Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Экономьте в 10 раз больше воды с посудомоечной машиной

Автоматизированное мытье посуды не только дает возможность экономить время, но и значительно сокращает расходы на коммунальные услуги. С посудомоечными машинами известных брендов можно экономить воду, электроэнергию, а также моющие средства, так что ее использование в 10 раз выгоднее, чем ручное мытье посуды.

Выгодный помощник на кухне

Посудомоечная машина Smeg STA13XL2Многие покупают эту быттехнику, даже не задумываясь о том, насколько выгодно ее использование. Даже тем, кто не слишком часто моет посуду, известно, что в горячей воде она отмывается значительно быстрее. Наша кожа не рассчитана на длительное пребывание в горячей жидкости, так что вода, нагретая почти до кипятка, будет казаться нестерпимо горячей. Посудомоечные машины же работают именно с водой 50-70 градусов, что позволяет качественно отмыть тарелки, сковороды и кастрюли. При этом расход жидкости оказывается существенно меньше, чем при ручном мытье.

Скептики полагают, что покупка еще одного кухонного устройства — неоправданная роскошь, однако применительно к посудомоечной машине это не совсем так. Модели премиум-класса, конечно, достаточно дороги, но посудомоечные машины из средней и бюджетной ценовой категории вполне по средствам даже людям со средним и низким достатком.

Многие мировые производители (например, SMEG) производят компактные посудомоечные машины, ширина которых составляет всего 45 см. Они позволяют сэкономить место на кухне за счет скромных габаритов, но по другим характеристикам не уступают полноразмерным моделям. Так что найти на небольшой кухне место для умной электронной помощницы совсем не сложно.

Тройная экономия: время, вода, электроэнергия

Насколько выгодна установка посудомоечной машины? Ответ на этот вопрос требует знакомства со статистическими данными. Подсчитано, что в семье с двумя детьми на мытье посуды вручную в год уходит около 200 часов — чуть больше восьми суток. При помощи автоматического устройства для мытья посуды вы сможете освободить время для просмотра фильмов, прогулок и других приятных занятий. Кроме того, во время отключения горячей воды вам не придется нагревать кастрюли и чайники, чтобы отмыть грязные тарелки и чашки.

Расход воды после установки электропосудомойки может показаться значительным: до 14 л за один полный цикл. Однако попробуйте замерить, сколько жидкости утекает во время обычного процесса мытья, и вы будете удивлены. Важно учесть что посудомоечная машина использует не горячую, а недорогую холодную воду и сама подогревает ее до нужной температуры.

Большинство современных посудомоечных машин потребляет совсем немного электроэнергии, так что они относятся к классу А или А+. Даже при работе в интенсивном режиме устройство потребляет примерно столько же, сколько электрочайник. Затраты на эксплуатацию устройства совсем невелики, так что его стоимость быстро окупится.

Если вы собираетесь выбрать посудомойку, обратите внимание на модели всемирно известного бренда SMEG, которые отличаются превосходной энергоэффективностью, обладают множеством полезных функций и длительным сроком службы. Особенно удобны модели с функцией половинной загрузки, а также машины, в которых можно самостоятельно задать температурный режим. Семьям с маленькими детьми при выборе стоит отдать предпочтение моделям, в которых предусмотрена стерилизация детских бутылочек и другой посуды.

Как ухаживать за посудомоечной машиной

Посудомоечная машина Smeg ST2FABNE2Если вы хотите, чтобы ваша помощница прослужила как можно дольше, важно с первого дня придерживаться несложных правил. Прежде всего, установку прибора лучше доверить профессионалам: они смогут правильно подключить посудомоечную машину к водопроводу и электросети. Если вода в водопроводе жесткая, специалисты рекомендуют поставить фильтр. Это позволит уменьшить количество накипи и избежать попадания в устройство мелкого песка или других твердых частиц.

Большинство производителей мирового уровня выпускает посудомоечные машины с солидным запасом прочности. Однако расчетный срок службы подразумевает применение специальных средств по уходу за внутренним пространством. Наиболее важными из них являются:

  • средства для смягчения воды;
  • составы для удаления накипи;
  • жидкости для очистки внутренних поверхностей от отложений жира.

В некоторых моделях посудомоечных машин предусмотрено использование специальных ароматизаторов, которые обеспечивают приятный запах. Однако при поддержании прибора в чистоте посторонние запахи просто не возникнут: микроорганизмы, как правило, разводятся в застаревших остатках пищи.

Примерно раз в месяц необходимо осматривать и прочищать фильтры, расположенные в нижней части корпуса. Эта операция почти не отнимает времени, но позволяет обеспечить стабильную работу устройства. А для того, чтобы фильтры меньше забивались, всегда старательно очищайте посуду от остатков еды.