кроме того, на такие материалы можно наносить водоотталкивающее покрытие. Для нашей непредсказуемой русской зимы это очень важно

Куртки из ткани сами по себе сравнительно недороги. Поэтому очень часто производитель стремится сэкономить на наполнителе, подстежке, качестве самой ткани, фурнитуре и нитках. Следите за тем, чтобы на Вашей покупке были хорошо пришиты все вешалки, застежки, молнии и кнопки.

И напоследок несколько общих советов.

Прежде всего в любой куртке Вам должно быть удобно и комфортно. Очень важно, чтобы у зимней куртки низ и манжеты стягивались резинкой. Тогда холодный воздух не попадет ни под куртку, ни в рукава.

Когда Вы выбираете зимнюю куртку, обратите внимание на то, какими нитками она сшита. Ни на пуховике, ни на зимней куртке не должно быть сквозных швов. Если при пошиве использовались нитки низкого качества, после первой же стирки куртка расползется.

При покупке куртки обязательно обратите внимание на ее подкладку. В качественно пошитой куртке для подкладки используются дорогие материалы, такие, как шелк или вискоза. Производители, дорожащие своим именем, в своих изделиях никогда не используют дешевый китайский полиэстер.

Фурнитура, установленная на куртке, должна быть качественной. Обязательно проверьте все застежки, кнопки и молнии. При отрывании и закрывании молнии не должно быть ни толчков, ни заедания. Кнопки не должны расстегиваться и застегиваться с большим усилием. Если кнопки очень тугие, вы можете повредить материал, на котором они расположены. Производители фирменных курток обычно обносят всю фурнитуру тесьмой или обшивают тканью. Это позволяет в мороз расстегнуть куртку в варежках или перчатках и не повредить руки прикосновением к холодному металлу.

Не следует покупать зимнюю куртку в обтяжку. Помните, что все мы носим зимой пиджаки и свитера, поэтому в куртке должна быть прибавка на одежду и движение. При примерке сделайте несколько приседаний и поклонов, поднимите руки. Ведь Вам в этой куртке не только дышать и стоять смирно, но и жить.

Обязательно прочитайте все, что написано на ярлыке. Будет лучше, если при пошиве куртки учитывались несколько параметров тела, то есть при конструировании не просто использовался какой-то условный размер, а учитывались объем бедер, объем груди и рост.

Это позволит Вам подобрать такую куртку, которая лучше всего подойдет Вам. Если изделие фирменное, к нему обычно придается небольшая книжечка, в которой Вы сможете найти всю информацию об уходе за курткой и особенностями ее эксплуатации.

При примерке обязательно обратите внимание на то, как на Вас сидит верх куртки и плечевой пояс. Плечи не должны сползать вниз. По положению полочек на куртки вполне можно составить мнение об общем балансе изделия. При покупке обязательно обратите внимание на этот момент. Полочки не должны ни сходиться как ножницы, ни расходиться книзу. В идеале полочки должны быть перпендикулярны полу. Но есть изделия, в которых спинку сознательно делают ниже полочек. Это, в основном, детские и спортивные изделия.

Если Вы собрались приобрести куртку, не стоит делать упор на модные каноны и различные стандарты. Прежде всего обращайте внимание на то, идет ли Вам эта куртка и как Вы себя в ней чувствуете.