Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Расти коса до пояса или секреты ухода за длинными волосами

В облаке густых, роскошных, длинных волос – она прекрасна. В струящихся по спине волнистых прядях, солнечные лучи играют золотистыми оттенками. От волшебного очарования невозможно отвести взгляд.

С давних времен на Руси женская красота ассоциировалась с длинными волосами, заплетенными туго в косы или уложенные в корону. Женщина распускала великолепные пряди только для мужа или любимого, поэтому необычайно гордилась красивыми локонами и никогда коротко не обрезала. За волосами ухаживали бережно, применяя дарованные природой средства.

Сегодня, к сожалению, многие секреты ухода позабыты, да и ритм городской жизни не оставляет времени серьезно заниматься своей шевелюрой. Куда легче и быстрее справиться с короткой стрижкой, которые так полюбили представительницы прекрасного пола.

А ведь длинные, густые, сильные, блестящие локоны говорят, прежде всего, о здоровье организма. Плохая экология, хроническое переутомление, бесконечные стрессы и недосыпание ослабляют корни волос, они становятся ломкими, часто выпадают, а на коже головы появляется перхоть.

Регулярно уделяйте себе немного времени, чтобы напитать волосы нужными витаминами и жизненной энергией природы. И тогда от восхищенных взглядов голова пойдет кругом.

Ухаживаем за длинными волосами правильно

  1. Мойте голову только по мере надобности. Избегайте слишком частого мытья химическими шампунями, больше пользуйтесь натуральными средствами. Из хороших шампуней и других средств за волосами выбирайте проверенных брендов. В последнее время много положительных отзывов идет о средствах по уходу за волосами от израильской марки Moroccanoil, в состав которых входит аргановое масла, известного своими лечебными свойствами, обещает придать нашим волосам силу и блеск, восстановить и вылечить их. К счастью, мароканоил купить можно как в Москве, так и в других регионах.
  2. Во время мытья не трите сильно и не комкайте пряди, бережно наслаждайтесь очищающими процедурами.
  3. Горячая вода негативно воздействует на структуру волосяного покрова и заставляет усиленно работать сальные железы. Волосы любят теплую воду. После очищения ополосните голову прохладной водой, подкисленной соком лимона или яблочным/обычным уксусом.
  4. Свободно распустив, сушите локоны на воздухе. Избегайте фенов и прямых солнечных лучей.
  5. Не расчесывайте чересчур влажные волосы, чтобы их не травмировать. Дайте немного подсохнуть.
  6. Пользуйтесь деревянным гребешком с редкими зубьями. Длинные пряди расчесывают снизу вверх, осторожно распутывая.
  7. Один-два раза в сутки пользуйтесь массажной щеткой не менее 15 минут.
  8. Не делайте мелирование и химическую завивку, они сильно разрушают структуру волоса. Длинные волосы трудно поддаются лечению.
  9. Не окрашивайте волосы химическими составами, лучше используйте органические красители либо натуральные средства.
  10. Вовремя подстригайте посеченные кончики, чтобы волосы оставались здоровыми и аккуратными.

Дары природы для ухода за волосами

  • Перцовая настойка на масле.
    Мелко-мелко нарезать красный жгучий перчик. Поместить в емкость (150–250 мл) из темного стекла и залить растительным/оливковым маслом. Настоять 14–21 день в темном месте (не в холодильнике). За час – полтора до мытья головы осторожно втереть 2–3 л. ст. средство в корни и накрыть пленкой. Жжение должно быть терпимым. Затем бережно смыть шампунем.
  • Касторовое масло.
    Стимулирует рост волос и избавляет от перхоти. Чистое масло нанести на кожу головы, укрыть пленкой и обернуть полотенцем. Держать 35–60 минут, потом голову вымыть. Или приготовьте маску: масло (1 л. ст.), водка (2 л. ст.) и луковая кашица (1 л. ст.). Втереть в корни, укрыть пленкой, а через час хорошо сполоснуть.
  • Пивные дрожжи.
    Продукт поистине уникальный. Состоят из незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, высококачественного белка и рибонуклеиновой кислоты, которая предотвращает разрушение клеток, и замедляет старение. Пивные дрожжи издавна используют для роста волос и укрепления корней, применяют внутрь или наружно как компонент масок.
    • Свежие дрожжи (1 л. ст.) растворить в стакане чуть теплого молока, добавить два желтка и чуточку оливкового масла. Маску нанести на корни волос и обернуть полотенцем. Промыть через 2 часа.
    • Смешать сок лука (2 л. ст.) с крупной солью (1/2 л. ч.) и оливковым/репейным маслом (1/2 л. ч.). Добавить дрожжи (1 л. ст.), растворенные в теплой воде. Смесь втереть в корни. Смыть водой через 15–25 минут.
    • Дрожжи (1 л. ст.) растворить в стакане кефира. Настоять в тепле до появления пузырьков. Маску распределить по волосам. Через полчаса тщательно сполоснуть.

Шампунь для сухих волос

Сырой желток смешать с оливковым/растительным/льняным маслом (1 л. ч.) и хорошо взбить. Полученным средством мойте голову.

Шампунь для жирных волос

Приготовить кашицу из ржаного хлеба и горячей воды. Настоять в тепле полчаса. Нанести массу на волосы и подержать минут десять. Затем промыть теплой водой.

Шампунь для роста волос

Залить крапиву или ромашку (2 л. ст.) одним стаканом кипятка. Настоять 25 минут, затем процедить. Детское мыло настрогать на крупной терке и всыпать в полученный настой. Добавить горчицу в порошке (1 л. ст.) и тщательно размешать. Полученным шампунем вымыть волосы.

Ополаскиватель

  • В литровую банку прохладной воды добавить яблочный уксус (1 л. ст.). После мытья сполоснуть волосы.
  • Заварить пакетик черного чая в стакане воды. Влить заварку в литр прохладной воды. Ополосните темные волосы, и они заиграют каштановыми оттенками.

Ухаживая за волосами, не забывайте следить за общим состоянием организма. Сбалансированное питание, сырые овощи и фрукты, как источник макро- и микроэлементов, продолжительные прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение, усилят действие ухаживающих за волосами средств, и помогут выглядеть свежо и неотразимо.