Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Вся правда и мифы о волосах

Сколько же существует мифов о волосах! Попробуем с этим разобраться.

Секущиеся волосы спасет только стрижка.

НЕВЕРНО. Причина секущихся волос в том, что повреждается кератиновая оболочка волос - их природная защита. Нарушение происходит из-за негативного воздействия UV-лучей, перепадов температур, недостатка витаминов. Предотвратить появление секущихся кончиков могут помочь питательные и восстанавливающие средства по уходу за волосами. Например, шампуни "ЧИСТАЯ ЛИНИЯ" на 80% состоит из отвара 5 видов лекарственных трав, в который входит, в том числе, тысячелистник. Тысячелистник содержит большое количество витамина А, недостаток которого и приводит к ломкости волос.

Шампунь достаточно наносить только один раз.

НЕВЕРНО. Первый раз шампунь только удаляет загрязнения с волос. Питательные компоненты шампуня начинают действовать только при повторном нанесении. Это особенно важно, если вы используете натуральные шампуни с экстратами трав. Благодаря длительному воздействию лекарственных трав на волосы полезные вещества растений восстанавливают и укрепляют волосы изнутри.

Натуральные шампуни не могут эффективно бороться с перхотью.

НЕВЕРНО. Основные компоненты в шампунях, которые прекращают размножение Pityrosporum ovale (перхотного гриба), - это цинк, климбазол, октопирокс. Натуральные шампуни против перхоти, помимо специальных компонентов, содержат лекарственные растения, которые также помогают устранить перхоть. Например, лопух и репейное масло в сочетании со специальными компонентами не только избавляют от перхоти, но и регулируют деятельность сальных желез, укрепляют корни и структуру волос.

Горячие ножницы способны превратить безжизненные волосы в густую шевелюру, прическа приобретает объем.

Микроскопия срезов волос после стрижки обыкновенными и горячими ножницами показывает абсолютно одинаковое их состояние. Неправда также, что при стрижке горячими ножницами парикмахер может обработать буквально каждый волосок, тогда как, орудуя своим обычным инструментом, он якобы этого не сделает. Здесь все зависит исключительно от мастерства.

Во время термострижки концы посеченных волос запаиваются, что очень для них полезно.

Зачем запаивать волос? Его ствол не шелковая или синтетическая нить, которые нуждаются в запайке, иначе расползаются. Питательные вещества, поступающие к волосам через кожу головы, равномерно распределяются по длине волос. Однако если они очень длинные (более 30 см), питание до концов волос не доходит. Кончики, недополучающие необходимые вещества, травмируются - секутся и обламываются. У окрашенных волос обычно чешуйчатый слой стебля травмирован по всей длине нарушены процессы питания и дыхания. Это может происходить также и под воздействием внешней среды: холод, жара, солнечные лучи, ветер...

Да все неблагоприятные экологические факторы вредят нашим волосам. И в любом случае термоножницы, как и любые другие, спасти больные волосы не смогут: обладательнице поврежденных волос нужно прежде всего восстановить минеральный баланс в организме через использование витаминно-минеральных добавок и правильного питания.

Термоножницы травмируют волосы.

Стрижка горячими ножницами волосам не вредит, как и обычные парикмахерские ножницы с остро заточенными лезвиями не могут травмировать стебель волоса. Другое дело, если в салоне, который вы посещаете, ножницы тупые - такие действительно могут испортить волосы,спровоцировав появление волокнистого края и секущихся кончиков. Дело именно в остроте лезвий, а до их температуры волосам нет никакого дела.

Впрочем,некоторые специалисты - приверженцы именно горячих ножниц. А температуру ножниц следует подбирать в зависимости от типа волос: прохладнее - для тоненьких детских и погорячее - для толстых, как проволока, волос африканского типа.

Структура мужского волоса отличается от женского.

На самом деле анатомическая структура мужских и женских волос практически идентична. Но так как в большинстве своем у женщин волосы длинные, они красят их, почти ежедневно укладывают, то женские волосы в действительности чаще подвергаются внешнему (химическому, механическому и термическому) воздействию. Поэтому женские волосы нуждаются в более интенсивном уходе, чем мужские.

