Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Легкий новогодний ужин всем на радость

Каждая хозяйка под Новый год стремится угостить всех наилучшими блюдами, порадовать своим кулинарным мастерством семью и гостей. И никто не в силах удержаться от приготовленных вкусностей. Но затем очень многие за свою невоздержанность расплачиваются плохим самочувствием, лишним весом. Чтобы такого не случилось, диетологи советуют составить меню из вкусных, но одновременно легких и полезных блюд. Тогда праздничный стол станет всем в радость и подарит не только приятные минуты наслаждения пищей, но и отличное здоровье, хорошее настроение.

Как избежать переедания

Многие, ожидая праздничное застолье, ничего не едят, дабы «подготовить место» в желудке для вкусностей и чтобы все попробовать. Но это грубая ошибка. Режим питания должен быть обычный, разве объем порций необходимо уменьшить. Именно тогда можно избежать переедания и быстрого опьянения. Кроме этого жидкость, выпитая за день до 1, 5 литров, поможет организму справиться с интоксикацией от горячительных напитков. Но от злоупотребления алкоголем все – таки лучше удерживаться.

Выбираем полезные продукты и способ приготовления блюд. В заранее продуманное меню должны входить полезные и легко усвояемые продукты. Избегайте слишком калорийных, жареных, жирных и сладких блюд.

Легкие салаты

Менее калорийные салаты состоят из зелени, свежих овощей, отваренного мяса, морепродуктов. Заправлять лучше растительными маслами, соусами, горчицей, лимонным соком, йогуртом.

Рецепт полезного салата «Фантазия»

Это праздничное блюдо с кисло – сладким вкусом понравится всем. Берем яблоки 300 г, сельдерей 300 г, морковку и трем все на терке, перемешиваем, добавляем измельченные орехи, соль, сахар по вкусу, заправляем йогуртом. Кусочками мандарина украшаем незатейливый салатик.

Домашняя холодная закуска

Диетологи советуют заменить колбасу мясными или рыбными блюдами домашнего приготовления. Жареные блюда лучше исключить, лучше запечь или отварить. Незадолго до праздника можно приготовить всевозможные мясные рулеты, буженину, домашние колбаски из куриного фарша.

Вкусные горячие блюда

Легкие горячие блюда готовятся в духовке, на пару, на гриле. Лучший вариант - запеченная курица. Тушку разделить на порционные куски, посыпать солью, перцем. Почистить 2 -3 луковицы, нарезать кольцами. В емкость для запекания на дно выложить слой лука, затем мясо курицы и посыпать снова луком. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. На гарнир можно запечь картофель со специями и растительным маслом.

А что у нас на сладкое?

Творожный торт «Волшебный»

Ингредиенты: 700 г творога, 1 стакан изюма, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 40 г желатина, 3 стакана пастеризованного молока, 1 стакан ядер грецких орехов, ваниль - по вкусу, 2 мандарина, 2 киви, консервированные ананасы и персики.

Приготовление: Желатин залить 1 стаканом молока, оставить на 30-40 минут для набухания, после распустить на слабом огне в оставшемся горячем молоке, не доводя смесь до кипения. Изюм залить кипятком, оставить на 20-30 минут, после откинуть на сито, обсушить. Орехи крупно порубить. Творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, изюмом и орехами, приправить по вкусу ванилью. Добавить желейную смесь, хорошо перемешать.

На дно разъемной формы выложить дольки мандарина, залить частью приготовленной творожной смеси. Сверху выложить кружочки киви, вновь залить смесью. Уложить колечки или кусочки ананаса, залить смесью, положить слой ломтиков персика, вновь залить смесью. Слои повторить 2-3 раза. Фрукты не следует укладывать плотно друг к другу, чтобы слои лучше схватились.

Убрать торт в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания. При подаче по желанию посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

В завершение праздничного застолья подается десерт, который должен быть не только вкусным, но и полезным. Это свежие фрукты, запеченные яблоки, фаршированные смесью сухофруктов с орехами, творожные торты, бланманже, торт с желе или зефиром. Запить эти невероятно вкусные сладости можно фруктовыми соками, коктейлями или смузи.

Праздник без торта совсем не праздник, тем более новогодний. Вот еще один замечательный рецепт полезного торта с желе и фруктами. Основа – обычный бисквит. Корж пропитать ананасовым соком, затем разложить кусочки консервированного ананаса, киви, залить желе, приготовленным из стакана йогурта, желатина и 25 г сахара. После застывания украсить белковым кремом.

Обычные правила для праздничного застолья.

Как быть, если очень хочется все попробовать? Есть простые правила приема пищи за праздничным столом.

  • Начинать трапезу лучше с легких салатов и закусок, затем перейти к горячему.
  • Есть не торопясь, маленькими порциями, хорошо пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком.
  • Перерыв между очередным блюдом – 20 – 25 минут. Получать удовольствие необходимо не только от еды, но и от общения.
  • Осторожно с алкогольными напитками! Лучше позволить пару бокалов вина, а в полночь выпить бокал шампанского.

Послесловие

Если после праздников преобладает чувство тяжести не только в желудке, а во всем организме, то ситуацию поправят несколько разгрузочных дней, а также пешие прогулки на свежем воздухе. И стоит уяснить, что встреча Нового года – это веселье и незабываемые впечатления, а не только обильная еда за праздничным столом.