Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Когда в руках иголка

Кому не приходится иметь дело со швейной иголкой! А знаете ли вы, что эта полезная вещь может стать опасной, если попадет в руки небрежного человека? Оброненная на пол, воткнутая куда попало, забытая на стуле, она способна причинить большие неприятности.

Закончив шитье, женщина отрезала нитку, а иголку вколола в свой передник. Позже, забыв об этом, она бросает передник в корыто. И вот результат: иголка с силой вонзается в палец. Порой требуется вмешательство хирурга, чтобы ликвидировать последствия небрежности.

Чтобы предупредить возможность подобных случаев, надо быть аккуратным. Нельзя оставлять иголки где попало: в неоконченном шитье, на столе, втыкать в спинку дивана, кресла и в особенности в одежду.

Где хранить иголки? Некоторые держат их в футлярчиках из дерева, картона, пластмассы. Выбирая иголку для работы, содержимое игольника обычно высыпают на стол, в лучшем случае — на лист бумаги, При этом иголку легко потерять. Поэтому пользование игольником можно рекомендовать только для хранения запаса. Находящиеся же в повседневном ходу иглы лучше всего втыкать в специальную подушечку по три-четыре штуки разных размеров. Можно хранить их и в стеклянной пробирке, воткнутыми в пробку, закрывающую пробирку. Советуем помнить, сколько иголок находится в обращении, и каждый раз, начиная шить и кончая работу, проверить, все ли на месте. Лучше всего хранить иголки со вдетыми нитками: так они заметнее, их легче обнаружить в случае потери.

При шитье надо пользоваться подобранным по размеру пальца наперстком. Работая без него, легко уколоть палец даже тупым концом иглы.

Многое из сказанного об иголках относится и к булавкам. Их тоже следует держать в определенном месте, не оставлять в платье. Надевая или снимая одежду, заколотую булавкой, можно поцарапаться, даже повредить глаз. Во время примерки одежды не следует брать иголку или булавки в рот. Достаточно простого вздоха, легкого движения, чтобы иголка попала в дыхательное горло.

Аккуратности требует и иголка швейной машины. При небрежном обращении с машиной легко поломать иглу, ее отлетевший кончик может угодить в глаз, попасть на стол, а оттуда - в еду. При работе на швейной машине с ножным приводом, заправляя нитку в иглу, ни в коем случае не держите ноги на педали. В доме, где маленькие дети, нельзя оставлять незакрытой швейную машину. Оставшись без присмотра, малыш непременно захочет покрутить колесо. А тут недалеко и до беды...

Возьмите себе за правило: при уколе пальца иголкой или булавкой, даже самом незначительном, выдавить одну-две капли крови и затем смазать место укола и кожу вокруг йодом. Если же в ранке остался кончик иголки или булавки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

При шитье не откусывайте нитку зубами, пользуйтесь для этого ножницами, которые должны быть хорошо отрегулированы и заточены. Не оставляйте их открытыми, передавая, держите за сомкнутые лезвия. Если рукоделием занимается ребенок, дайте ему ножницы с закругленными концами.

Если ребенок любит рукодельничать, поощряйте его занятия, но научите пользоваться иголкой и ножницами и на первых порах присмотрите за ним. Отведите малышу специальную шкатулочку или корзиночку для его хозяйства. И приучите с малых лет держать это хозяйство в порядке.

(В. Зорин, ж-л "Крестьянка")