Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Красивые ноги. Модная болезнь

красивые ноги

Красивые ноги - предмет гордости женщины. Стремясь подчеркнуть эту красоту, многие с утра до вечера щеголяют в изящных узких туфельках на высоких каблуках. Итог? «Модная» болезнь, которой все чаще страдают женщины в воз-расте от 16 до 40 лет.

Обувь с узким носом вызывает деформацию пальцев и свода стопы. Большой палец искривляется, «прижимаясь» к остальным четырем. Но косметический дефект - еще полбеды. Если болезнь не запущена, его нетрудно исправить. Стоит сменить обувь на свободную и с помощью ортопеда подобрать специальные супинаторы - межпальцевые прокладки. Но, к сожалению, большинство обращаются к врачу лишь тогда, когда начинают чувствовать боли в стопе. Это, как правило, сигнал о том, что началось воспаление слизистой сумки головки первой плюсневой кости - бурсит. Нередко заболевание осложняется нагноением и лимфангитом - воспалением лимфатических сосудов. При бурсите применяют горячие ванны, компрессы и, конечно, лекарственные препараты, выписанные врачом.

Радикальный способ лечения - операция. И если врач предлагает ее - не стоит переживать и бояться. Сейчас существуют несколько десятков методов оперативного вмешательства. Хирург-ортопед - в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациентки - выберет наиболее подходящий. Врачи не устают повторять: любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Здоровые ноги - не только ваше хорошее самочувствие, но и отличное настроение, высокая работоспособность. Здоровье и красота неразделимы. И не случайно знаменитая Эдит Пиаф, когда ее спрашивали, в чем секрет обаяния и энергии, неизменно отвечала: «Я ношу платье на размер меньше, а обувь на размер больше»...

В. Дирин, канд.мед. наук