Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Завтрак - это модно!

завтрак

Большинство мировых звезд сегодня все чаще говорят о том, как полезно завтракать. И, как выясняется, это очень важно для нас. Потому что, глядя на высоких, худеньких и изящных фотомоделей, вышагивающих по подиуму или красующихся на обложках модных глянцевых журналов, мы волей-неволей задаемся вопросом: как им это удается?

А все просто, все чаще утверждает большинство из них. Диеты и таблица калорий – это, конечно, хорошо, но мало кто на самом деле этим пользуется постоянно, разве что в экстренных случаях, когда срочно нужно сбросить пару-тройку килограммов. В большинстве же своем это – сбалансированное питание, в основе которого обязателен полноценный завтрак. Ну, и конечно, физические упражнения, хотя этим тоже не все увлекаются.

Вот тебе и новость! А как же шампанское с яблоком, два листика салата на завтрак и одно яблоко на ужин, о которых любят рассказывать журналисты, наблюдающие за звездами на показах?

Как выясняется, все это в большинстве своем – эпатажная мишура, ничего не имеющая общего с истинным положением дел. Да и в самом деле: разве можно при такой работоспособности, как у востребованных фотомоделей, оставаться здоровой и полной сил в течение дня, если питаться одним только яблоком да листиком салата?..

Тут вот и вспомнишь невольно популярный в недавнем прошлом диетический постулат про завтрак, съеденный самим, обед, разделенный со товарищи и про ужин, отданный врагу. На волне новомодных тенденций про него как-то подзабыли. Еще и потому, надо полагать, что для большинства из нас это удобно – отказаться от завтрака, ведь мало кто с удовольствием принимается за утреннюю трапезу, утро, как правило, добрым не бывает, и делать утром ничего не хочется, тем более – есть.

Однако, как утверждают современные ученые и диетологи (не доверяя опыту прошлого, мы заново проводим опыты и изобретаем колеса!), нет для нашего организма ничего полезнее завтрака. И, к счастью, этим выводам ученых начали следовать наши звезды с мировым именем, возвращая нам вместе с модой на здоровый образ жизни и моду на полезные и полноценные завтраки. Ибо, кто же из нас, не желает походить на своих кумиров из мира моды или артистического бомонда? А уж если у них находится утром минутка-другая для того, чтобы побаловать себя завтраком, то, может быть, сможем и мы?..

Сможем! Особенно если будем знать, насколько это и в самом деле полезно и что такое вообще «полноценный питательный завтрак» - а может быть, запихивая утром в себя бутерброд с колбасой и запивая все это чашкой кофе, я уже полноценно завтракаю? Или же для этого нужны какие-то особые продукты, приготовленные, к примеру, на пару? Тогда это все равно не для меня – и дорого, и времени на это все равно нет.

Итак, давайте разберемся. И сделаем это с помощью ученых-диетологов (кому, как не им в этом вопросе доверять?)

Так вот они утверждают (и не без оснований), что нашему организму, даже если мы едва проснулись и, как нам кажется, есть совсем не хотим, требуется полноценное питание для того, чтобы у него были силы справляться с теми задачами, которые мы перед ним в течении дня будем ставить, и не отвлекался на то, чтобы напомнить нам о том, что сил этих у него нет. А чтобы обеспечить его достаточным количеством энергии и сил, нам в идеале необходимо с утра отдать ему 2/3 всего дневного рациона. При этом состоять он должен не из сахаров и кофеина, а из достаточного количества белков, жиров и главное – углеводов, «медленных» углеводов. То есть тех, которые будут долго усваиваться, медленно сгорая и обеспечивая организм энергией и силой.

Где их взять? В манной каше.

Да, понимаю, стойкое неприятие этого продукта выработалось у большинства из нас с детства, но это на самом деле идеальный продукт для завтрака, и не упомянуть об этом было бы неправильно. Но не расстраивайтесь – это не единственное блюдо, которое можно с пользой для дела употреблять на завтрак. Ее с не меньшим успехом можно заменить кашей из гречки или традиционной овсянки. Можно использовать и готовые сухие завтраки, но лишь те (внимание!), в которых нет сахара.

К слову сказать, традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак – тоже приемлемый вариант, но все-таки лучше если это будет бутерброд (вместо обычного хлеба идеально - цельнозерновой) не с маслом, а с сыром или кусочком цельного мяса (грудинка, окорок и проч.) или яйцо и творог. Это должно стать обязательным добавлением белков к «правильным» углеводам. Так что после «овсянки, сэр!» традиционное английское блюдо из яичницы с беконом – это «самое то» для полноценного завтрака, даже если кому-то подобная трапеза покажется избыточным.

Ничего подобного, такое «здоровое обжорство» на завтрак зато надолго избавит вас от чувства голода в течение дня и не приведет к уже нездоровому обжорству в обед или на ужин. И, как следствие, польза будет как для вашего желудка, так и для объема вашей талии.

И еще. Важно завтракать вовремя, и идеальное время для него – это 7-9 часов утра, потому что если вы встали после 9 и сели за стол в 11, то это уже не завтрак, а скорее обед… Как утверждают ученые, лучше всего усваивается полноценный завтрак, а значит и приносит максимум пользы, только тогда, когда вы уже полностью проснулись. А для этого сделать хотя бы минимум физических упражнений – даже если это будет всего ишь активные потягивания в постели ?

Не забывайте и о том, что завтрак должен быть не только полноценно питательным, но и красивым, то есть красиво оформленным на столе и на блюде – тогда он и усваиваться будет легче, и настроение у вас на целый день будет обеспечено хорошее.

В последнее время стало модным завтракать в кафе или ресторанах (все больше таких заведений устраивают «специальные часы» для этого, со скидками и специальными предложениями).. Что ж, это неплохой вариант, если вам не хочется готовить самостоятельно, но это – на любителя, потому что для того, чтобы туда прийти, надо уже полностью быть «в боевой готовности», и к тому же для большинства из нас завтрак – это единственное время, когда можно побыть наедине с самой собой. Так и воспользуйтесь этим – наслаждайтесь каждым мгновением, почувствуйте вкус каждого кусочка пищи, который вы откусили, забудьте на эти несколько минут о проблемах и не включайте, пожалуйста, при этом телевизор или радио!

Приятного аппетита!

Светлана Григорьева-Ершова
10 февраля 2011 г.