МОДНИЦА







Химическая завивка

Наверно, нет на свете такой женщины, которая хоть раз в жизни не заплетала волосы в тугие косички или не накручивала бигуди. Когда волосы высыхают, они сохраняют в течение длительного времени ту форму, которую им придали. Но, к сожалению, такие локоны держаться очень недолго. Очень редко их хватает даже на два дня. Для того, чтобы получить прекрасные волнистые волосы, есть хороший надежный способ. Это химическая завивка. Попробуем разобраться в способах такой завивки, ее недостатках и преимуществах.

Что же такое химическая завивка? Эту завивку называют еще перманентной. Сделав такую завивку, Вы сможете несколько месяцев носить пышно завитые локоны. Все дело в том, каким химическим составом обрабатывают волосы. Не будем углубляться в дебри химии. Заметим только, что каждому волосу форму придают серные мостики (дисульфидные связи). Химические вещества, которыми волосы обрабатывают при завивке, разрушают эти мостики. Волос при этом может принять любое положение. Это положение определяется способом накрутки волос на бигуди и типом самих бигуди. После этого волосы обрабатывают специальным фиксатором. Он закрепляет волосы в новом положении. Когда снимают бигуди, волосы сохраняют новую для них вьющуюся форму.

Считается, что химическая завивка появилась на свет 16 ноября 1906 года. Парикмахер Карл Несслер в этот день сделал такую завивку своей жене в присутствии большого количества людей. В те времена для такой завивки использовали специальные латунные валики. Их нагревали до очень высокой температуры. После этого волосы обрабатывали химическими препаратами. Понятно, что волосы от этого не становились здоровее. Пока Несслер разрабатывал технологию завивки, он два раза сжег волосы своей жене. Что и говорить, красота требует жертв.

Существует много разновидностей химической завивки. Это определяется химическим составом, который используется для обработки волос. Раньше все было проще. Использовали только щелочной и кислотный составы. В наше время постоянно появляются новые типы бигуди и новые химические препараты. В этом разнообразии несложно и запутаться. Правда, старые способы завивки тоже повсеместно применяются.

Самая стойкая завивка – кислотная. И в наши дни она пользуется большой популярностью. Она может продержаться на волосах до полугода. Но, хотя препарат не раскрывает внешних чешуек волоса, проникая при этом внутрь, такая завивка достаточно вредна для волос. При этой завивке получается очень жесткий завиток. Если у Вас мягкие и тонкие волосы, использовать ее не следует. В результате воздействия кислоты такие волосы станут ломкими. Волосы растянутся у корня, и не будут сохранять форму. Не стоит использовать такую завивку тем, у кого сухие ломкие волосы или чувствительная кожа головы.

Щелочная завивка значительно менее стойкая. Она продержится на волосах до трех месяцев. При такой завивке локоны получаются очень упругие. Они смотрятся куда более естественно, чем при кислотной завивке. При такой завивке препараты сначала раскрывают внешние чешуйки волоса, а потом уж попадают внутрь его. На волосы такая процедура действует существенно мягче. Но все же есть очень много типов волос, для которых она не подходит. Если у Вас тяжелые, жесткие и прямые волосы, такая завивка продержится на них около полутора месяцев.

Кислотные завивки на 10 = 20% дороже щелочных. Если при кислотной завивке используется тиогликолевая кислота, она продержится на волосах не более полутора месяцев. Но такая завивка менее вредна для волос. Они не так резко набухают при проведении процедуры. Эту завивку можно делать даже в том случае, если у Вас окрашенные волосы.

Существует еще так называемая нейтральная завивка. В ней есть нечто общее с обоими перечисленными выше типами. Для завивки такого типа используется аллантоин, который с давних времен известен своим смягчающим свойством. В препаратах, использующихся для такой завивки, очень хорошо сбалансирован РН состав. Он очень мягко воздействует как на волосы, так и на кожу головы. Это позволяет использовать такой состав для волос любого типа. Завивка получается сравнительно стойкая, а локоны – упругие и мягкие.

Следующий тип завивки – аминокислотная. Как видно из самого ее названия, препараты, которые используются при завивке, включают в свой состав аминокислоты и протеины. При этом получаются очень естественные, нежные и мягкие локоны. Но эта завивка держится очень недолго. Лучше не делать такую завивку, если у Вас длинные, тяжелые и жесткие волосы. Под весом волос локоны распрямятся еще быстрее.

