Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Не делайте культа из еды

еда

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Эта одна из затертых истин нашего бытия, к сожалению, имеет не так уж много приверженцев. Не многие из нас могут сказать, что не любят хорошо поесть. Каждый знает, чем оборачивается эта страсть - лишние килограммы, одышка, болячки и... страстное желание быть стройным и здоровым. Как его осуществить?

В последние годы нестабильная экономическая ситуация обернулась для большинства наших соотечественников финансовыми затруднениями. Многие живут на грани возможного, жалуются на недоедание... Парадокс, но это никак не отразилось на наших фигурах. Есть статистические данные, что избыточной массой тела страдает более половины городского населения, из них 26%, то есть каждый четвертый, ожирением.

Существует несколько популярных систем для определения нормального веса - французская, американская, русская... Но давайте проанализируем свои килограммы по международным нормам, которыми пользуются медики, - индексу массы тела. Для его определения масса тела делится на рост в квадрате. Таким образом, если вы весите 50 кг, а ваш рост 1 метр 64 сантиметра, то для определения веса вам нужно 50 кг разделить на 1,642. Для женщины с нормальным весом полученное число должно быть в пределах от 19 до 24. Если индекс массы вашего тела достиг 28, то у вас уже первая степень ожирения.

Многие серьезные болезни связаны с неправильным питанием. Скажем, атеросклероз - это следствие нарушения холестеринового обмена, а избыток холестерина, как известно, может быть вызван нарушениями в питании. Другой пример: люди, страдающие ожирением, часто заболевают хроническими трахеитами, бронхитами. Почему? Да потому, что живот подпирает, сжимает легкие. Из-за этого человеку трудно дышать и он при малейшей нагрузке, как рыба, хватает ртом воздух. В холодное время года это провоцирует трахеит и бронхит. Избавившись от лишних килограммов, человек получает шанс не заболеть.

Есть заболевания, от которых можно избавиться только диетой. К примеру, у человека аллергия на какой-либо продукт. Проявляться она может и бронхиальной астмой, и кожными высыпаниями. Выявив причину аллергии и исключив продукт-аллерген, человек избавляется от болезни. Другой пример: аглютеновая энтеропатия, а проще - непереносимость глютена - белка, содержащегося во многих злаковых, - тяжелое и, кстати, распространенное заболевание. Оно может привести к истощению, инвалидности. Исключив из своего рациона продукты, содержащие этот белок, человек излечивается.

Дело не в количестве пищи. Неправильное питание - это несбалансированное, не адекватное потребностям организма, излишне калорийное питание. Замечу, что лишние калории с успехом может набрать и тот, кто ежедневно ест свиные отбивные, и тот, кто из-за недостатка средств питается картошкой, макаронами и заедает все это бананами. Каждый цивилизованный человек должен владеть культурой питания. Мы должны знать, что едим, сколько калорий содержится в том или ином продукте, блюде. Ошибаются те, кто думает: чтобы не толстеть, нужно просто мало есть. Запомните: в нашем рационе должно быть не меньше еды, а меньше калорий!

Причина накопления лишних килограммов - в несоответствии между образом жизни и питанием. Есть, конечно, случаи, когда полнота вызвана каким-либо заболеванием, но разговор об этом отдельный. Еще в прошлом веке врачи говорили: «Чтобы все органы правильно работали, человек должен проходить не менее 20 километров в день». Но кто из нас проходит хотя бы четверть этой дистанции? Мы добегаем до автобуса, до метро, ходим в магазин и обратно — и все! А вот едим мы жирно, калорийно.

Дорогие домохозяйки! Сколько бы вы ни стонали и ни жаловались на тяжесть домашнего труда, по международным нормам, рассчитанным специалистами по энергетическому обмену, он приравнивается к тихой сидячей работе. Так что если не хотите толстеть, сведите калорийность своего меню к минимуму (то есть к первой величине в первом столбце) или же активно занимайтесь спортом.

Повышенная жирность, к сожалению, — недостаток многих продуктов питания, выпускаемых промышленно. Это оборотная сторона цивилизации: мы сделали свою жизнь комфортной, но в целом не стали здоровее.

Конечно, невозможно представить, чтобы наш занятой современник уделял по пять часов в день ходьбе, остальное время проводил у плиты, а за стол садился с табличкой калорийности в руках! Но в конечном счете каждый выбирает то, что ему дороже. Хотите жить долго и в добром здравии, да еще и сохранить стройность - ищите другие пути к гармонии. Вот, к примеру, не случайно в последние годы многие увлекаются бегом. При беге расходуется больше калорий, чем при ходьбе, а значит, суточный километраж можно сократить, скажем, на треть. Есть и другие способы — занятия каким-либо спортом, упражнения на тренажерах. Да в конце концов уделите ходьбе хоть час в день, а один выходной посвятите активному отдыху - и то будет польза.

А насчет калорий... Во-первых, калорийность основных продуктов питания не так уж сложно запомнить. А во-вторых, отбор продуктов должен начинаться еще у прилавка. Вот, к примеру, сколько сортов творога сейчас в продаже - почему бы не купить с самым низким содержанием жира? А как много импортных продуктов, которые мы любим покупать только лишь как лакомство или на случай легкой закуски: и взбитые сливки, и творожные десерты, и чипсы - всего не перечислишь. Прежде чем покупать какой-либо подобный продукт, посмотрите на этикетку: какова его калорийность? А может, вам полезнее забыть про него, чем съесть, а уж если и съесть, то одну упаковку за неделю, а не три за день? Вообще, калорийностью нужно интересоваться при покупке любого продукта питания, тогда вам и дома, стоя у плиты, будет легче сбалансировать свое меню.

Ограничьте употребление кондитерских изделий — сдобных, содержащих много сахара и жира. Не, злоупотребляйте такими продуктами как макароны и картофель. Блины и пирожки пеките только по праздникам. Как можно чаще заменяйте мясо рыбой: по цене эти продукты практически одинаковы, но рыба менее жирная. Введите в рацион как можно больше овощей, особенно тех, которые можно есть в сыром виде. Конечно, овощи не так уж дешевы, но, к примеру, морковь, капуста, свекла по карману людям даже с низким доходом. Ешьте больше фруктов - и не обязательно дорогих заморских, а хотя бы яблок. Не балуйтесь часто бананами - они содержат много углеводов, которые в организме очень быстро превращаются в жир. Хлеб покупайте не сдобный, лучше с отрубями. Введите в свое меню больше бобовых — они очень полезны. Сейчас в продаже есть не только фасоль и горох, но и чечевица. И самое главное - по возможности сократите в своем меню различные полуфабрикаты, колбасные изделия, другую готовую к употреблению пищу. Старайтесь готовить сами.

Вот как объяснить тот факт, что многие, вместо того чтобы ежедневно следовать этим правилам, вначале позволяют себе набрать лишние килограммы, а затем кидаются в крайности: одни изнуряют себя новомодными диетами, другие не скупятся на покупку препаратов для похудания, а третьи клеят пластырь на бедро?..

Большинство рекламируемых средств, а также новомодные диеты обещают быстрый эффект: вчера еще на двух стульях не умещался, а - сегодня 10 кг долой! К тому же заменить обед порцией добавки для похудания гораздо проще, чем три раза в день готовить себе нечто диетическое.

E.Рощина