Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Мех водных животных

Меха водных животных очень хорошо подходят людям, рожденным под водным знаком. У таких мехов очень сильны очищающие свойства, он может отвести приворот, защитить от порчи и сглаза. Такие вещи нужно носить постоянно, потому что их свойства проявляются только при контакте с телом человека. К водным животным относятся выхухоль, бобр, нутрия, ондатра, выдра, калан, нерпа и тюлень.

Прежде всего, поговорим о тюлене. В России его еще называют нерпой. Но нерпы бывают разные. Мех может иметь разную фактуру, длину ворса и окраску. Это зависит как от породы, таки от места обитания тюленя. Мех тюленя очень прочен и красив. Кроме того, он прекрасно отталкивает воду и очень износоустойчив. У этого меха только один недостаток. Волос у него очень короткий. Если вещь изготовлена некачественно, на лицевой стороне становятся видны все швы.

Ели Вы решили приобрести изделие из меха тюленя, обратите внимание на качество пошива. В наше время существуют способы фабричной обработки швов при помощи эластичных резинок. Это позволяет значительно дольше сохранять первоначальный вид изделия. Так же, как и мех других морских жителей, мех тюленя прекрасно сочетается с блестящей фурнитурой, замшей и кожей, очень хорошо смотрится как в классическом, так и в спортивном вариантах, которые в городе максимально комфортны.

Далее – нерпа. Этот мех очень хорошо для тех, кто ведет активный образ жизни. На ощупь он гладкий и шелковистый, цвет серебристый с кольцевидными пятнами. Благодаря этим качествам мех нерпы очень моден. Кроме того, изделие из такого меха очень хорошо садится на фигуре. Только что приобретенная шубка из меха нерпы может показаться несколько жесткой. Но после того, как изделие проношено 2 – 3 недели, оно, так же, как и кожаные изделия, приобретет природную гибкость. Как недостаток меха нерпы можно отметить очень плотную мездру, благодаря которой меховые изделия становятся достаточно массивными. Именно поэтому из меха нерпы не шьют шубы в полную длину. Но за счет плотной мездры мех нерпы держит первое место по носкости. Мех нерпы не боится влаги, ему не страшна сырость и едкая грязь современных городов. Нужно только встряхнуть шубу из нерпы и протереть мех влажной тряпочкой. Если нерпа окрашена правильно, на ней должны сохраниться натуральные пятнышки. Если сравнивать с другими видами меха, шуба из нерпы стоит сравнительно недорого. Это и обеспечивает меху постоянную популярность.

Теперь поговори о калане. Его мех имеет поистине уникальные свойства. Он не очень высокий, но шелковистый, густой и мягкий. Как пуховые, так и остевые волосы имеют одинаковую длину по всему туловищу – 2 – 3 сантиметра. Мех настолько плотен, что он не пропускает воду к коже и не намокает. Как ни странно, у животного, которое обитает в достаточно холодной воде, почти нет подкожной жировой прослойки. От холода его защищает только мех. Но свои теплоизолирующие свойства шуба из калана сохраняет только до тех пор, пока она чистая. Как только мех загрязнился, под него проникает вода. Животное очень быстро погибает от переохлаждения. Обычно цвет меха – темно-бурый.

Мех калана – один из самых ценных. Ему нет равных по прочности и красоте. Особенно ценным является старый «седой бобр». Именно высокие качества меха привели к тому, что в наше время каланы практически истреблены.

Выдра. Это очень редкий вид меха. Вполне возможно, дело в том, что выдр до сих пор не научились разводить в неволе в промышленных масштабах. За ними приходится охотиться. К тому же это животное довольно медленно воспроизводится. Так что для изготовления шубы из этого меха приходится прикладывать много усилий и вкладывать немалые средства. Надо заметить, что это мех принят за эталон носкости. У меха выдры есть еще одно очень важное качество. Он не промокает. Это его свойство очень важно при нашей поистине непредсказуемой – то дождь, то снег – зиме. Мех выдры очень густой, с плотной подпушью. Он не только красив, но и очень прочен. Когда обрабатывается шкурка выдры, из нее выщипывают грубые остевые волосы. После этого мех ее становится более мягким и очень красивым. У меха очень крепкая и толстая мездра. Именно за счет этого мех считается наиболее крепким. Чем темнее мех, тем он красивее и ценнее.