Далее - завивка с протеинами шелка. Иногда такую завивку называют «шелковой волной». При такой завивке используются препараты, в состав которых входят протеины шелка. Эти препараты прекрасно ухаживают за волосами. Структура волос не только не портится, но даже улучшается. После такой завивки даже осветленные волосы становятся значительно здоровее. «Шелковая волна» рекомендуется для коротких волос и волос средней длины. Длинные волосы будут распрямляться под собственной тяжестью.

Если в состав препаратов, используемых при завивке, не входят тиогликолевая кислота, перекись водорода и аммиак, такая завивка называется – биозавивка. При ней используются препараты, которые сходны с молекулами волос. Такая завивка позволяет получить очень стойкие локоны. Волосы будут иметь здоровый и естественный вид. Биозавивкой считаются и некоторые другие разновидности завивок – «кудри ангела» с ботаническим комплексом и итальянская завивка, при которой используется экстракт бамбука.

Для проблемных волос рекомендуется японская завивка - с липидно-протеиновым комплексом LC2. Такая завивка существенно более стойкая, нежели шелковая. Двухфазный липидно-протеиновый комплекс, который входит в ее состав, поддерживает эластичность и блеск волос и прекрасно регулирует влажность. Для волос ниже плеч очень хорошо подойдет завиток средней жесткости.

Независимо от того, какой состав применяется при завивке, можно использовать полиэтиленовую шапочку с отверстиями. Через эти отверстия пряди волос вытягиваются специальным крючком. При таком способе химические препараты не воздействуют на кожу головы. Дальше можно использовать любые химические препараты. Такую завивку могут делать даже те, у кого имеются проблемы с кожей головы. Такую завивку иногда называют «детской».

Конечно, препарат, который был использован пи завивке, определяет, состояние волос после завивки и то время, в течение которого Ваши кудри будут держаться. Но тип локона определяется тем, как Вы накрутите волосы.

Еще с самых давних времен известны так называемые папильотки. Сейчас это тонкие бигуди из резины, разной длины и объема. Если Вы завьете волосы на такие бигуди, Вы получите мягкие кольца волос, ниспадающие друг на друга. Это очень похоже на волосы, которые вьются естественным образом. Такая завивка прекрасно подходит для волос любой длины.

Можно завивать волосы на коклюшки. Вариантов тут великое множество. Если у Вас волосы длиной до плеч, можно сделать вертикальную химию. При этом прядь волос полностью накручивается на коклюшку, а сама палочка крепится вертикально. При длинных волосах волосы у корней накручивают на одну коклюшку, а кончики – на другую, большую по объему. У корней волос локоны получаются мелкие, а на концах – более крупные. Размеры коклюшек зависят от волос. Чем толще волосы, тем более толстые и крупные коклюшки используются для завивки. На коклюшки завивают только длинные волосы и волосы средней длины.

Если Вы накрутите волосы на шпильки, Вы получите локоны, которые несколько напоминают изгиб змеи. Такие локоны прекрасно выглядят на волосах длиной до плеч. Влажная прядь накручиваются на шпильку. Для того, чтобы шпилька не окислялась, ее изготавливают из неметаллических материалов. На прикорневую часть волос приходится изгиб шпильки. Это добавляет волосам дополнительный объем.

Если у Вас волосы до плеч, очень хорошо накручивать их на косичку. Волосы заплетают в тонкие тугие косы и накручивают кончиками на коклюшку. После завивки у Вас будут прекрасные волнистые пышные волосы. Завивка с накруткой по типу «близнец» очень хорошо подходит для волос длиной до плеч или немного ниже плеч. В этом несколько смешном названии очень точно отражается суть методики. Половина волос накручивается вертикально, половина – горизонтально.

Американскую завивку можно делать с использованием самых разных препаратов. При этом получаются очень жесткие локоны, которые подходят для волос средней длины. Такая завивка хороша в том случае, если у Вас очень крупные черты лица. Она отличается от других завивок тем, что для нее используются специальные бигуди Olivia Garden, имеющие довольно сложную конструкцию. Свое название завивка получила потому, что конструкция бигуди была разработана в Америке.

