Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Гель или мыло?

гель

гель для душа

Какого только туалетного мыла сейчас нет! Импортное и отечественное, бактерицидное и "классическое", "изысканное" и детское. Но все виды мыла объединяет их основа - щелочь и жиры. Именно они определяют главные свойства мыла - моющие.

Так чем лучше пользоваться во время приема ванны? Можно ли пеной для ванн мыть лицо и тело? Какими косметическими свойствами обладают жидкое мыло и гель?

Как мы выбираем мыло? Чаще всего, покупаем привычное, а если и новое, то по совету друзей или продавцов, обращая внимание на состав, запах, фирму-производитель, назначение.

Туалетное мыло предназначено для мытья рук, им можно даже постирать мелкие изделия, но желательно не пользоваться им для умывания и тем более не мыть волосы.

Глицериновое мыло содержит влагоудерживающие вещества, поэтому предохраняет кожу от пересушивания. Наполнители его имеют те же свойства, что и маслянистые компоненты кокосового масла. Это - единственное твердое мыло, которое рекомендуется для ежедневного применения людям с нормальной или сухой кожей.

Жидким мылом не просто приятно и удобно пользоваться - оно имеет дополнительные косметические преимущества. Жидкое мыло очищает кожу, не пересушивая ее, не нарушая жировой баланс. Такое мыло можно применять для мытья и рук, и тела, и лица. Для людей с угреватой кожей рекомендуется жидкое мыло с повышенным содержанием бактерицидных веществ. Убивая бактерии, оно благотворно влияет на кожу, улучшает обмен веществ. Для жирной кожи лучше подобрать мыло с добавками экстрактов трав, сужающих поры, обладающих эффектом подсушивания, например, с чередой. Такими же свойствами обладает жидкое мыло, сделанное на основе соцветий ромашки, - они содержат эфирные масла, флавониды, аскорбиновую кислоту. Мыло, изготовленное на основе ромашки, бывает янтарного солнечного цвета.

Гель - моющий полужидкий препарат, в состав которого входят продукты природного происхождения - алоэ, лаванда, а также продукты переработки кокосового масла. Гель обладает достаточно хорошей моющей способностью. Он смягчает, освежает, тонизирует кожу, оставляя на ней пленку полезных калиевых и натриевых солей. Поскольку гель содержит вещества с влагоудерживающими свойствами, его можно использовать не только для тела, но и для мытья волос - нормальных, сухих или поврежденных.

Пена для ванн - это средство, не обладающее высокой моющей активностью, но имеющее приятный аромат и потому благоприятно влияющее на ваше настроение. Пенные препараты для ванн имеют давнее происхождение: ароматическими экстрактами и маслами для принятия ванн люди пользовались еще в глубокой древности.

Мягкая пена благотворно действует на кожу, неповторимые запахи папоротника, лаванды, розмарина, цитрусовых создают приятное настроение и напоминают об ароматах лета. А вот ароматы хвои, сандалового дерева действуют успокаивающе. Персика или лимона, напротив, - тонизируют. Любители морских прогулок выберут пену с ароматом влажного морского воздуха. Поклонники "сухих запахов" - пену с ароматами полевых трав, цветов. А еще есть пены с запахами меда, яблок, дыни и даже с экзотическими запахами джунглей.

НАШ СОВЕТ:

Когда вы выбираете косметические пеномоющие средства, внимательно прочтите этикетку. Название фирмы может быть вам неизвестно или, напротив, хорошо знакомо - не это главное. Важно, чтобы продавец предоставил вам информацию о свойствах данного товара.

Будьте внимательны, не купите пену вместо жидкого мыла - ею вы не сможете помыть ни тело, ни лицо.

Не преобретайте товар с истекшим сроком действия.