Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Как правильно красить волосы хной

Что такое хна

Хна - это порошок, получаемый путем высушивания листьев лавсонии. Лавсония - высокорослый кустарник, достигающий в высоту 2 м. Выращивается специально в Индии, Египте и Судане.

Листья хны содержат слизь, пектиновые и красящие вещества – алханин, (зеленый хлорофилл) и лавзон (желтовато-красного цвета), а также хеннотаниновую кислоту (Hennotannic acid), а цветки и семена - эфирное масло (10-11 %), сахаристые и белковые вещества.

500 197 лавсония, хна, растение

Краска из хны придает волосам насыщенный медный цвет и красивый блеск, делает волосы более жёсткими, густыми и пышными.

Однако при частом использовании хна может навредить волосам. Все дело в том, кислоты, содержащиеся в хне, действует на волос достаточно агрессивно, раскрывая его чешуйки и разрыхляя сам стержень. Поэтому при частом окрашивании волосы становятся суше, начинают сечься и ломаться. При пересушенности их труднее расчесывать после мытья. Поэтом красить волосы нужно не часто иначе вред лавсонии будет сильнее чем польза от нее.

Стоит заметить, что хна очень плохо сочетается с химическими красителями. Реакция синтетических средств и лавсонии может дать совсем непредсказуемый результат – вплоть до голубого, апельсинового или зеленого оттенков. Поэтому, необходимо время, после которого волосы можно будет снова красить химическими красителями. Также химическая краска может неравномерно лечь после окрашивания лавсонией, а цвет получиться неоднородным.

Как правильно красить волосы хной

Цвет, получаемый после окрашивания хной, может колебаться от светло-рыжего до насыщенно-каштанового, в зависимости от времени выдержки и исходного цвета волос. Наиболее яркие оттенки получаются на светлых волосах.

Вдоль линии роста волос на лицо полезно нанести немного жирного крема — он предотвратит окрашивание кожи хной. И лучше пользоваться перчатками, можно хирургическими, чтобы не запачкать руки.

Как правило, для коротких волос достаточно одного пакетика хны, для средних - двух, на длинных - три-четыре.

Перед покраской хной волосы нужно хорошо помыть, не следует пользоваться средствами после шампуня, и слегка подсушить. Если во время окрашивания волосы высохли, их лучши слегка смочить.

Порошок хны высыпается в керамическую, пластиковую или стеклянную емкость, заливается горячей, но не кипящей! водой (70-90°С) в количестве, достаточном для получения однородной массы консистенции сметаны. Полученная смесь наносится на волосы кисточкой для окрашивания.

Начинать красить волосы хной правильнее всего с затылочной зоны — она является самой «холодной», поэтому ей нужно больше времени, чтобы впитать красящие вещества. Заканчивают окрашивание на макушке — эта зона впитывает краску быстрее всего. После нанесения хны на голову надевают утепляющий колпак.

Держать на волосах хну следует в течение 20-40 минут — время выбирается в зависимости от желаемой степени окрашивания: чем дольше воздействует хна на волосы, тем более темным и интенсивным получается цвет.

По окончанию времени выдержки хна смывается с волос теплой водой без шампуня до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Волосы после этого следует высушить привычным способом.

После окрашивания хной лучше всего не мыть волосы в течение 3 дней, иначе полученный цвет станет куда менее ярким и насыщенным. В дальнейшем волосы подкрашивают хной по мере отрастания корней или же по желанию.

Видео по окрашивании волос хной

Как окрасить волосы хной в коричневый цвет |Седина:

Закрашиваем СЕДИНУ природными красителями

Рецепты масок для волос с хной

Хна для волос

  • Хна в порошке: 1/2 чашки
  • Вода: 1/4 чашки

Положить хну в керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Залить кипящей водой, постоянно помешивая, до получения однородной пасты консистенции сметаны. Для смешивания хна не используйте металлическую посуду или ложки!

Нанесите хну на чистые сухие волосы (не забудьте надеть перчатки!) и закройте голову пластиковой шапочкой для душа.Оставьте на 15-45 минут. Смойте хну теплой водой (пока вода не станет прозрачной). Промойте волосы небольшим количеством шампуня и снова хорошенько ополосните. Высушите волосы.

