Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как подольше сохранить цветы

цветы

Вам подарили прекрасные цветы, но вот вопрос - как подольше их сохранить свежими?

Розы, сохраняющие свежесть и аромат даже в январские морозы, родом из Эквадора и... Голландии. Хотя это вовсе не означает, что они выросли в этой северной стране. Своим "гражданством" они обязаны селекционерам, которые вывели всевозможные сорта и определили, где им лучше расти. Такими местами оказались страны с тропическим климатом, например Эквадор.

Цветы выращивают, срывают и консервируют: либо сухим холодом (при этом сразу после срезки цветы закутывают в гигроскопичную бумагу, укладывают в длинные коробки и везут к месту назначения в холодильниках при температуре 1—2°С); либо специальным питательным раствором (тогда цветы устанавливают в емкости с водой и растворенным в ней питанием и так доставляют на продажу).

Исходя из этого, нельзя сказать, что продающиеся у нас цветы - очень свежие. Они уже побывали не в одних руках. Только в Москве существуют несколько оптовых цветочных фирм, занимающихся перепродажей цветов торговцам. В каждой из них есть прайс-листы на товар. А в них разработано несколько систем градаций цветов, одна из них — свежесть. Закупочная цена не самых свежих цветов значительно ниже очень свежих.

На вид одни от других отличить трудно, для новичка - просто невозможно. Все выглядят великолепно - огромная головка, яркие лепестки, твердый бутон, прекрасный аромат... Казалось бы, чем плохи? Тем, что простоят максимум три дня. И только в том случае, если вы будете их опекать, укладывать в холодную ванну, укреплять глюкозой и аспирином, оберегать от сквозняков и жары, холода и дыма и прочее, прочее...

Как выбрать свежие цветы

Одного общего совета для всех цветов дать нельзя. Большее того, даже для одного вида - невозможно, потому что каждый его сорт имеет свои особенности. Мы постараемся немного обобщить требования.

РОЗЫ - наиболее популярные, но и одни из самых нежных цветов. А потому покупать их нужно с величайшим вниманием. Сортов роз - неисчислимое множество. Наиболее стойкими считаются розовые и чайные розы. Алые, бордовые, черные — капризней. Точно определить, какой сорт роз перед вами и, соответственно, долго ли он простоит, может только профессионал-цветовод. Вам придется руководствоваться общим впечатлением от цветка.

розы

Выбирая розы, обратите внимание на наличие "рубашки" - это самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне. Чаще всего они довольно некрасивы - грубее, чем внутренние лепестки, суховатые, иногда лопнувшие, помятые. Некоторые белые сорта роз имеют более темную "рубашку". У иззелена-белых роз она светло-зеленая, у розовато-белых - розовая. "Рубашка" оберегает розу. "Одетый" цветок дольше стоит, лучше сохраняет аромат. Неоторванная "рубашка", как правило, свидетельствует о том, что цветок свежий.

О свежести розы могут рассказать и листья. Если они насыщенного цвета, чуть глянцевые, живые, не засохшие, то цветок, скорее всего, простоит долго. Веточки при этом должны хорошо держать листья, а не висеть беспомощно вдоль ствола.

Головка цветка довольно обманчива. Вас могут сбить с толку некрасивая "рубашка", некрепкий бутон (некоторые сорта имеют именно такой чуть распустившийся бутон, и от этого роза не становится хуже) и заставят пренебречь отличным экземпляром. В то же время вы можете прельститься упругими и красивыми лепестками, большой головкой, насыщенным цветом и приобрести несвежий цветок, который недолго простоит, например, из-за особенностей своего стебля.

Только та роза, у которой стебель толстый до самой головки, будет радовать вас не меньше двух недель. Если у цветка стебель постепенно истончается, скорее всего, роза быстро "склонит голову". Длина стебля на стойкость розы не влияет. Прекрасные подмосковные розы на коротеньких стебельках порой стоят дольше дипломированных красавиц, выращенных в Садах Семирамиды. Кстати, подмосковные розы (или любые другие отечественные) по большей части с тонким стеблем, но это не мешает им быть выносливыми, как и полагается настоящим жителям севера. Этот сорт появляется у цветочников в марте и исчезает в ноябре, но самыми лучшими считаются майские розы.

