Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как подобрать бюстгалтер

бюстгальтер

бюстгальтер

Нижнее белье носит каждая женщина, но выбирать его умеют далеко не все.

Вообще-то перед покупкой бюстгальтера просто необходимо его примерить, чтобы понять подходит ли размер, отвечает ли конструкция бюстгальтера вашей груди, не уродует ли грудь. А то такая покупка может принести массу огорчений.

Часто возникает желание купить красивый кружевной бюстгальтер на рынке или даже в подземном переходе. Однако все же там есть плюс - обычно белье, если не подошло, можно поменять. Но вот вдруг вы купили вещь, которую уже кто-то мерил и вернул?

Для российский женщин лучше всего подойдет наш отечественный бюстгальтер, куда меньше — привезенный из какой-либо другой страны. Все объясняется просто — разработчики этого "сложного инженерного сооружения" учитывают прежде всего особенности, так сказать, национальной фигуры. А фигура, например, средней итальянки отличается от фигуры средней россиянки - это разные антропологические типы. Грудная клетка итальянки, как правило, узкая, а грудь пышная. У славянок грудная клетка более широкая. Самый близкий нам тип - финки. Они, как и мы, относятся к северным европеоидам.

Таким образом, удобный, не уродующий грудь бюстгальтер россиянке проще найти среди отечественной продукции. Хотя, конечно, каждая фигура индивидуальна, а кроме того, в мире выпускаются бюстгальтеры столь разнообразных форм и конструкций, что найти подходящий можно и среди итальянских, французских, австралийских и даже бангкокских.

Очень важно знать, какая у вас форма груди, высота, полнота. Ориентируясь на эти параметры и нужно подбирать себе бюстгальтер. Некоторые женщины носят такие бюстгальтеры, которые превращают их или в существо, лишенное важных половых признаков, или в сексуального монстра. Конечно, на форму груди существует и мода, и пристрастия, но все же бюстгальтер не должен уродовать есественные формы. Никто из посторонних не должен догадываться, что высокая пышная грудь, приобретена вместе с бюстгальтером.

Форма бюстгальтера зависит, прежде всего, от швов на чашечке, которая бывает трехшовной, двухшовной и безшовной. Ее детали могут быть неправильной формы, разного размера - все это придаст груди или округлость, или заостренность, или просто ее "раздавит".

Строго горизонтальный шов округляет грудь, что особенно подходит многим женщинам с конусообразной грудью - такие чашечки придают ей естественность. Однако не всем. Узкую грудь немного "разводят" чашечки с вертикальными или чуть наклоненными швами. Чашечки со швами, выполненные в виде буквы "т" приподнимают грудь. Нередко их нижнюю часть усиливают поролоном или синтетической ватой. Это так называемые "дублированные чашечки. Шьют и легкие бюстгальтеры с такими швами.

На форму груди, полученную в результате облачения в бюстгальтер, влияют не только чашечки, но и бретели, и весь остальной крой изделия.

Например, передняя часть, скрепляющая между собой чашечки. Широкую грудь можно подкорректировать с помощью бюстгальтера с узенькой полоской ткани между чашечками.

Некоторые бюстгальтеры имеют съемные бретели. В иных моделях они отстегиваются только сзади. Это удобно, когда нужно перекрестить бретели на спине — чтобы они не были видны в слишком открытых проймах летней кофточки. Кроме того, меняя направление и натяжение бретелей, можно изменить и разворот чашечек.

В качестве дублирующих материалов, которые применяют в бюстгальтерах, как правило, используются поролон и синтетическая вата. Вшитые под подкладку, эти материалы усиливают чашечки, которые в результате лучше держат немолодую или большую грудь, придают полноту маленькой груди. Поролон более упругий и жесткий материал, поэтому дублированные им бюстгальтеры больше подходят женщинам, желающим приподнять грудь. Юным девицам, нуждающимся в больших объемах, лучше искать бюстгальтеры на синтетической вате. Она легкая, пышная, хорошо маскирует отсутствие форм. Отличить бюстгальтер с поролоном от изделия с синтетической ватой очень просто — на ощупь. Поролон - плотный, равномерный, пружинящий. Вата - мягкая, легкая, сквозь ткань подкладки чувствуется, что она неоднородна.

Выпускаются и вкладыши в бюстгальтеры — они помогают прибавить груди объем. Также в продаже имеются бюстгальтеры с кармашками для вкладышей с внутренней стороны чашечки.