Теперь несколько слов об ондатре. У нее очень приятный на ощупь, густой и красивый мех. Цвет меха может изменяться от светлой охры до почти черного. Но чаще всего встречаются оттен7ки коричневого и каштанового цветов. Как известно, ондатра, или мускусная крыса – животное водоплавающее. Это означает, что мех ее хорошо отталкивает воду. Если учесть, что у нас зимой очень часто бывают обильные снегопады, а иногда и дождь, становится понятно, что мех ондатры в наших условиях очень практичен. Мех ондатры, как и подпушек, очень слабый. Шуба из такого меха долго Вам не прослужит.

Теперь о нутрии. Ее еще называют рагондин, бобровидная крыса, болотный бобр. Родина нутрии – Южная Америка. В Россию ее завезли из Аргентины в 1929 году.

По окраске различают пять групп нутрий – черные, золотистые, бежевые, белые и коричневые. Всего же настоящее время известны около 30 разновидностей окраски. У нутрии очень красивый, теплый и ноский мех. Из этого меха шьют манто, головные уборы и воротники. Если мех нутрии выщипать и удалить остевые волосы, он становится очень похожим на мех норки. Очень часто его используют для того, чтобы имитировать норку. Мех нутрии, как более дешевый, часто пытаются продать как мех бобра. Но в отличие от бобрового меха у меха нутрии нет пуха, который согревает. Если Вы выбираете шубу из нутрии, очень важно знать, в каких условиях выросло животное – в клетке или на свободе. Именно из-за этого очень ценится нутрия из Аргентины. Там ее не выращивают. Но мех дикой нутрии всегда окрашивают, поскольку ее натуральный цвет совсем не красив.

Мех нутрии куда более износоустойчив, чем мех куницы и ондатры. Шуба из нутрии весит значительно меньше такой же кроличьей шубы. Изделия из меха нутрии очень прочные, красивые и легкие.

Несколько слов о бобре.

Бобровые шубы ценились на Руси во все времена. Это самый теплый мех, кроме того, он очень пушистый и мягкий. У бобрового меха очень оригинальный подшерсток – пух. За счет этого бобровый мех спасет от любой непогоды. К климату России он подходит идеально. Как известно, в иерархии мехов одним из самых важных критериев является качество носки. ПО этим качествам бобр стоит выше даже норки. Среди мехов, которым не страшна влага, он занимает первое место. Более того, если Вы попали в бобровой шубе под мокрый снег, мех станет еще более пушистым.

Щипаный бобр – вещь эксклюзивная и, соответственно, наиболее дорогая. Выщипывание меха – операция тонкая и достаточно трудоемкая, которая требует знания специфических технологий. Она производится вручную. Это позволяет не повредить мездру и сохранить все ее уникальные особенности и качества.

Мех бобра достаточно сложно обрабатывать. Существует эксклюзивная технология обработки и пошива, которая позволяет сделать шубу из щипаного бобра легкой и мягкой. При работе используются только цельные шкурки молодых животных. Для каждого изделия гамма цветов подбирается индивидуально. Иногда на это уходит около года. Но в результате на свет появляется эксклюзивная вещь, цвет которой естественно переливается от светлого оттенка к темному.

И последний представитель водяных животных – выхухоль. Мех его на диво прочный, теплый и красивый. Он способен вызвать истинное восхищение. У меха выхухоля есть свойства, присущие только ему – он очень ровный, мягкий, густой и бархатистый. Этот мех по праву можно отнести к числу самых лучших видов меха. Естественный цвет меха очень красив, никакой искусственной окраски не нужно. На мировом рынке этот мех пользуется огромной популярностью и считается одним из самых дорогих мехов.

Шкурки выхухоля всегда были очень популярны. Из них изготавливаются детские вещи, воротники, муфты, дамские шляпки. Кроме того, мех выхухоля используется для отделки меховых изделий.