Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

7 мифов о правильном питании развеяны!

Среди многочисленных рекомендаций и советов о правильном питании сложно разглядеть то самое зерно истины, которое поможет раз и навсегда понять, что действительно эффективно, а что является просто вымыслом. Следует ли исключить углеводы из рациона? Правда ли что дробное питание ускоряет обмен веществ в организме? Вот самые распространенные мифы о питании.

1 миф. Поздний ужин гарантирует лишние килограммы. В данном утверждении неоднозначно слово «поздний». Ведь для кого-то поздно ужинать в восемь часов вечера, а кто-то только возвращается с работы. Поэтому суть не в том, во сколько вы садитесь ужинать, а в том, во сколько вы ложитесь спать. Главное, есть за четыре часа до сна. Это поможет организму усвоить пищу и настроиться на отдых. Единственное условие: ужин не должен быть сытным и калорийным, иначе вы рискуете проснуться среди ночи от приступов изжоги.

2 миф. Дробное питание подстегивает обменные процессы в организме и способствует похудению. Слишком частые приемы пищи означают, что ваша пищеварительная система будет работать непрерывно, естественно затрачивая на это некоторое количество энергии. Однако это количество настолько мало, что точно не поможет вам потерять килограмм-другой. Кроме того, если желудок будет постоянно наполняться новой порцией пищи, пищеварительная система не сумеет переварить и усвоить все питательные вещества даже из самых здоровых продуктов.

3 миф. Углеводы – ваши злейшие враги. Конечно, избыток углеводосодержащей пищи не сделает вас здоровее и стройнее. Но и так категорично относиться к углеводам не стоит. Углеводы есть разные: сложные, простые и клетчатка. Сложные углеводы и клетчатка, содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, орехах, обязательно должны входить в ваш рацион, а вот простые углеводы, которые представлены кондитерскими изделиями, выпечкой из муки высшего сорта следует ограничивать.

4 миф. Если питаться низкокалорийными продуктами, то лишний вес вам не грозит. Чаще всего низкокалорийная пища бедна жирами, без которых просто невозможна нормальная работа всего организма. Кроме того, обезжиренные продукты не приносят ощущения сытости. Вместо одной баночки 3%-ного йогурта вы съедаете три баночки 1%-ного. В итоге вы получаете одинаковое количество калорий. Натуральный продукт, лишенный жира, безвкусен, поэтому содержание различных вкусовых добавок в низкокалорийных продуктах довольно высоко.

5 миф. Пропустить завтрак или ужин – святое дело. Нет, нет и нет. Если объявить организму голодовку, он начнет обороняться, запуская процессы накопления про запас в результате замедления обменных процессов. Кроме того, голодному человеку легче соблазниться и съесть вкусное, но вредное лакомство.

6 миф. Чем больше выпиваешь воды, тем больше худеешь. Для эффективной работы организма вода необходима. И очень часто человек путает чувство голода с жаждой. Прислушайтесь к себе и лишний раз выпейте несколько глотков воды. Однако пить следует только между приемами пищи. Питье во время еды не лучшим образом влияет на качество переваривания пищи.

7 миф. Овощные и фруктовые смузи полезнее, чем целые овощи. В смузи сохраняется ценная клетчатка, а жидкая консистенция помогает максимально усвоить питательные вещества. Чтобы разнообразить свое питание необязательно употреблять с десяток разных продуктов ежедневно. Можно по-разному приготовить блюда из одних и тех же полезных продуктов. Например, по дороге домой съесть яблоко, завтра выпить смузи с добавлением яблока, а на выходных запечь яблоки с сухофруктами и орехами. Вкусно, полезно и нескучно.