Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как очистить украшения

Если украшения утратили свой блестящий вид, пора им «почистить пёрышки». А для этого есть самые простые и эффективные способы.

Легко и просто почистить драгоценности мыльной пеной.

Налейте в стеклянную пиалу немного тёплой воды и капните жидкое туалетное мыло или средство для мытья посуды. Взбейте пену и оставьте украшения на 5 минут отмокать. Затем аккуратно почистите ватной палочкой или мягкой зубной щёткой. Ополосните в холодной кипячёной воде, протрите и отполируйте сукном.

ТОПАЗ, АМЕТИСТ, ГРАНАТ, БЕРИЛЛ, ХРИЗОЛИТ, АКВАМАРИН

Эти камни предпочитают «мыться» в тёплом растворе стирального порошка (мыльные растворы оставляют на них неприятный вязкий налёт).

На заметку: Топаз боится яркого света - он выгорает.

ЯНТАРЬ, КОРАЛЛ, СЛОНОВАЯ КОСТЬ, БИРЮЗА, ПЕРЛАМУТР

Эти камни практически боятся любой химии, поэтому промывайте такие изделия чистой водой и натирайте мягкой тканью.

На заметку: Кораллам и бирюзе очень вредны мыльная пеня, духи и горячая вода.

БРИЛЛИАНТЫ

Нанижите свои украшения на нитку и опустите в тёплую воду с несколькими каплями нейтрального шампуня. Ополосните и протрите мягкой салфеткой.

На заметку: Не храните украшения с бриллиантами в одной шкатулке. Трение камня о камень может привести к появлению царапин.

ЖЕМЧУГ

Чтобы удалить жирный налёт, заверните жемчуг в льняную ткань, посыпанную 1 чайной ложкой соли. Сверните кулёк и полощите в воде, пока соль не растворится. Промойте украшения проточной водой и высушите. Жемчуг можно протереть картофельным крахмалом – он тоже хорошо удаляет загрязнения.

На заметку: Жемчуг желтеет и тускнеет от яркого света.

Жемчуг не любит парфюм и косметику, поэтому надевайте украшения спустя 10 минут после её нанесения.

Храните жемчуг отдельно от других украшений в мягкой коробочке.

СЕРЕБРО

  1. Сильно потемневшие серебрянные кольца и браслеты можно протереть сукном с питьевой содой или зубным порошком. И промыть в чистой воде. Темный налет с серебра легко удаляется и мелко толченым мелом.
  2. Украшения из серебра заблестят, если вы протрете их тряпочкой, смоченной лимонным соком, промоете горячей водой и сразу же насухо вытрете. Или подержите час в теплой воде с добавлением лимонного сока и соли в пропорции 1:1.
  3. Отличная полировка для серебра - паста из равных частей детского мыла и белого мела. Растворите мыло в воде при нагревании. Помешивая, добавьте мел, размешайте смесь в однородную густую пасту. Натрите ею кольца, браслеты, медальоны и отполируйте бархатной тканью.

Совет: Потемневшее серебро может оставлять темные пятна на одежде и коже. Покройте внутреннюю сторону украшения бесцветным лаком для ногтей и - никаких проблем.

ЗОЛОТО

  1. Цепочка быстро отмоется, если поместить ее в пластиковую бутылку с мыльной водой и энергично потрясти.
  2. В золотых перстнях больше всего загрязнений скапливается под камнем. Смочите в одеколоне ватную палочку и аккуратно обработайте камень и оправу сверху и снизу. Отполируйте кольцо кусочком замши.
  3. Чтобы золотое кольцо заблестело, как новенькое, мазните его губной помадой и разотрите ее мягкой салфеткой.
  4. Потемневшие от времени золотые украшения можно натереть луковым соком на оставить на 1,5-2 часа. Сполоснуть и отполировать.

Совет: Золотые кольца и серьги заиграют, если подержать их некоторое время в подслащенной воде.

НЕЛЬЗЯ

  • Чистить оправу камня острыми предметами - так легко ее повредить.
  • Не снимая колец, мыть руки и заниматься домашней работой. Камни от этого быстрее пачкаются и теряют блеск.

Хотите верьте, хотите нет...

Снять с драгоценностей накопившийся негатив, то есть провести энергетическую чистку, поможет святая вода. Налейте немного в целлофановый пакет, положите туда украшения, крепко завяжите и отправьте в морозилку на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Совет ювелира

Очищая свои украшения, конечно, можно воспользоваться мыльной водой, нашатырем, но все же лучше купить в ювелирном магазине либо специальные салфетки с пропиткой, либо особые средства для ухода за золотыми и серебрянными украшениями. Только внимательно следуйте инструкции. Учтите: погружение в раствор на слишком долгое время может повредить украшение.