В марте случаются морозы, чего розы очень не любят. На холоде опытные цветочники продают цветы в "аквариумах" - стеклянных ящиках, где горит маленькая свечка. Покупать такие цветы можно и даже нужно, так как в "аквариуме" они защищены от мороза. Если вы сомневаетесь, не поморожены ли цветы, осторожно потрогайте головку. Когда она на ощупь похожа на замерзший пластилин, твердая и безжизненная, покупать такую розу не стоит.

ГВОЗДИКА наконец перестала быть революционным символом и превратилась просто в элегантный цветок. Цены, правда, не всегда позволяют любоваться ее красотой в полной мере — ведь лучше всего смотрятся гвоздики одного цвета в большом букете.

Гвоздики, как и розы, в основном привозят из Голландии. В российских совхозах гвоздик выращивают гораздо меньше, чем роз.

гвоздики

У гвоздик действует "закон белого цвета" - светлые более стойкие. Очень выносливы ситцевые сорта, прозванные так за мелкую лиловую крапинку по свет лому тону лепестков и лиловый кантик по краям. Главное здесь - кантик. Если крапчатые гвоздики без канта - то это уже не ситцевые. Очень капризны всевозможные сиреневые гвоздики, неестественно розовые и голубые. Красители, которые при меняют, выращивая такие гвоздики, видимо, что-то на рушают в их природе, и они особенно чувствительны к солнцу и холоду.

Кустовые, или мелкоцветные гвоздики мельче, но на одной ветке обычно бывает до двадцати бутонов и распустившихся цветков. Они обладают практически всеми качествами обычной гвоздики. Если вы хотите, чтобы бутоны раскрылись уже в вазе, постарайтесь выбрать ветку с чуть-чуть наклюнувшимися цветками. Совсем закрытые бутоны, скорее всего, так и не раскроются. По стоимости мелкоцветная не отличается от обычной гвоздики. Но вы можете купить всего одну ветку с множеством цветков, которая будет смотреться как букет.

Выбирать гвоздики проще, чем розы. С первого взгляда ясно, какой цветок свежий, а какой - нет. Твердая головка, лепестки упругие и сухие, серединку не видно - ясно, что такой цветок простоит долго. Листья на стебле обычно покрыты, как инеем, светлым налетом. Они гибкие, неломкие и отвернуты вниз. У увядающей гвоздики словно бы взлохмаченная ветром головка, мягкие, вялые лепестки, пожухлые тона окраски, обнаженная серединка, часть листьев обломана, часть - вялая.

Гвоздика не любит, когда на нее падают прямые солнечные лучи, поэтому ее лучше покупать в помещении или у торгующих в тени. Не нравится гвоздике и мороз - она становится ломкой и быстро увядает. Определить, подморожен ли цветок, можно прямо у прилавка - обычно сухие лепестки гвоздики на морозе становятся липкими, неприятными.

Гвоздики ни в коем случае не укладывайте в ванну с водой, как это многие делают с розами. Вода непоправимо испортит головку цветка.

ТЮЛЬПАНЫ - продукт голландский (не считая майских). Их можно найти не только весной, но и в декабре, и в январе, правда, в это время - по цене самых роскошных роз.

тюльпаны

Выбирая тюльпаны, прежде всего обращайте внимание на лепестки. Чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики ясно свидетельствуют о солидном возрасте цветка. Тюльпанам со слишком крупной головкой будет тяжело стоять в вазе. Оптимальный вариант - средней величины головка на толстеньком стебле.

Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени. Делают это для удобства транспортировки цветов. А продавцы не снимают резинку, надеясь, что неопытные покупатели примут подвядшие тюльпаны за свежие. Минут через пятнадцать после того, как вы дома снимете резинку с таких цветов, они распустятся, лепестки вывернутся, а через час и вовсе облетят. Лучше покупать тюльпаны без резинок. Если они не распустились у продавца, имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен - скорее всего, цветы свежие и простоят минимум неделю.

ХРИЗАНТЕМЫ бывают в виде "шапки", куста и "звездочки". "Звездочки" - это сорт "Деко", у цветков которого отдельные лепестки длиннее остальных и похожи на лучики.

