Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Красим мир

Рисовать любят все дети, но некоторые хотят делать это «профессионально».

Начало

Способность к рисованию есть в каждом ребенке, поэтому, как только малыш научится держать кисточку в руках, можно смело записываться в кружок. Но для начала выясните профиль студии: у каждого педагога свой подход. Кто-то упорно учит рисовать пейзажи и натюрморты, а кто-то просто развивает художественные задатки ребенка, предоставляя ему свободу самовыражения. Если первый вариант подойдет не каждому ребенку, то второй – обязательное условие гармоничного развития малыша. Дома для юного художника можно купить набор для рисования на http://nosorog.net.ua/, тем более есть разные комплекты и есть из чего выбрать.

Родителям очень важно оценить первые работы ребенка: ни в коем случае не стоит ругать малыша или заставлять его что-то менять в рисунке, ведь детское сознание воспринимает окружающий мир по-другому. Ребенку будет гораздо важнее и полезнее получить одобрение и поддержку.

Обучение

Дети занимаются рисованием 3 раза в неделю. Продолжительность занятий – 2 часа. Во время занятий устраиваются перемены. Достаточно лишь изменить вид деятельности: пообщаться, походить, посмотреть картины.

Малышам даются очень простые задания: нарисовать дом, лес, речку, рыбу. Перед началом работы можно и нужно показать некоторые элементы, а затем работа пойдет у каждого ребенка в своем направлении. Иногда друзья срисовывают друг у друга, в такой ситуации нужно постараться объяснить ребенку, что гораздо лучше сделать что-то свое, выделиться. Нужно заразить малыша радостью созидания.

В течение года дети рисуют на заданные темы, но без дополнительных теоретических объяснений. Они учатся смешивать цвета, различать теплые и холодные, осознают важность фона. Карандаши поначалу используются редко.

Кому подойдет?

Рисованием рекомендуется заниматься детям с любым характером. Ребята, неохотно идущие на контакт в обычной жизни, после нескольких занятий рисованием чувствуют себя более уверенно среди сверстников. С другой стороны, непоседливому и чересчур общительному малышу полезно сосредоточиться на каком-то конкретном занятии.

Задача кружка не в том, чтобы вырастить Пикассо или Ренуара, а чтобы развить творческие способности ребенка.

Особое внимание нужно обратить внимание на качество материалов – именно мелочи создают атмосферу творчества.

Что надо купить?

Для рисования потребуются:

  • Гуашь, медовая акварель, несколько больших кисточек, карандаши средней твердости, стаканчик для воды, набор цветных карандашей и сухая пастель.
  • Листы бумаги. Они обязательно должны быть большими, чтобы не сковывать фантазию юного художника. Лучше покупать ватманы, а не альбомы А4.
  • Халат, фартук или любая одежда, которую не жалко испачкать.
  • Если средства позволяют, можно и нужно купить специальные краски для рисования пальцами – это очень полезно для детей.
  • Пригодится и мольберт. Такой атрибут серьезного художника экономит место, но начинающим мастерам будет сложновато приспособиться к «текучей» технике, когда краски очень жидкие.