Хна с яйцом – для экстра-сияющих волос

  • Хна в порошке: 1/2 чашки
  • Вода: 1/4 чашки
  • 1 сырое яйцо

Положить хну в керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Залить кипящей водой, постоянно помешивая, до получения однородной пасты консистенции сметаны.Добавьте яйцо.Не используйте металлическую посуду или ложки!

Нанесите хну на чистые сухие волосы (не забудьте надеть перчатки!) и закройте голову пластиковой шапочкой для душа.Оставьте на 15-45 минут. Смойте хну теплой водой (пока вода не станет прозрачной). Промойте волосы небольшим количеством шампуня и снова хорошенько ополосните. Высушите волосы.

Хна с йогуртом – для сухих и ломких волос:

  • Хна в порошке: 1/2 чашки
  • Вода: 1/4 чашки
  • Йогурт: 2 ст.л.

Положить хну в керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Залить кипящей водой, постоянно помешивая, до получения однородной пасты консистенции сметаны.Добавьте йогурт. Не используйте металлическую посуду или ложки!

Нанесите хну на чистые сухие волосы (не забудьте надеть перчатки!) и закройте голову пластиковой шапочкой для душа.Оставьте на 15-45 минут. Смойте хну теплой водой (пока вода не станет прозрачной). Промойте волосы небольшим количеством шампуня и снова хорошенько ополосните. Высушите волосы.

Хна и специи – для сумасшедшего цвета и аромата:

  • Хна в порошке: 1/2 чашки
  • Вода: 1/4 чашки
  • Специи (имбирь, мускатный орех, черный перец, корица): 1/4 кофейной ложки

Приготовление как в предыдущих рецептах

Хна с уксусом – для золотистых оттенков и эффекта укладки:

  • Хна в порошке: 1/2 чашки
  • Вода: 1/4 чашки
  • Уксус яблочный: 3 ст.л.

Приготовить пасту консистенции сметаны из хны и воды – как в предыдущих рецептах. Затем добавить уксус, еще раз перемешать и использовать как указано выше

Хна с чаем:

  • Хна в порошке: 1/2 чашки
  • Чайный отвар: 1/4 чашки (черный чай для шатенок, ромашковый – для блондинок, или кофе для черных волос)

Приготовление как в предыдущих рецептах, только вместо воды в хну добавляют кипящий отвар

Хна шаг за шагом:

  • Хна в порошке: 100г
  • Вода: 1/2 л
  • Оливковое масло: 20-150мл (в зависимости от типа волос)

Выложите хну в миску и постепенно залейте кипящей водой, постоянно мешая смесь до однородности. Добавьте оливковое масло и добавьте еще немного воды до нужной консистенции. Накройте миску со смесью и оставьте на 5 минут. Если нужно, добавьте еще воды, так как паста не должна быть ни слишком густая, ни слишком жидкая. Нанесите смесь на волосы, прядь за прядью по всей длине. Накройте волосы пищевой пленкой и полотенцем, для сохранения тепла. Держите маску от 30 минут до 4 часов, в зависимости от нужной интенсивности цвета. Промойте волосы с шампунем.

Хна красит очень быстро, поэтому совершенно необходимо надеть защитные перчатки, а также защитить лоб, уши и затылок жирным кремом, и сразу же смывать любые подтеки краски на киже

Хна с лимонным соком

При смешивании хны с кислой средой – окрашенные волосы постепенно будут темнеть до богатого, естественного темно-красного цвета.

Смешайте хну с лимонным соком (подойдет свежий или пакетированный сок) либо с другой слабокислой средой (вино, раствор уксуса, травяной чай с лимоном и т.п.) и смешайте до получения пасты.

Оставьте пасту «созреть» на сутки при комнатной температуре (примерно 21С) - это нужно для «высвобождения» красителя. Если Вы спешите, то поставьте пасту с хной в температуру +35С – и она будет готова через 2 часа.

