Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Его величество арбуз

Правитель одной из областей Центральной Индии, мужчина в расцвете сил, был обречен на мучительную смерть от неизлечимой в те далекие годы болезни — от чахотки. С кровохарканьем боролись всеми возможными средствами, но ни порошки, ни снадобья страдальцу не помогали, и он слабел с каждым днем.

Узнала молодая крестьянка-красавица, что не могут помочь правителю седовласые лекари и мудрецы, и вспомнила один чудодейственный бабушкин рецепт. Спустя какое-то время, в чану уже что-то булькало и пенилось. А девушка знай только подбрасывала в огонь поленья да мешала большой ложкой прозрачную густеющую жидкость.

...Долго просила она стражников: «Пустите, я принесла нашему господину жизнь!» Услышал умирающий раджа шум под окнами и подумал: «А вдруг и правду говорит, что спасет от смерти!»

Привели девушку к радже, и та протянула ему миску с лекарством от хвори. Недужный князь съел ложку снадобья, удивился чудесному вкусу и попросил еще. И все ел и ел, пока не опустошил всю миску. Вот тут-то и почувствовал раджа в себе силы могучие и, будто прозрев, увидел перед собой тонкую, как побег бамбука, черноглазую красавицу. И теперь уже другая горячка — любовная — зажглась в груди. Способ избавиться от этой болячки известен давно — ее лечит после свадьбы молодая жена.

Долго бились придворные над вопросом, чем приворожила- взяла молодого раджу эта голодранка. И долго цокали потом языками, узнав, что чуда-то никакого и нет. Просто девушка сварила так называемый арбузный мед. Но невдомек было завистникам, что есть здесь еще одно условие, без которого раджа не оправился бы от болезни, — варить целебное варенье должна девушка, которая сердцем чувствует, что готовит его для своего суженого...

ЕСЛИ ВЫ УСЛЫШАЛИ «БЕКМЕС»...

Не подумайте случаем, что это нечто нецензурное. Это все тот же чудодейственный арбузный мед.

Что же сделала молодая чаровница? Прежде выбрала она на своей бахче большой арбуз с засохшей плодоножкой, постучала легонько по нему и услышала чистый и звонкий звук (у незрелых арбузов звук всегда глухой). Принесла девушка тяжелую ношу свою домой и тщательно вымыла. Высох арбуз и развалился потом с хрустом под острым ножом на две половинки, пролив в таз часть аппетитнейшего сока. Мякоть из половинок выбрала она металлической ложкой, измельчила сечкой и деревянным пестиком и протерла через сито. Потом сок отжала через марлю и стала его варить.

Но вот на самом этапе варки надо остановиться подробнее. Безусловно, провести эту процедуру нужно не в эмалированной посудине, а в алюминиевом или медном тазу, чтобы варенье не подгорело. Итак, как только сок закипел, нужно снять красноватую пену, которая представляет собой бесполезную смесь свернувшихся частиц белка и красящих веществ арбуза. После этого сок вновь процедить через сито, снова поставить на огонь и выпаривать из него воду при умеренном кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем варенья уменьшится в 5-6 раз, необходимо проверить готовность. Если охлажденные капли уваренного сока на блюдце не расплываются, арбузный мед готов. И все это чудо без единого грамма сахара!

Арбуз, кроме всего прочего, еще и безотходная пищевая культура. Вот вы съели арбуз, и, как скажут в Крыму, надо бы сделать харпуз татлысы — по-нашему, цукаты из арбузной корки.

Сказано — сделано. Удалим (но не выбросим!) верхнюю жесткую зелено-полосатую корку и разрежем белую часть под ней на кусочки, зальем водой и прокипятим около 10 минут. Затем откинем на дуршлаг, дадим воде стечь. Она нам еще пригодится для приготовления сиропа. Нужно всего лишь 2 стакана этой водицы, если у вас 1 кг корок и 1,2 кг сахара. Варим эту воду с сахаром и корками в течение 8-10 минут, снимая пену и отслеживая, чтобы кипящий сироп был прозрачным и без комков. Потом остужаем его и снова кипятим на медленном огне 10-15 минут. Снимаем с огня, настаиваем 3-4 часа и повторяем все во второй и третий раз. В начале третьей варки для придания ароматного вкуса надобно добавить нарезанный дольками лимон, а если его нет, то можно взять 3 г лимонной кислоты.

СОЛЬ АРБУЗУ — НЕ ПОМЕХА!

Отведайте зимой под водочку солененький арбузик и почувствуйте, что это удовольствие, достойное богов Олимпа! Но и вполне земные люди могут испытать это райское наслаждение, если с осени уложат в бочонок вымытые мелкие и средние спелые арбузы, зальют их 6-8 процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержат в течение 2 дней. Затем бочонок дольют таким же рассолом и поставят в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы надо проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.

Если же вы к спиртному равнодушны, знайте: такой арбуз прекрасен и как отдельная закуска, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

СЪЕШЬ, МОЙ МИЛЕНЬКИЙ, ГЛИНЯНЫЙ АРБУЗИК!

Не бойтесь, это не инквизиторская пытка. Просто, чтобы сохранить арбузы свежими до марта, надо взять их зрелыми прямо с плетей, густо обмазать разведенной глиной с примесью мелко нарубленного сена и положить сушиться на солнышке. Когда глина высохнет, эту процедуру следует повторить несколько раз, пока сухая глиняная корка не перестанет трескаться. Преобразив таким образом зелено-полосатых пузачей в коричневатые мячи, потрудитесь сложить их в сухое нехолодное место, переслаивая сеном.

Если хватит терпения до будущей весны, то вы убедитесь, что прошлогодние арбузы совсем не то же самое, что прошлогодний снег. Они также вкусны и ароматны, как и шесть месяцев назад.

ЖЕЛЕ ПРЯМО В АРБУЗЕ

Возьмите небольшой арбуз, 150 г клубники, 100 г винограда, 2 пакетика апельсинового или лимонного желе.

Разрежьте арбуз пополам, маленькой ложечкой выньте косточки и большую часть мякоти, оставив около одного сантиметра у корки.

Виноградины очистите от кожуры и косточек. Разведите желе, используя лишь четвертую часть воды, указанной на упаковке. Остальную воду желе само «возьмет» из арбуза.

Остуженный сироп влейте в арбуз. Клубнику почистите и разрежьте на половинки. Виноградины и клубнику положите в арбуз с сиропом. Затем поставьте на 2 часа в холодильник. Когда желе хорошо застынет, порежьте арбуз большими кусками (не тонкими). Подавайте на стол сразу из холодильника, а то растает.

ЕЩЕ БАБУШКА ВАНГА ГОВОРИЛА...

И это подтверждают многие русские лечебники, что особое место в арбузном царстве занимает зеленая кожура. В сушеном виде она является испытанным средством для лечения колитов. А если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный по своему мочегонному действию сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но и вкусен. Правда, сок из белой мякоти не рекомендуется пить более половины стакана в один прием. Нужно ли еще напоминать, что арбузные семечки также съедобны, как тыквенные или подсолнечные?

ДОРОГАЯ, ПОЧЕМУ ТЫ ПАХНЕШЬ АРБУЗИКОМ?

Да потому, что ваша любимая идет в ногу со временем, а сегодня в моде запах французских духов «Sirene d’ete». Их аромат вызовет в памяти блюдо, на котором истекает красным и сладчайшим соком конопатый черными семечками, полосатый зеленый арбуз. Купите флакончик, вспомните аромат лета...

(Ирина Давыдова)