Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Герпес

герпес

Болезненные трещинки и пузырьки вокруг губ, вероятно, знакомы многим. Вызывает это заболевание герпес-вирус.

В природе существует большое количество герпес-вирусов, которые поражают растения, животных, но только шесть из них опасны для человека. Первичная инфекция протекает, как правило, незаметно, по крайней мере в 99% всех случаев. Однако вирус распространяется по нервным узлам и навсегда внедряется в них, не влияя при этом на нормальную деятельность клеток. Заражены мы почти все: 90% всех россиян носят в себе вирусы герпеса, начиная уже с детского возраста. Поэтому практически все заболевания, вызванные вирусом герпеса, протекают как хронические - в течение всей жизни.

Наиболее распространенные заболевания вызывают вирусы герпеса 1, 2 и 3-го типов. Заболевание начинается с ощущения напряжения, зуда, покалывания в каком-нибудь определенном месте. Потом появляется покраснение, отекание кожи и пузырьки.

Герпес-вирус 1 и 2-го типа поражает в основном кожу, в большинстве случаев носогубную складку, но может проявиться и в любом другом месте: глаза (кератит, кератаконъюн-ктивит, увеит), слизистые оболочки и половые органы.

Цитомегаловирус вызывает энцефалиты, болезни печени у новорожденных, которые могут привести к врожденным уродствам и даже смерти.

Вирус герпес-зостер, или попросту пузырьковый лишай, у детей появляется в виде ветрянки, а у взрослых может вызвать межреберную невралгию или опоясывающий лишай.

Инфекция герпеса передается через плохо вымытую общую посуду, полотенца, через поцелуи, половым путем и от матери к ребенку (во время беременности и при кормлении). Под воздействием неблагоприятных факторов может вспыхнуть болезнь.

Что же это за "неблагоприятные факторы", которые будят вирус? Сильное облучение (летом, зимой или в солярии); сильное переохлаждение (простудные заболевания типа ОРЗ); стрессовые ситуации, менструация, ослабление иммунной системы (например, лечение медикаментами, влияющими на иммунную систему), повышенный радиационный фон. Все заболевания, вызываемые герпес-вирусом, носят иммуннодефицитный характер.

Для лечения герпеса рекомендуются следующие средства: ацикловир (виролекс) мазь, мегасин мазь, алпизарин таблетки, теброфен, флореналь, интерферон (реоферон).

Все эти препараты есть в наших аптеках. Они действуют на все шесть видов вирусов герпеса. Тем, у кого часты рецидивы, то есть на месте высыпаний образуется постоянно мокнущая корка, подкожно вводится герпетическая поливакцина, разработанная в Институте вирусологии. Она применяется в период, когда нет клинических проявлений болезни.

Самолечение "домашними средствами" типа одеколона, зубной пасты и кремов не приносят ни вреда, ни пользы.

При первичной и легкой форме герпеса многие не спешат идти к врачу. Но при повторной инфекции лучше все-таки посоветоваться с врачом-дерматологом или вирусологом. И запомните: несмотря на безобидные проявления, герпес-вирус очень опасен и может спровоцировать серьезные заболевания.