Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Скраб

скраб

Кожа станет чище и моложе...

СКРАБ - Так называют кремы, косметические эмульсии, пасты или сухие маски, оказывающие на кожу отшелушивающее воздействие.

Английское слово “scrub” означает “чистить”, "драить”, “скрести”; иногда косметологи используют другое слово - пилинг, от английского же “peel” - отшелушивать, снимать кожуру. Из всего этого можно сделать вывод о том, что скраб оказывает на кожу чисто механическое воздействие. И это на самом деле так - скрабы убирают ненужные, отмершие клетки кожи, обновляют ее; удаляются продукты распада, улучшается обмен веществ, кожа начинает дышать. Не стоит только думать, что скраб - это некое подобие пемзы или наждачной бумаги - он не только очищает кожу, но питает ее и разглаживает. Не следует относить скрабы и к привычным очищающим кремам и маскам - те лишь очищают поры и поверхность кожи, удаляют загрязнения, но не отмершие клетки самой кожи.

Многие женщины уже не представляют себе, как можно обходиться без скрабов.

Что входит в состав скрабов

В скраб иногда входит до 20-ти компонентов. Основа его может быть как природной, так и синтетической. Природные материалы - это миндальные, кедровые, грецкие орехи или переработанные и измельченные персиковые косточки. В состав скрабов часто вводят карбонат кальция (мел, яичную скорлупу); входит в них и вода - обычная или дистиллированная.

В отечественном производстве скрабов используются главным образом натуральные продукты, а если искусственные, то изготовленные на основе натурального сырья. В жидкой очистительной эмульсии и пасте применение карбоната кальция невозможно; в них могут вводиться лечебные грязи, желе с фруктовыми наполнителями и др.

В московском Научно-производственном центре “Синтетические и натуральные душистые вещества” (НПЦ “СНДВ”) разработаны свои варианты скраба - сухая маска с персиковыми косточками, смешанными с водой, и крем на основе скорлупина - измельченной яичной скорлупы, то есть того же карбоната кальция.

Западные же фирмы чаще всего используют для производства скрабов синтетические материалы и их комбинации с натуральными продуктами. Как правило, туда вводятся мелкие твердые наполнители на синтетической основе, например, мельчайшие полиэтиленовые шарики.

Кому нужен скраб

Скажем сразу - отшелушивающие средства пригодны практически для любой кожи. Нормальную здоровую кожу они очищают и омолаживают; эффективен скраб и для жирной кожи - он не только освободит ее от продуктов распада, требующих удаления, но и стянет поры; сухой коже, которая часто шелушится, он окажет неоценимую помощь.

Скраб может быть полезен для кожи не только лица, но и любых частей тела, особенно локтей, коленей, пяток. При подростковых угрях скраб будет постоянно очищать кожу и постепенно сделает ее ровной и гладкой.

С возрастом кожа увядает, становится более сухой, теряет упругость. И здесь скраб сделает свое дело - кожа не будет шелушиться, посвежеет, цвет лица улучшится.

Многие косметологи изготавливают скрабы сами, иногда - индивидуально для каждого клиента. Индивидуальный подход гарантирует успех, но пользоваться услугами личных косметологов, конечно, дорого.

Кому не стоит пользоваться скрабом

Скрабы не рекомендуются детям. Отшелушивающие средства нельзя использовать при аллергиях. Не стоит применять их при общем истощении и авитаминозах. Если у человека, вышедшего из подросткового возраста, на коже постоянно появляются угри и фурункулы или лицо непрерывно потеет - это свидетельствует о нарушении обмена веществ или каком-то заболевании. Такому человеку нужен врач, а не скраб. Скраб - не лекарство.

Наш совет

  • Как показали испытания, часто применять отшелушивающие средства нельзя. Это следует делать не более одного-двух раз в неделю. Внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее рекомендациям.
  • Скраб может входить в обычную систему ухода за кожей, в которой используется очистительный крем, бальзам, тоник, жирный и увлажняющий кремы.
  • Отшелушивающее средство нужно сначала смыть большим количеством воды, а затем нанести на кожу крем. Какой - это зависит от ваших пристрастий, типа кожи и, конечно, времени суток: вечером - ночной, утром - увлажняющий.
  • Об использовании конкретного скраба в сочетании с другими косметическими средствами вы можете узнать у косметолога.