Но, как известно, прогресс остановить невозможно. В наше время появилась технология, которая позволяет получать кудри и локоны после завивки, не накручивая волосы на бигуди. Для этого пряди волос помещают в специальные мешочки, изготовленные из латекса. Эти мешочки сжимают волосы и завивают их. Эти мешочки называют веллаформерами. Если Вы используете такую новинку, у Вас будет масса очень мягких и пышных кудрей. Есть только одно ограничение. Волосы должны быть, по крайней мере, средней длины. Дело в том, что в этом случае волосы около корней остаются прямыми.

Если у Вас короткие волосы, но Вам хочется добавить им объема, лучше сделать химическую завивку. Если волосы у Вас уже отросли, но локоны еще держатся, можно сделать так называемую прикорневую химию. При такой завивке локон, который уже завит на бигуди, покрывают более слабым составом. Основное действие состава придется на корни волос. При прямых волосах прикорневая химия позволит подсушить и приподнять волосы на проблемных местах. Но по мере роста волос эффект такой завивки теряется. У корней это становится видно очень быстро.

Если у Вас треугольное лицо, или Вам просто кажется, что на концах Вашим волосам не хватает объема, сделайте завивку только на кончиках волос. Это прекрасно подойдет для редких и тонких волос или волос, которые подстрижены каскадом или ступенями. Волосы станут очень пышными. Из них можно создавать самые разнообразные прически.

Если Вы, наконец, определили, какие локоны Вы хотите иметь, перед Вами неизбежно возникнет проблема – какой салон и какого мастера лучше выбрать. Прежде, чем выбрать мастера, обязательно узнайте, каков у него опыт работы в этой области. Нужно помнить, что высококвалифицированный мастер может предложить Вам тот тип завивки, который соответствует структуре и типу Ваших волос. Для этого делается тест реактивом на пряди Ваших волос и на Вашей коже, и тест пряди на разрыв.

Для того, чтобы определить, нет ли у Вас аллергии на конкретный состав, используемый для завивки, проводится тест на коже за ухом.

Берется тонкая палочка с намотанной на нее ватой. С ее помощью реактив наносится на тонкую кожу за ухом. Если прошло 15 минут, и у Вас не появилось покраснения или припухлости, выбранный состав можно использовать для завивки.

После этого Вам сделают тест выбранным препаратом на одну прядь. Это нужно для того, чтобы правильно определить концентрацию состава, которая подходит для Вашего типа волос. Возможно, что после использования препарата волосы станут нездоровыми и тусклыми. В этом случае концентрацию состава следует уменьшить. Если парикмахер не предлагает провести такое тестирование, стоит подумать, не следует ли пойти в другой салон.

Иногда мастера отказываются делать завивку. Это происходит в том случае, если волосы обесцвечены или настолько нездоровы, что в тестовой пряди очень многие волоски при натяжении разрываются.

Иногда причиной отказа от выполнения завивки является самая обычная хна. Она забивает чешуйки волос и не дает составу проникнуть внутрь волоса. Для того, чтобы из волос ушли остатки хны, можно сделать спиртово-масляный компресс. Но это занимает достаточно много времени. Если Вы только что окрасили волосы, с завивкой нужно подождать. Под действием препарата волосы изменят свой цвет. В основном они становятся несколько светлее. Лучше не делать завивку в так называемые «критические» дни. В эти дни волосы теряют свою эластичность. Это скажется и на ходе процедуры и на самом результате.

В зале, где Вам делают завивку, температура должна быть не ниже, чем 20 – 25 градусов. Для того, чтобы волосы было удобно накручивать на бигуди, перед началом завивки парикмахер их слегка филирует. Если Вы собираетесь сделать и стрижку, и завивку, нужно помнить о том, что окончательную стрижку нужно делать только после завивки. Дело в том, что после завивки волосы немного приподнимаются и от этого кажутся короче. Кроме того, стрижка позволяет убрать кончики волос, испорченные завивкой. Голова будет выглядеть более ухоженной и аккуратной. После того, как филировка выполнена, мастер вымоет Вам голову. Это нужно делать даже в том случае, если перед походом в салон Вы сами помыли голову. Чешуйки волос при мытье немного приоткрываются. Препарат лучше поникает внутрь волоса.

