Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как чистить и хранить вещи из меха и кожи

Как правильно почистить и сохранить зимние вещи до следующего сезона, не прибегая к помощи химчистки?

Прежде всего помните, что меховые изделия боятся влаги и поэтому попадать в них под дождь или мокрый снег нежелательно. Если шуба все-таки намокла, её необходимо встряхнуть и просушить на плечиках при комнатной температуре. Вблизи отопительных приборов и при ярком солнце сушить меховые изделия нельзя.

Прежде чем убрать мех на хранение, его необходимо не только просушить, но и очистить от пыли и грязи, затем осторожно выбить тонким гибким прутом, так чтобы не повредить волосяной покров. Загрязненные места можно несколько раз посыпать отрубями до полного удаления пятен. Цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят овсяной или ржаной мукой. Белый мех чистят смесью карбоната магния и легкого бензина, высохший порошок счищают щёткой; его можно также чистить картофельной мукой или манной крупой (пересыпать и легко тереть руками, имитируя мытье). Затем мех по направлению волосяного покрова нужно расчесать осторожно металлическим чесаком (кроме изделий из каракуля, смушки и мерлушки).

Чтобы белый мех не пожелтел, летом его нужно хранить в мешке или чехле синего цвета.

Оптимальная температура хранения меховых изделий - от +5°до -20°С. (Именно поэтому в ломбардах шубы хранят в холодильнике). В условиях городской квартиры изделия из меха в ясные морозные дни полезно проветривать на воздухе.

Никогда не вешайте крашеный мех рядом с неокрашенным. Не вешайте меховые изделия у побеленной стены (побелка портит мех). В шкафу вещи должны висеть достаточно свободно, чтобы ворс не мялся. Старый мех будет блестеть, если его смочить глицерином или уксусом и, не давая высохнуть, протереть тряпкой, смоченной в спирте.

Если вещь убирается на длительное хранение, необходимо положить в шкаф средство против моли, а если его нет - сухую герань, лаванду, полынь или душистое мыло. Помните, что соприкосновение волосяного покрова непосредственно с антимольным веществом нежелательно: оно может изменить цвет меха или повредить его.

Головные уборы из меха следует хранить завёрнутыми в бумагу и уложенными в коробку с плотно закрывающейся крышкой. На дно коробки необходимо положить средство против моли.

Убирая сезонную обувь, смажьте её жирным кремом и набейте носок газетой для сохранения формы. Не помешает и средство от моли.

Мыть обувь можно только в самых крайних случаях. Ни в коем случае ее нельзя сушить рядом с батареей - от перепадов температуры она деформируется.

Особенно чувствительна к влаге обувь из велюра и нубука. Её лучше чистить специальной проволочной щеткой. Особо заметные пятна слегка потрите мелкозернистой наждачной бумагой, а потом подержите над сильной струей пара - цвет выровняется.

Если замша сильно затвердела, смягчить ее можно, протерев смесью воды с уксусом (3 ст. ложки на литр воды), залоснившиеся места протирают чернильной резинкой, сухой поваренной солью. Ворс можно поднять, подержав замшу над паром; жирные пятна удаляют бензином.

Затвердевшую кожу обуви можно смягчить, смазав её касторовым маслом, а затем кремом для обуви. Кожу старой обуви можно освежить скипидаром, добавив 3-4 капли молока (после протирки её чистят, как обычно). Неприятный запах обуви легко устраняется, если протереть её раствором марганцовки (5-6 кристалликов на литр воды) или раствором перекиси водорода.

Кожаные пальто, куртки, сумки чистят водой с примесью мыла и нашатырного спирта, а потом для блеска протирают тряпочкой, смоченной касторовым маслом, глицерином или вазелином. Освежить изделие из кожи можно, потерев ее срезом луковицы или касторовым маслом, либо промыв теплой мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Белые кожаные вещи освежают смесью молока со взбитым яичным белком, а пятна можно вывести, протерев их срезом луковицы.

Блеск и упругость кожи (кроме белой) можно восстановить влажной кофейной гущей. Промокшую от дождя или снега кожаную одежду, так же, как мех и обувь, нельзя сушить около батареи.