К усилителям относятся и косточки — своеобразные каркасы. Косточки еще более жестко фиксируют грудь, поднимают ее. Поэтому их нередко выбирают женщины со слабой и большой грудью. Кстати, чаще всего именно бюстгальтеры на косточках имеют отстегивающиеся бретели, что позволяет носить декольте. Бюстгальтер в таком случае удерживают две вертикальные косточки по бокам и иногда дополнительные приспособления, например силиконовая липучка вдоль нижней резинки бюстгальтера.

Для полных женщин с большой грудью изобретены "массивные сооружения" с широкой опоясывающей деталью, которая не позволяет образовываться складкам кожи под плотно застегнутым бюстгальтером и дополнительно поддерживает чашечки. В таких изделиях бретели часто широкие, неэластичные и без регулирующей их длину пряжки. Дело в том, что нагрузка на бюстгальтер в этих случаях очень велика, эластичные бретели быстро растянулись бы и превратились в неудобные режущие веревки.

Материал для бюстгальтера

Хлопок или синтетика?

Конечно, для здоровья лучше, чтобы белье было хлопковым. Оно хорошо впитывает влагу, пропускает воздух, приятно для тела. Но не всякую нарядную вещь можно сделать из хлопкового полотна. Особенно это касается бюстгальтера. Ведь он должен быть не только красив, но и исключительно удобен и мягок, не натирать кожу, держать форму, легко стираться.

Разрешается использовать для бюстгальтеров синтетические полотна, искусственные, смесовые и, разумеется, хлопковые. Подбирая бюстгальтер, важно убедиться в том, что продукция прошла сертификацию, отвечает нормативам и безопасна. Об этом свидетельствуют сертификаты — соответствия и гигиенический. Если документы есть, значит, товар безопасен.

Модель бюстгальтера и материал, из которого он выполнен, диктуют вам, какое платье можно надеть сверху. Под что-нибудь легкое в кружевах идеально подойдет бюстгальтер из хлопкового шитья. Но не под трикотажное платье, поскольку оно "проявит" крой белья, а это не слишком эстетично. Под такую одежду лучше надевать бесшовный трикотажный бюстгальтер с добавлением лайкры. Под строгий костюм можно надеть жесткий бюстгальтер с косточками и поролоном — он подчеркнет ваши формы даже под твидом или чесучой.

Чтобы бюстгальтре хорошо сидел, необходимо правильно определить размер. Для этого измеряется обхват под грудью и по выступающим точкам груди. Последнюю мерку снимают в наиболее удобном и хорошо сидящем бюстгальтере, чтобы не допустить ошибки.

Таблица размеров бюстгальтеров

РазмерПодгрудный обхват, смОбхват по выступающим косточкам груди, см
70-АА7081
70-А7083
70-В7085
70-С7087
70-D7089
70-DD7091
85-АА8596
85-А8598
85-В85100
85-С85102
85-D85104
85-DD85106
95-АА95106
95-А95108
95-В95110
95-С95112
95-D95114
95-DD95116

Обратите внимание на то, чтобы:

  • хорошо сидели чашечки, не ухудшая форму груди;
  • боковые детали достаточно плотно облегали грудную клетку, но не сдавливали ее, это важно и для того, чтобы бюстгальтер не "елозил" по спине;
  • неэластичные бретели не резали плечи.

Как отличить хорошее от плохого?

В большом магазине, заботящемся о собственной репутации и оборудованном примерочными кабинками, это сделать нетрудно. Во всех остальных случаях обратите особое внимание на следующие детали.

Швы. Они должны быть непременно закрыты, причем не обметаны на машинке, а именно закрыты — тесьмой, отворотом ткани, резинкой.

Машинные строчки. Бельевая строчка очень плотная, один стежок — миллиметр-полтора. Такие строчки не рвутся после первой же стирки и выдерживают большие нагрузки.

Способ скрепления деталей. Как мы уже говорили, швы должны быть закрыты, поэтому в качественном изделии они плоские. Плоские швы не натирают кожу и не мешают.

Способ крепления бретелей к чашечкам и спинке. Этих способов много, главное, чтобы бретели не были просто подогнуты и пришиты к чашечке, образуя бугор. Это крепление должно быть тоже плоское и в то же время надежное. Иногда бретели составляют часть тесьмы, оторачивающих верх чашечек.

Общая сложность обработки и исполнения изделия. Непроста технология производства бюстгальтеров. Например, бесшовные чашечки, так называемые формофиксированные, изготавливаются из специального материала на твердой форме и даже с термической обработкой. В добротных бюстгальтерах в край обычно встрочены тесьма или кружева.

E.Филатова