Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как выбрать перчатки

кожаные перчатки

кожаные перчатки

У каждого есть пара-другая перчаток в гардеробе и все равно рано или поздно встает вопрос о покупке новых перчаток. Перчатки часто теряются, изнашиваются, да и просто рвутся. А ведь в холодное время года без них просто не обойтись!

Перчатки - незаменимый предмет в осенне-зимнем гардеробе не только женщин, но и мужчин. Цены на эту продукцию очень разнообразны. Есть в дорогих бутиках и по 300 $, а есть и на рынке по 100 рублей. Разные фасоны, всевозможных расцветок, просто глаза разбегаются. Так на чем же лучше остановиться?

Скажем сразу, дешевые перчатки качественными никак не назовешь. Через неделю-другую они вытянутся, потеряют вид, да и просто не будут плотно прилегать к руке. Хватит их, максимум, на один сезон, после которого опять встанет вопрос о покупке перчаток.

Защитить от холода могут перчатки только из натуральной кожи. Большинство перчаток из искусственной кожи при температуре ниже минус 10 градусов С становятся жесткими, на них появляются трещины, потом они рвутся. Мало того, такие перчатки недостаточно упруги, материал, из которого они шьются невозможно раскроить так, чтобы они обтягивали руку как вторая кожа.

Скажем сразу, перчатки, сшитые из кусочков отвергайте сразу, такие перчатки никогда не будут хорошо обтягивать руку и, скорее всего, через неделю-другую потеряют вид. Кроме того, обилие швов говорит о том, что перчатка раскроена без учета направления тягучести кожи, а значит, быстро потеряет форму.

Проверьте все швы. На них не должно быть пропусков стежков. Тип шва (внутренний или наружный) на прочность соединения не влияет.

Обратите внимание на прочность окраски. Для этого можно потереть светлой влажной тряпочкой лицевую (и изнаночную, если перчатки без подкладки) сторону. На тряпочке не должно оставаться следов. Роль тряпочки может сыграть чистый носовой платок.

Не все перчатки шьют на подкладке. Но если она есть, то используемое при этом трикотажное полотно должно быть без затяжек. Подкладка из байки, натурального шелка или меха тоже должна быть скроена в точности по мерке перчатки.

Как узнать свой размер перчаток?

Размер перчатки равен обхвату ладони в самой широкой части. Чтобы узнать свой размер, надо измерить ладонь "по косточкам", полученное значение в сантиметрах и будет вашим размером. У женщин наиболее распространены размеры 19-20, у мужчин - 24-25.

Правильно изготовленные перчатки из хорошей кожи не теряют вида 2-3 года, а иногда даже и дольше.

Ухаживать за ними очень просто: достаточно в конце сезона расправить, слегка смазать касторовым или репейным маслом, вложить в них картонку, вырезанную по форме перчатки (чтобы не потеряли формы) и сложить в картонную коробку.

И напоследок несколько добрых советов:

  • Замшевые перчатки моют в теплой воде с мылом, надев их на руки. Сушат замшевые перчатки, не прополаскивая, а лишь отжав в полотенце и аккуратно расправив.
  • Для чистки лайковых перчаток применяют бензин. Светлые перчатки надо опустить в него на несколько минут, потереть, отжать и промыв еще раз в чистом бензине. Затем перчатки нужно выжать, придать им первоначальную форму и вытереть досуха чистой полотняной тряпкой, густо посыпав тальком.
  • Темные лайковые перчатки надо чистить в одной порции бензина, по возможности быстро, чтобы не обесцветить кожи. Тальком посыпать не следует.
  • Синтетические перчатки удобно стирать надетыми на руки и просушивать мягким полотенцем не снимая.
  • Чтобы перчатки от стирки не садились, полезно сушить их на расправилках, выпиленных из тонкой (2-3 миллиметровой) фанеры, плексигласа или пластмассы. Чтобы сделать расправилку по руке, надо положить ладонь на лист бумаги и обвести контур карандашом. Расправилка для трикотажных шерстяных перчаток, так как они садятся сильнее, должна быть несколько больше контура руки.
  • Шерстяные перчатки можно сделать непромокаемыми, погрузив их на два-три часа в однопроцентный раствор жидкости Бурова, после чего просушить не споласкивая.
  • Чтобы несколько расширить тесные кожаные перчатки, их нужно на несколько часов завернуть в сырую отжатую тряпку, затем надеть на руки и в таком виде дать просохнуть.
  • Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Рекомендуется насыпать внутрь перчаток немного талька, втереть его, а избыток стряхнуть.