Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Губная помада

губная помада

губная помада

Идея губной помады возникла, наверное, с рождением женщины. Мы не знаем, чем подкрашивали губы дамы во времена первобытного строя, но известно, например, что древние египтянки использовали для этой цели кармин, в Древней Руси - свеклу, кое-где в почете был кирпич и так далее. В конце прошлого столетия появились первые рецепты варки губной помады, по которым ее мог приготовить любой желающий. В современном виде - в тюбике, на жировой основе - губная помада родилась в 30-е годы нашего века во Франции.

Из огромного арсенала косметических средств губная помада, пожалуй, самый популярный товар. Есть женщины, которые никогда не пользовались тенями или румянами, но нет ни одной, ни разу в жизни не подкрасившей губы. Проблем с покупкой губной помады сегодня нет - ассортимент богатейший. Но это не значит, что хорошую помаду можно купить, как говорится, на ходу, без проблем. Ведь женщине нужно, чтобы помада не только подчеркивала ее привлекательность, но и была бы безопасной и качественной. Чтобы не ошибиться в выборе товара, лучше обратиться в интернет-магазин профессиональной косметики.

Из чего изготовлена помада?

Мягкий жирный мазок помады освежает губы, придает им объем и блеск. Но наслаждаясь своим преображением, не каждая женщина задумывается над тем, что именно она будет носить на своих губах целый день. Каждая косметическая фирма разрабатывает свою рецептуру изготовления губной помады, но существует основной набор ингредиентов, без которых не обойтись.

Главный компонент помады - это твердые и полутвердые воски: пчелиный, карнаубский, канделлильский. Первые два отвечают за консистенцию губной помады, облегчают ее формование, последний придает помаде блеск. Некоторые фирмы заменяют натуральный воск синтетическим. Не обходится губная помада и без жиров - ланолинового, норкового, они играют роль смягчающих компонентов. К примеру, ланолин предохраняет помадный карандаш от разломов, предотвращает его запотевание. Масла - парфюмерное, касторовое - придают помаде блеск и облегчают ее нанесение на губы. В состав губной помады обязательно входят жидкие жироподобные продукты, структурообразующие вещества (парафин, цирезин), растворители, органические и неорганические пигменты, наполнители, отдушка (ароматические вещества), а также различные силиконовые жидкости - для того чтобы после нанесения помады у вас на губах образовалась тонкая блестящая пленка, антиоксиданты - для предотвращения окислительных процессов, канифоль или ее заменители - для твердости карандаша.

Виды губных помад

Губные помады бывают лечебно-гигиенические и декоративные.

Лечебно-гигиенические помады, как правило, бесцветны, не содержат пигмента, отдушки и предназначены для профилактики, снятия сухости и шелушения нежной кожи губ. Такими помадами могут пользоваться не только женщины, но и мужчины, и даже дети.

Декоративная помада придает губам цвет, с ее помощью можно подкорректировать их форму. Традиционная губная помада держится на губах от 3 до 4 часов, как правило, она "съедается" вместе с обедом.

В 90-х годах на мировом рынке появились устойчивые губные помады. Пионерами в этой области стали сразу несколько крупных фирм, в числе которых были "REVLON" и "L'OREAL". В состав таких помад входят особые полимеры, которые при нанесении на губы придают помаде стойкость. Устойчивая помада должна сохраняться на губах более 6 часов и не смазываться даже после приема пищи.

Существуют декоративные помады с лечебным эффектом. В них помимо основных ингредиентов содержатся биологически активные вещества: витамины А, Е, экстракты трав и растений. Такие помады со спецдобавками благотворно действуют на обмен (водный, жировой, белковый), способствуют лучшей регенерации кожи губ.

Как правильно выбрать помаду

На косметическом рынке сегодня немало фальсифицированной продукции - поддельных духов, кремов, туши для ресниц. Не избежала этой участи и губная помада. По мнению экспертов, подделки легко узнать прежде всего по некачественной упаковке - дешевой, с царапинами на пластмассе тюбика, непритязательному дизайну. Карандаш помады тоже зачастую выдает подделку. Если он неоднороден по цвету, в нем есть посторонние вкрапления - можете не сомневаться - это не фирменный товар.

А как же определить фирменный? Сделать это можно прямо у прилавка - внимательно осмотрев карандаш помады и проверив качество мазка на тестере (он должен быть у каждого продавца).

