Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Мифы о подарках

подарки

Вокруг подарков столько мифов! Многие из них стали просто крылатыми выражениями, но мало кто задумывается о том, насколько верны некоторые из устоявшихся представлений.

Цена подарка не имеет значения

Обычно это утверждается в защиту недорогих подношений и, на наш взгляд, весьма лицемерно. Цена подарка зависит от многих вещей: повода, по которому его преподносят, материального состояния дарителя и одаряемого, установившихся традиций. Одно дело, когда подружки-студентки дарят друг другу на 8 Марта флакон шампуня или блокнотик, а другое - когда с такими же подарками вы придете к другу семьи на юбилей.

Не стоит дарить слишком дорогие подарки

Если вас при выборе подарка мучает только эта проблема - шикуйте на здоровье! Конечно, только в том случае, когда вы уверены, что ваш широкий жест вызовет у одаряемого восторг, а не приведет его в замешательство. Если же вы стремитесь во всем быть с ним на равных, старайтесь дарить друг другу равноценные подарки.

Нельзя дарить подарки "с намеком"

Говорят, что нельзя дарить кастрюли, кухонную технику и т.п.

Почему же? Если одаряемый таких намеков жаждет — дарить можно и нужно. Мы, например, под Новый год подарили родственникам мультиварки, буря восторгов до сих пор по этому подарку.

Есть вещи, дарить которые не очень прилично

100 долларовые банкноты-сувенир

Все зависит только от человека и от того, насколько формализованы ваши с ним отношения. И если иной одаряемый, любитель (-ница) Фрейда в банальной авторучке увидит "фаллический символ" и оскорбится, то другой будет от души хохотать и над гораздо более озорным подарком. Таким шутливым подарком может стать и пачка 100$-x сувенирных банкнот.

Дареное не дарят

Дежурные безделушки, "завалявшиеся" с очередного торжества, пожалуй, можно приберечь на случай внезапных приглашений. Это, конечно, не идеальный подарок, но ведь ситуации бывают разные. Или бывает, неожиданно приехали гости с подарками, так что всегда можно выкрутиться. Да и с другой стороны, если у вам подарили несколько сервизов, пусть очень красивых, не лучше ли часть их подарить тем, у кого точно не хватает сервизов?

Дорог не подарок, а внимание

А в чем же, интересно, выражается внимание со стороны дарящего, как не в удачно выбранном подарке? Если вы действительно хотите проявить внимание, не стоит отделываться от друзей сувенирами с эмблемой вашей фирмы, о которых говорят "не подумай, что украл - принес с работы".

Идеальный подарок

В самом деле, есть ли такой? Есть ли какая-то универсальная формула подарка, "обреченного на успех"? Думаете, вопрос риторический? А я вот существует довольно милое и при этом, на наш взгляд, исчерпывающее описание идеального подарка.

Идеальный подарок - тот, который нам необходим, но который мы не ожидали получить.

Такой, какой мы сами себе никогда бы не купили.

Настолько ненужный, что принадлежит к вещам экстра-класса, настолько практичный, что служит нам каждый день.

Дорогой - но не слишком, чтобы не вызвать смущения.

Милый - и при этом добротный.

Упакованный элегантно, но настолько скромно, что бумага не красивее содержимого.

И, наконец, подаренный без повода, в нужный момент и без скрытой цели.

Думаем, со всем этим нельзя не согласиться. Такой подарок трудно найти, но если бы было легко - разве одаривание считалось бы тогда неким таинством?

Не пренебрегайте такими милыми условностями, как засекреченные поиски подарка и торжественное его вручение. В жизни и так слишком мало праздника, не ленитесь радовать своих близких! Редкий человек не мечтает однажды получить в подарок то, чего ему хотелось всю жизнь.

Что угодно для души

рубашка из банкноты

Конечно, подарки, от которых человек прыгает до потолка, мы дарим, может быть, один-два раза за всю жизнь. "Дежурные" подношения, увы, случаются чаще. Но в большинстве случаев мы все же стремимся подобрать подарок нужный и оригинальный. Как достичь этой цели, принимая во внимание и ограниченность в средствах, и отсутствие времени на длительные поиски, и тот факт, что многие милые вещицы, увы, примелькались на каждом углу?

Итак, вы выделили для подарка определенную сумму денег. Ассортимент там, куда вы заходите, банален, эксклюзивные товары вам не по карману, а проблем помимо подарка столько, что напрячь фантазию нет никакой возможности. Что ж, пусть подарок будет обыденным - но только подарите оного наименования... целый ящик! Чего именно? Ну, не тушенки, конечно, а вот апельсиновый сок - это уже романтичнее. А как вам ящик отличного пива? И никаких забот - только зайти на оптовый рынок! А чтобы ваш подарок не напоминал "гуманитарную помощь", воткните в него розочку.

Довольно симпатичным может быть подарок в виде вороха билетиков моментальной лотереи. Сюрприз в этом случае будет продолжаться и после вручения, а если одаряемый ничего не выиграет, ему будет не так обидно — не на свои же деньги покупал. Правда, у вас в этом случае может остаться ощущение, что вы пришли с пустыми руками.

Из "игрушек" подороже беспроигрышным вариантом представляются, например, часы или фотоаппарат (моделей и цен - большое разнообразие), набор косметики "от и до" одной фирмы, пейджер, билеты на что-нибудь интересное и модное, подписка на хороший журнал.

Даже, если вы дарите просто деньги, можно и это преподнести с юмором! Как вариант - свернуть их тысячной купюры "рубашку", а эту рубашку завернуть в еще одну купюру... и еще... Вместо тысячной подойдет и помельче купюра, но только уж не совсем мелкая!

А вот, что не стоит дарить

  • картины и предметы обихода (если только вы не два друга-антиквара с одинаковым вкусом);
  • ненужные вещи (типа теннисных ракеток для любителя полежать на диване);
  • случайные книги;
  • вещи, к которым многое придется докупать; вещи, которые видели у вас дома валяющимися без толку;
  • вещи, которые явно не соответствуют стилю и материальному уровню одаряемого (например, слишком дорогие или слишком дешевые для него галстуки);
  • все, в чем сомневаетесь.

И пусть приглашения в гости не застают вас врасплох, как плохого студента сессия.