Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как варить кофе в гейзерной кофеварке?

Ни для кого не секрет что, качественная кофемашина — это удовольствие не из дешёвых, но её прекрасной альтернативой может стать гейзерная кофеварка. К сожалению, в нашей стране гейзерные кофеварки не очень распространены, а ведь кофе, приготовленное в такой кофеварке может вполне посоперничать с кофе, приготовленным в модных дорогих кофемашинах. Кроме того, у нее красивый дизайн и она будет красиво смотреться на кухне. Между прочим в Италии гейзерные кофеварки - в почете, итальянцы просто обожают готовить в них кофе.

В чем же особенность гейзерной кофеварки? Дело в том, что вода, под давлением пара проходит через кофейные зёрна, набираясь при этом их ароматом и неповторимым вкусом. Во время варки кофе, такая кофеварка издаёт звуки напоминающие гейзеры, отсюда и название. Что хорошо - кофе получается чистым, без жмыха, который остается в нижней емкости кофеварки. Так что погадать на кофейной гуще точно не получится.

Если сначала кофеварки изготавливались из алюминия, то сейчас пользуются спросом кофеварки из стали или керамики, так как алюминий придает кофе неприятный привкус. В продаже имеются как электрические кофеварки (они дороже), так и простые, которые готовят кофе на плите.

Гейзерная кофеварка проста для использования, она занимает мало места, в отличие от громоздкой кофемашины и легко моется.

Если в вашей семье кофе любите только вы, то стоит купить гейзерную кофеварку небольших размеров. Если же кофе пьет вся семья, или вы любите принимать гостей, которые также неравнодушны к этому напитку, то стоит купить кофеварку, которая вмещает в себя несколько чашек.

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.

Сама кофеварка состоит из нескольких отсеков - нижний отсек для воды, сеточка-фильтр для кофе и верхней емкости для кофе.

  • Для начала налейте нужное количество холодной воды в нижний отсек кофеварки. Сколько воды нужно налить? Есть два способа. Первый - Сбоку с наружной части кофеварки виден болтик, и нужно, чтобы вода лишь слегка его накрыла. Второй способ - налили воду - поставили сверху фильтр-сеточку, и если вода выше фильтра - лишнюю воду слить. Внимательно следите за уровнем воды. Ведь если воды будет недостаточно - кофе просто не будет вариться.
  • В фильтр сеточку, насыпьте молотого кофе. Насыпайте кофе ложечкой, приминая его обратной стороной ложечки. Старайтесь, чтобы кофе было вровень с верхней поверхностью фильтра. Кофе нужно брать не очень мелкого помола, чтобы оно не провалилось сквозь отверстия фильтра.
  • Плотно закройте крышку и закрутите верхнюю часть кофеварки до упора.
  • Поставьте гейзерную кофеварку на плиту.

Когда вся вода, залитая в нижнюю емкость окажется в верхней емкости - кофе готов. При этом вы услышите характерное шипение.

Если кофеварка новая, либо давно не использовалась, то первую порцию сваренного кофе просто вылейте, так как привкус кофе может быть неприятным. Остудите кофеварку, промойте ее проточной водой без использования химических средств, высушите и сварите кофе заново. Чем чаще варите кофе, тем вкус его улучшается.

Как улучшить вкус кофе

Чтобы кофе получился вкуснее, необходимо налить его в подогретую чашку. Кофейные зёрна лучше использовать свежие, и молоть их сразу же перед использованием, там вы сохраните весь их аромат и вкус. Отдавать своё предпочтение лучше зёрнам среднего или крупного помола, от этого улучшиться вкус кофе, да и фильтр не будет сильно засорён.

Кофеварку лучше всего выбирать из нержавеющей стали, она не будет оставлять своеобразного послевкусия, да и прослужит она вам гораздо дольше.

После того как вы сварите свой долгожданный кофе и насладитесь его вкусов, кофеварку следует помыть, причём сделать это нужно незамедлительно. Иначе следующий приготовляемый вами кофе, будет уже не таким вкусным.

Перед началом мытья дайте кофеварке остыть, это очень важно. Далее, раскрутите все её части, отчистите фильтр от кофе и вымойте всё со средством. Средство также необходимо тщательно смыть, после этого дайте ей немного обсохнуть, соберите обратно все её части и можете варить следующую порцию кофе.

(По материалам сайта Comfy.ua - https://comfy.ua/)