Высококачественная губная помада должна быть не очень мягкой - иначе она будет растекаться по контуру, и не слишком твердой — такой карандаш станет царапать кожу, помада неравномерно ляжет на губы. Сам карандаш должен быть ровным, однородной консистенции, с гладкой равномерно окрашенной поверхностью, не покрываться капельками влаги и быть устойчивым к перемене температуры.

Помада обязательно должна обладать приятными вкусом и запахом и не менять их при хранении, а мазок должен легко наноситься на кожу.

Губную помаду лучше, конечно, покупать не на рынке, а в магазине. На рынке даже в приличной упаковке с надписью "Cristian Dior" может оказаться подделка из Китая или Кореи. И непременно следует спрашивать у продавца сертификат соответствия - для косметической продукции его наличие обязательно.

Как правильно красить губы

  • Сначала нанесите на губы дневной крем или специальный бальзам.
  • Слегка припудрите губы - так помада лучше ляжет и будет дольше держаться.
  • Обведите губы контурным карандашом, не выходя за их естественную линию. Важно, чтобы цвет карандаша соответствовал тону помады. Учтите, что контур телесного цвета зрительно увеличивает губы.
  • Наносить губную помаду лучше кисточкой по направлению от центра к краям. Чтобы снять излишек краски, слегка сожмите бумажную салфетку между губами.
  • Нанесите второй слой помады. Если вы хотите, чтобы губы выглядели более естественно, то вместо второго слоя нанесите на середину губ немного блеска. Губы будут выглядеть более упругими.
  • Используйте светлые или перламутровые оттенки, чтобы губы казались полнее, и темные, матовые оттенки, чтобы визуально уменьшить чересчур полные губы.
  • Днем лучше использовать жирную помаду. На ночь можно нанести на губы крем для век. Он увлажняет и питает кожу.

Губная помада является самым распространенным средством декоративной косметики. Это и понятно, поскольку лицо без губной помады лишено выразительности. Однако очень важно правильно подобрать губную помаду. Рекомендуется пользоваться только жирной губной помадой, т.к. сухая помада, хотя и является более стойкой, сильно высушивает губы.

Умело нанося губную помаду, можно исправить как форму, так и ширину губ.

Нормально очерченные губы подкрашиваются либо губной помадой в виде карандаша, либо кисточкой, с помощью которой набирается губная краска.

Слишком узкие губы можно расширить с помощью губной помады и пудры. Сначала губы следует припудрить так, чтобы их естественные контуры не были видны. Затем контурным карандашом (тонким, малозаметным штрихом) очерчивается нужный контур и по нему наносится губная помада. Более простой способ расширения губ заключается в применении светлой губной помады, поскольку светлые тона действуют оптически расширяюще.

Слишком толстые губы. При подкрашивании толстых губ их контуры подчеркивать не следует. Губная помада наносится по естественному контуру губ, причем уголки рта остаются не накрашенными. При широких губах рекомендуется применять губную помаду более темного цвета.

Неравномерно широкие губы нужно подкрашивать следующим образом: на более узкую губу следует нанести более светлый оттенок губной помады, который ее оптически расширяет, а на более широкую губу - помаду темного оттенка, оптически ее уменьшающую.

Опущенные уголки рта приподнимаются оптически следующим образом: нижнюю губу следует красить не до конца, т.е. не до самых уголков рта; контур губы, не доходя до уголков, нужно приподнять вверх.

Многие женщины с трудом подбирают подходящий цвет губной помады. Цвет губной помады в принципе должен обязательно гармонировать с цветом румян на щеках и с цветом лака на ногтях. Для правильного нанесения губной помады на губы необходимо пользоваться не только помадой, но и кисточкой, и контурным карандашом, причем контурный карандаш должен быть того же самого цвета, что и губная помада.

Перед нанесением губной помады сначала нужно смазать губы бесцветной жирной гигиенической помадой, питательным кремом, которые защищают губы от высушивания. Крем не только снабжает губы питанием, но и придает им красивый блеск. После нанесения крема контур губ обводится контурным карандашом; очерченный контур определяет форму губ. Затем кисточкой очень аккуратно на губы наносится губная краска. Красить губы надо начинать от середины по направлению к уголкам рта, покрывая всю очерченную поверхность губ краской. Наконец, сверху на губы наносится специальный губной блеск (lip-gloss), оживляющий цвет губной помады. Излишки губной помады снимаются промоканием губ бумажной салфеткой, для чего салфетка зажимается между губами. При применении губной помады с перламутровым блеском излишки губной помады не удаляются, т.к. это лишает помаду блеска.