хризантемы

У хризантем "шапкой" крупные желтые или белые головки, плотные, чуть закручивающиеся лепестки и характерные резные удлиненные листья. Эти цветы похожи на взбитые сливки. У них есть меньший "братец" - хризантема "Пинг-понг", чьи небольшие белые плотные круглые головки и впрямь напоминают шарик для пинг-понга. Этот сорт, кстати, стоит почти бесконечно долго, у него облетают листья, желтеет стебель, но цветы остаются свежими даже через три месяца.

Особняком стоят кустовые хризантемы - "Арлекин", "Белая с блестками", "Крашеная с блестками". У них мелкие или чуть покрупнее, похожие на ромашки, цветочки всех цветов и оттенков (правда, ромашки не бывают охряно-желтыми). Здесь уж ни о каких "взбитых сливках" и речи нет - скромненькие, почти полевые цветы. Они немного дешевле крупных хризантем и этим очень нравятся покупателям. Веселенькие лепестки разных цветов - такие хризантемы особенно часто и охотно красят в разные дикие цвета: синий, неестественно розовый, лиловый, да еще присыпают сверху сверкающей пудрой -способны создать праздничное настроение. Хотя красивей, конечно, цветы естественных оттенков, и такие хризантемы - белые, желтые, коричнево-желтые, темно-красные - можно дарить в любой день. Они не столь парадны, как большие хризантемы — "взбитые сливки".

Определить свежесть кустовой хризантемы можно в первую очередь по листьям. Листва свежего цветка имеет насыщенный цвет, она упруга и не изодрана долгими странствиями по лоткам, не висит ненужной ветошью по краям стебля. Другой показатель - второстепенный, но на него стоит обратить внимание. У свежей кустовой хризантемы лепестки плотные, уверенными лучами расходящиеся от серединки. Увядающий цветок подворачивает лепестки вниз, они теряют свою четкую направленность, головка становится растрепанной.

Выбирая парадные хризантемы, основывайтесь на тех же принципах. Можете также осторожно попробовать рукой головку цветка - она должна быть плотной, не вялой. Лепестки хризантемы "шапкой" вянут снизу, как листья пальмы. Опустившиеся лепестки в нижней части головки свидетельствуют о скорой гибели цветка.

Нередко головка парадной хризантемы упакована в целлофан - для удобства транспортировки, правда, свежести цветку она не прибавляет. Если продавец будет убеждать, что в целлофане хризантемы лучше, — не верьте ему.

ИРИСЫ - белые, синие и желтые - сама нежность. Они и в самом деле чрезвычайно нежны, поэтому очень нестойки. Свежие ирисы могут простоять дней десять, остальные - от силы дня два. Не стоит покупать распустившиеся ирисы - они завянут уже по дороге. Не лучше ирисы в бутонах — можете не сомневаться: они не раскроются. Поищите эти цветы на той стадии выхода из бутона, когда лепестки уже видны, но еще не развернулся "язычок".

ирисы и тюльпаны

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЦВЕТЫ сейчас можно встретить на каждом перекрестке - антуриумы, протеи, орхидеи, герберы. Эти цветы отличаются необыкновенной стойкостью. Кроме того, на кончики их стеблей часто надевают капсулы с питательным раствором, что заметно продлевает их жизнь. Самые капризные из них - орхидеи, их особенно часто "заточают" в подарочную коробочку, где цветок превращается почти в музейный экспонат. Невозможно определить, какие из этих цветов свежие. Они могут очень долго стоять, не увядая.

Если вы собираетесь дарить подобную экзотику, то учтите: не все любят такие причудливые цветы, как протеи. Они напоминают фантастические цветы-хищники с крупной головкой, мясистой серединкой, лепестками, покрытыми серой шерстью, - и все это на чешуйчатом одеревенелом стебле.

Многим может не понравиться антуриум в виде глянцевого листа кувшинки красного или зеленовато-белого цвета, от черешка которого вверх вырастает похожая на березовую сережка желтого цвета.

орхидея

Проще с герберами (большие ромашки разных цветов) и орхидеями (крупные ирисы, только более сложной формы). Кстати, у гербер длинная мягкая ножка, поэтому их нужно ставить в высокую вазу, чтобы не сломались.