После того, как проделаны все перечисленные выше процедуры, волосы накручивают на те бигуди, которые Вы выбрали. Следите, чтобы волосы сильно не натягивались. Это приведет к тому, что волосы деформируются и при нанесении состава для завивки основательно повредятся. После того, как Ваши волосы мастер накрутил на бигуди, посмотрите на себя в зеркало. Коклюшки должны плотно прилегать к голове и лежать очень ровно. Нигде не должны торчать отдельные волоски или хвостики. Не должно быть ощущения того, что кожа стянута. Если это не так, попросите мастера переделать. В противном случае те пряди, которые остались не завитыми, испортят всю прическу. После этого начинается завивка волос как таковая.

Перед тем, как нанести на волосы состав, кожу по линии роста волос намазывают жирным кремом. Голову очень туго обвязывают хлопчатобумажным полотенцем, скрученным в тугой жгут. Это полотенце не позволит составу стечь на лицо и впитает в себя его излишки. Кроме обычного плаща, который применяется в парикмахерских, спину и голову накрывают полотенцами. Это позволяет защитить одежду клиента.

Убедитесь, что препарат Вам на волосы начали наносить с затылочной части. Теменная и височная области из-за тока крови нагреваются сильнее. Химическая реакция там пойдет несколько быстрее. Состав для завивки наносят за несколько приемов. При этом волосы равномерно им пропитываются. Обильнее всего состав наносится в третий раз. После того, как состав окончательно распределен, на голову очень осторожно надевают колпак для утепления. В тепле химическая реакция идет значительно быстрее. Существенно уменьшается время, нужное для завивки. Жгут, который намотан вокруг головы, убирают. Спина же и плечи до конца завивки остаются прикрытыми.

Бывают случаи, что реакция идет медленно из-за того, что отсутствует внутреннее тепло. Если это так, есть смысл выпить чашечку горячего кофе или чая. Иногда используют дополнительный препарат, который ускоряет реакцию. Предварительно это препарат нагреваю до необходимой температуры.

Парикмахер должен периодически проверять состояние волос, просматривая одну прядь. Дело в том, что время, которое нужно для получения завитков, для каждого клиента свое. За все время завивки мастер должен проверить локоны не менее трех раз. Для проверки нужно раскрутить прядь волос. Только ни в коем случае не следует раскручивать прядь до конца – при закрутке локона волны могут не совпасть. Завивку можно считать законченной в том случае, если локон влажный, упругий и хорошо пружинит. Если локон не держит форму и очень вялый – нужно продолжить завивку. Если же локон излишне тугой, это означает, что его передержали. Если это произошло, нужно срочно сделать компресс с бальзамом. Это несколько ослабит действие препарата.

После того, как завивка окончена, волосы очень тщательно промывают, не снимая при этом бигуди, просушивают при помощи полотенца и наносят на них фиксатор. Время выдержки фиксатора зависит от длины волос. Затем бигуди очень аккуратно снимают и снова наносят на волосы фиксатор. После того, как фиксатор выдержан повторно, волосы промывают. При этом обычно используют разнообразные бальзамы, которые облегчают расчесывание. Теперь можно считать, что завивка полностью сделана.

Для того, чтобы завивка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать несколько достаточно простых правил. Не следует мыть волосы три дня после завивки. В любом салоне Вас об этом предупредят. Для мытья волос используйте мягкие шампуни. В наше время есть и специальные средства для ухода за волосами после химии. Периодически применяйте маски, в которых есть пантенол и кератин. Не следует расчесывать мокрые волосы. Волосы при этом рвутся, а кудри вытягиваются. Гребни и расчески подбирайте с редкими зубьями. Такие расчески не разрушат форму завитков. Не следует сушить волосы с помощью горячей сушки. Постоянно пользуйтесь спреями, в которых имеются питательные вещества, придающие волосам красивый блеск. В наше время есть очень много профессиональных средств по уходу хза завитыми волосами. Будет лучше, если Вы используете именно их.

Теперь, когда Вы узнали все нюансы и тонкости химической завивки, дело только за выбором мастера и салона. Будьте всегда прекрасны!



загрузка...