Перед применением пасты – добавьте еще немного лимонного сока или травяного чая, чтобы паста достигла консистенции йогурта.

Нанесите смесь на волосы, закройте их пластиковой шапочкой. Тщательно протрите уши и шею от краски. Оставьте краску на 2-4 часа или дольше.

При таком способе заваривания хны – волосы будут темнеть постепенно и достигнут настоящего цвета к четвертому дню.

Хны с Индиго

Приготовьте пасту с хной, как в предыдущем рецепте.

Индиго нужно использовать немедленно, поэтому смешайте нужное количество индиго с водой – и сразу вмешайте его в пасту с хной.

Нанесите смесь на волосы, закройте пленкой и оставьте на 2-4 часа. Волосы приобретут нужный оттенок через два дня. Вначале может быть небольшой зеленоватый оттенок – не пугайтесь, он исчезнет через день – два.

Оттенки:

  • Менее медно-рыжий оттенок хны – 4 части хны + 1 часть индиго
  • Красновато-коричневый – 2 части хны + 1 часть индиго
  • Темно-коричневый – 1 часть хны + 2 части индиго
  • Черно-коричневый – 1 часть хны + 4 части индиго

Меры предосторожности:

  • Вещество сильно красит, настоятельно рекомендуется надевать перчатки во время приготовления и нанесения масок
  • Не использовать на окрашенных волосах: серых, белых оттенков, или либо на волосах с химической завивкой
  • Не делать химию и не красить волосы промышленными красками на окрашенные хной волосы
  • Продукт мелкодисперсный – не вдыхать!

С разноцветной хной, продающейся в магазинах для окраски волос в черный, темно-коричневый и прочие цвета, необходимо соблюдать осторожность , поскольку часто такие краски содержат токсичные соли металлов – ацетат свинца, нитрат серебра, медь, никель, кобальт, бисмут и соли железа. В странах выращивания хны не требуется указывать на упаковке точный состав или добавки – поэтому на упаковке может ничего не говориться о точном составе.

Часто хна содержит пара-фениленедиамин – химикат развивает различные формы кожной аллергии, включая признаки вздутия, красноты, зуда и образования волдырей, и способствует дерматиту и экземе. У некоторых людей только от одного использования хны может появиться пожизненная чувствительность к химикату, наряду с высоким риском кожной аллергии на другие составы.

Как узнать, есть ли в хне токсичные добавки:

20-процентная перекись водорода + 20 капель 28% аммиака (нашатырного спирта). В этот раствор поместите немного волос, окрашенных хной. При наличии свинца в краске – волосы сразу же изменят цвет. При наличии нитрата серебра – появится зеленоватый оттенок. Если есть примеси меди – волосы начнут «кипеть», появится ужасный запах и волосы распадуться.

Для получения различных оттенков в хну добавляются разные компоненты:

Золотисто-медовый оттенок дают ревень, шафран, ромашка или куркума.

Куркума просто добавляется в состав с хной.

Шафран на кончике ножа кипятят в небольшом количестве воды в течение двух минут, потом добавляют в хну.

Ревень измельчают и томят на медленном огне в течение 20 минут, потом процеживают и тоже добавляют в хну.

2 ст.л. ромашку заваривают 100 мл кипятка, дают настояться в течение 30 минут, процеживают и добавляют в хну.

Красно-вишневый цвет получается если добавить в хну немного свекольного сока, какао-порошка, сока ягод бузины или чая каркаде.

Шоколадно-каштановый цвет можно добиться, если добавить в хну молотый кофе, черный чай, скорлупу грецкого ореха.

Хна в сочетание с басмой

Басма – это порошок из листьев индиго, соотношение добавления басмы в хну зависит от желаемого оттенка и изначального цвета ваших волос, но примерные пропорции такие:

  • Бронзовый оттенок – 1 часть басмы + 2 части хны
  • Каштановый оттенок – 1 часть басмы + 3 части хны
  • Темно-каштановый оттенок - 1 часть басмы + 1 часть хны
  • Иссиня-черный оттенок - 2 часть басмы + 1 часть хны