Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Биологические добавки: правда и вымысел

биологические добавки

Не успел пройти ажиотаж, вызванный появлением на нашем рынке чудодейственного Тербалайфа", как в печати, на телевидении стала появляться реклама других волшебных средств, способствующих коррекции веса. Однако можно ли доверять рекламе?

«Биологически активные добавки к пище» представляют собой концентрат натуральных или полученных химическим путем веществ, который принимается вместе с пищей, вместо пищи или вводится в состав продуктов с целью обогащения рациона отдельными биологически активными веществами или их комплексом.

Биологически активные добавки весьма разнообразны по содержанию и по форме и имеют широкий спектр действия. Но сегодня мы поговорим только о тех, которые помогают похудеть.

Пока еще нет законных актов, нет регламентов, которые определили бы статус биологических добавок: строго говоря, их нельзя отнести ни к медицине, ни к пищевой промышленности. Отсюда, видимо, и плохая осведомленность людей об их использовании. Информацию можно получить только у распространителей, они же чаще всего представляют все в выгодном для них свете: вы покупаете у них чудодейственное средство, принимаете его положенное время и, не обременяя себя никакими диетами и режимами, худеете прямо на глазах.

Но в большинстве случаев, к сожалению, желаемого эффекта не наступает, и приходится сталкиваться и с такими ситуациями, когда из-за неправильного употребления пищевых добавок люди набирают еще и дополнительные килограммы. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такие средства, как, например, "Herbalife", "UltraSlim" и другие, рассчитаны на то, что вы будете заменять ими один или два приема пищи. Они настолько питательны, что позволяют сделать это без ущерба для организма. Если же вы добавите их к своему обычному рациону, у вас получится явный перебор. Например, программа "Herbalife", рассчитанная на прибавку в весе, именно так и осуществляется.

В общем, биологически активные добавки ни в коем случае нельзя воспринимать как чудо. Все они оказывают действие только на фоне гипокалорийных, то есть низко-питательных диет, сами же по себе эффекта практически не дают.

Так стоит ли вообще употреблять эти средства? Не лучше ли просто ограничить себя в питании?

Во-первых, в тех случаях, когда применяются добавки, эффект все-таки более заметен. Кроме того, они полезны еще по ряду причин. На фоне диеты желающим похудеть придется намного урезать свой рацион, а значит, организм будет недополучать целый ряд незаменимых, важных веществ. Назначение добавок - насытить организм этими веществами, не нарушая установленной диеты.

За счет этих добавок мы получаем и анаректический эффект - подавление чувства голода. Это гарантирует более строгое соблюдение диеты.

Малый объем пищи вызывает проблемы с опорожнением кишечника. Биологические добавки, содержащие большое количество пищевых волокон, помогают смягчить это неблагоприятное последствие.

Кроме того, большинство из добавок оказывает положительное действие на организм. Например, сжигатели жира способствуют нормализации липидного, то есть жирового обмена. Добавки "Herbalife" способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

Немалое значение имеет и удобство применения добавок: не нужно составлять специальное меню в разгрузочный день, ходить с баночками на работу - развел смесь водой, выпил и сыт. Вместо смеси может быть сироп или, скажем, пе-ченье, но всегда это что-то небольшое по объему и удобное в употреблении.

А вот как часто нужно применять биологически активные добавки, или достаточно одного курса? Тут нельзя ответить однозначно. Если вы в течение трех недель-месяца будете принимать какую-либо из добавок и соблюдать диету, а затем позволите себе есть все подряд, вы очень быстро снова наберете потерянные килограммы.

Нормализация веса - это длинный марафон с постоянным соблюдением диеты и периодическим приемом добавок. А периодичность может быть какой угодно: хоть три раза в год, хоть с интервалом в месяц, хоть постоянно - ничего вредного в этом нет.

Не являются ли хронические болезни препятствием для употребления биологически активных добавок? Пищевые добавки не должны проявлять выраженного фармакологического действия даже при превышении в несколько раз рекомендуемых ежедневных или разовых дозировок. В них не содержится сильнодействующих или ядовитых компонентов.

Другое дело, что больным людям применять добавки необходимо под наблюдением врача, который выберет ту, которая не противопоказана при ваших заболеваниях. Кстати, медицинский контроль желателен и для здоровых людей, ведь воздействие любой из добавок на конкретный организм весьма индивидуально.

Различные биодобавки по-разному воздействуют на организм.

Одни добавки содержат концентраты натуральных биологически активных веществ. Они служат как замена части питания в разгрузочные дни. Другие - "сжигатели" жира - относятся к биологически активным добавкам липотропного действия, влияющие на жировой обмен. А третьи - это добавки анаректического действия, подавляющие чувство голода.

Так что выбор у желающих похудеть есть. Но прежде чем взяться за дело, все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

Применение полезно и эффективно, но это лишь сопутствующий фактор, облегчение задачи для тех, кто хотел бы похудеть. Залогом же успеха являются строгая диета и физическая активность.