Мужчинам необходимо чаще мыть голову, чем женщинам.

У мужчин более интенсивно выделяется кожное сало с более высокой концентрацией жировых компонентов. Кроме того, мужчины в основном носят короткие стрижки, поэтому кожное сало быстрее достигает кончиков волос. Именно поэтому мужские волосы зачастую становятся жирными быстрее, чем женские.

Чем длиннее волосы, тем они тоньше

Необходимо время, чтобы волосы стали длинными. За это время стержень волоса дольше подвергается воздействию окружающей среды. Чем длиннее волос, тем больше раз он был химически или механически поврежден расчесыванием, окрашиванием или обесцвечиванием. Поэтому, чем длиннее волос, тем сильнее разнится состояние кончиков и корней волос. Очевидно, что кончики повреждены в большей степени, чем корни, и потому нуждаются в большем уходе. Естественно, все эти факторы актуальны и для мужчин, если они носят длинные волосы.

Светлые волосы самые тонкие, следом идут рыжие, а у брюнетов самые густые волосы

Некоторые трихологи отмечают этот факт, но в большей степени толщина волоса волоса зависит от происхождения, возраста и здоровья человека, но абсолютно не зависит от цвета волос.

Волосы нельзя мыть ежедневно

НЕПРАВДА! Нормальная потеря волос составляет 50-100 штук в день, независимо от частоты мытья. Многие косметологи советуют своим клиентам ежедневный уход, тем более что современные шампуни и ополаскиватели настолько продвинуты, что скорее помогут в вашем стремлении к красоте, чем нанесут какой-то вред. Но все же стоит придерживаться "золотой середины", и мыть волосы по мере их загрязнения.

Волосы лучше мыть кипяченой водой.

Да, это так! Она более мягкая, а потому и более полезна. Хотя достаточно просто смягчить водопроводную воду перед мытьем головы.

Самомассаж головы эффективен для роста волос.

Да, на самом деле это так. Но лишь при условии, что процедуры будут регулярными. Массаж должен проходить в ежедневном режиме и длиться как минимум 10-15 минут. Для массажа вы можете использовать оливковое или касторовое масла. Волосы после процедуры моются обычным способом, с использованием шампуня.

Существуют полезные фены для волос.

Да, такие фены сушат волосы не горячим или холодным воздухом, а инфракрасными лучами. Эффект состоит в следующем: ваши локоны быстрее сохнут, меньше электризуются (если есть такая проблема), циркуляция крови в коже головы улучшается, что способствует росту волос.

Чтобы волосы были чистыми и здоровыми, помимо мытья, их нужно расчесывать как можно чаще.

И да, и нет. Дело в том, что вечером после трудового дня есть резон лишний раз вычесать из волос накопившуюся за день пыль и частички. Но делать это часто в течение дня не стоит – можно повредить сами волосы и усилить ненужную активность жировых желез кожи головы.

Дженнифер Анистон советует выбирать расчески из натуральных материалов. Очень важно, чтобы их зубья не царапали голову. Для этого при покупке лучше проверить расческу на собственной ладони. Щетки она предпочитает тоже с натуральной щетиной, например, дикого кабана.

Кондиционер для волос нужно наносить на всю поверхность волос.

Нет. Кондиционер создан исключительно для волос, а не для кожи головы. Потому наносить его следует как минимум в четырех сантиметрах от корней.

Личный стилист Кейт Бланшет для того, чтобы помочь ее волосам восстановиться после сложных укладок, наносит ей на волосы кондиционер с помощью гребня с редкими зубьями, после чего собирает их в конский хвост. Такого рода "маску" нужно подержать на волосах около тридцати минут. Эффект не заставит себя долго ждать.

Любая краска для волос портит их.

И да, и нет. Если соблюдать меры предосторожности – красить волосы с перерывами, не передерживать краску – тогда особого вреда вы своим волосам не причините, и они смогут довольно быстро восстановиться.

Кстати, если говорить о краске, то Николь Кидман, которая довольно часто меняет цвет волос и старается не появляться с одной и той же прической на людях, советует перед покраской хорошенько их увлажнять, чтобы сохранить структуру и здоровый вид.