лилии, ромашки, хризантемы

Экзотические цветы, как правило, дороже обычных, но здесь траты себя полностью оправдывают. Во-первых, ваш подарок будет живо оценен, во-вторых, простоит месяц, а то и два, постоянно о вас напоминая.

Немного о букетах

Как известно, все хорошее стоит дорого. Естественно, свежие и красивые цветы дороже плохих и не очень свежих. Однако нередко продавцы сами составляют букеты. И тогда высокая цена, случается, "украшает" не самый лучший товар.

Делается это так: берут хризантемы не первой свежести, обрывают вялые листья, обламывают до нужной длины стебель, добавляют зелень (аспарагус, лимониум), в середину пристраивают сломавшуюся в пути гвоздику или розу, оборачивают все это гофрированной бумагой или специальным раскрашенным пакетом для цветов и продают втридорога.

Конечно, это относится не ко всем букетам. Вряд ли подобные вольности позволяют себе составители праздничных и парадных букетов.

Об этой продукции стоит поговорить отдельно. Некоторые из букетов составляются только из головок цветов. Это свадебные букеты на "тейпе" - головки цветов насажены на обернутую зеленой бумагой проволоку. Другие парадные композиции - в корзинах, в красивых упаковках с тюлем или кружевами, с лентами и зеленью — стоят намного дороже, чем те же самые цветы, но без оформления. За праздничность и удобство нужно платить.

Цена цветов - и в салонах, и на улицах - складывается из нескольких составляющих: закупочной цены, стоимости аренды помещения или места (если торговля происходит на улице), торговой наценки (которая также зависит от места, где продают цветы) и, наконец, от упаковки. Закупочная цена чуть превышает цену, по которой цветочные фирмы покупают свой товар у инофирм; чаще всего она невелика.

В салоне большой фирмы продаются цветы, купленные непосредственно у поставщика из-за границы. Продавец в метро или на улице закупает свой товар, как правило, у большой фирмы. Соответственно, у него "накрутка" больше. Зато большая фирма увеличивает торговую наценку за "именитость", а также для возмещения расходов за аренду помещения (обычно фирменные салоны находятся в престижных городских.

Советы:

  • Цветы предпочитают кипяченую воду, остуженную до +20°С, они поглощают ее значительно активней, чем воду из-под крана, перенасыщенную кислородом.
  • В зависимости от времени года температура воды для цветов должна быть различной. Зимой - теплая (12-18°С), летом - прохладная (5-8°С).
  • Можно приготовить домашний питательный раствор для цветов. Для этого в литр кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды добавляют две столовые ложки сахара и чуть-чуть (на кончике ножа) борной кислоты. Борную кислоту можно заменить лимонной, салициловой, яблочной.
  • Цветы, принесенные с холода, нельзя сразу разворачивать. Они чувствительны к перемене температуры, поэтому им надо дать согреться.
  • Купленые цветы обязательно нужно освежить. Для этого их погружают в воду и обрезают в воде стебли на 1-2 см. Затем ставят в вазу, доверху наполненную водой, и кладут туда несколько древесных угольков.
  • Листья, которые находятся в воде, нужно обрезать, поскольку они ускоряют гниение.
  • У сирени и хризантем стебли лучше не подрезать, а обламывать, делая несколько надрезов в той части стебля, которая погружена в воду.
  • Если в вазу с цветами поставить веточку туи, ели, сосны, можжевельника, смолистые вещества будут дезинфицировать воду и цветы простоят дольше.
  • Увядающие тюльпаны можно освежить, направив на них свет электрической лампы.
  • Жизнь мимозы можно продлить, положив ее на некоторое время в теплую воду, в которую добавлено несколько капель уксусной эссенции. Затем нужно подрезать стебли, раздробить их кончики молотком и поставить цветы в вазу.
  • Нельзя ставить цветы в непосредственной близости от свежих фруктов. Они выделяют газ этилен, который убивает цветы. Выделяют этилен и увядшие цветы, поэтому их нужно удалять из вазы.
  • Большинство цветов плохо уживаются с другими видами. К таким "капризулям" относятся лилии, гвоздики, розы, ландыши, орхидеи, нарциссы. Но лилии и розы поддерживают друг друга, тюльпаны не увядают с веточкой кипариса. А аромат розы усиливается в соседстве... с обыкновенным луком.

лилии