Массаж головы при нанесении шампуня делает волосы более упругими и сильными.

Нет. Вопреки распространенному мнению, массаж головы с нанесенным на волосы шампунем – плохая идея. Такой массаж может сильно ослабить корни волос или вызвать производство лишнего кожного жира, стимулировав сальные железы. Лучше аккуратно массировать волосы до и после использования шампуня.

Синди Кроуфорд, известная не только своей фигурой, но еще и великолепными волосами, признается, что делает массаж головы каждое утро.

Если побриться налысо, то после этого волосы будут гуще и станут быстрее расти.

Это самый распространенный миф. Бритье никак не влияет на структуру волос. Может быть кратковременный эффект, когда при отрастании все волосы будут одной длины и это создаст иллюзию густоты, но совсем скоро всё вернется, и волосы станут неравномерно расти, выпадать, утоньшаться.

Стрижка волос во время полной Луны ускорит процесс роста волос.

Научных доказательств этому нет. Материалисты говорят, что такой эффект, скорее, психологический. Однако люди, занимающиеся или увлекающиеся астрологией, не сомневаются в воздействии Лунных циклов на рост всего: от растений на грядках до волос на голове. Да и женщины всего мира всегда сверяют своё посещение парикмахерской с Лунным календарем.

Ополаскивание холодной водой водой делает их блестящими.

Правда. Прохладное ополаскивание поможет закрыть кутикулу волоса и позволит лучше отражать свет, поэтому завершать душ холодной водой – полезно не только для здоровья, но и для красоты.

Заколки и резинки портят волосы.

Правда: вредит не резинка, а неправильное ее использование — если на ней есть стразы или украшения, которые цепляются за волосы и выдергивают их. А также если вы неправильно распускаете хвост: не придерживаете волосы рукой, а тянете за резинку, выдирая заодно клок волос. Вреда от химического состава лаков, которыми вы пользуетесь ежедневно, от тугих затягиваний и начесов — гораздо больше. Структуру волос резинки и заколки не меняют.

Седые волосы нельзя выдергивать — их станет больше.

Правда: отчасти утверждение верно, но только для волосков на лице. Когда им приходит пора седеть, а вы настойчиво их выдергиваете пинцетом, то невольно задеваете пушковые волосы. Итог: пушок превращается в зрелый волос, и он, естественно, тоже седой, но поскольку зрелый волос виден сильнее, кажется, что седых волосков стало больше.

На голове, если только не начался процесс естественного старения волос (тогда седые волосы растут равномерно по всей поверхности головы), речь обычно идет о локальных седых волосках. Это значит, есть участок, где произошла поломка в гене, и к волосу больше не доходит пигмент, он седеет. Расширить или уменьшить генетическую поломку невозможно. Поэтому и устранение «пришельца» вам ничем не грозит.

Надо менять шампунь, чтобы волосы не привыкали.

Правда: если вам вдруг разонравился шампунь, вполне возможно, что производитель просто сменил состав. Это случается не так уже редко, ведь косметическая химия не стоит на месте. В изобилии терминов состава на упаковке вы никогда не заметите разницы, а вот кожа может среагировать. Возможно, она не переносит какого-то из компонентов шампуня новой партии. Но если шампунь подходит, менять его и искать новый — бессмысленно.

Еще одна проблема: женщины покупают домой профессиональный шампунь, который понравился им в салоне, и спустя время оказывается, что кожа стала более жирной или вдруг появилась перхоть. Секрет в том, что профшампунь действует сильно, смывает защитный барьер. И то, что вам нравится в нем (например, что волосы не пачкаются целых три дня), не понравится вашей коже: сальные железы с перепугу начнут работать сильнее, и вы получите совсем не тот результат, который хотели.

Мокрые волосы нельзя расчесывать

Правда: расчесывать волосы, только-только их отжав после мытья, действительно неполезно — кутикула раскрыта, и ее легко повредить, сломать волос. Но слегка подсушенные полотенцем или феном волосы расчесывать можно — именно так делает большинство.