Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Безопасные продукты

В пищевой пирамиде продукты поменялись местами

Раньше основу питания составляли каши, овощи, фрукты и хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а на самом верху в порядке убывания - мясо, жиры, выпечка и сладости. Теперь же все смешалось: на втором месте после овощей и фруктов оказались масляные торты и пирожные с кремом, а этажом выше вместо молока и кефира - пища, богатая животными жирами. В результате 55% женщин в нашей стране обременены лишним весом и сопутствующими ему недугами.

Ваши действия

Перестройте пищевую пирамиду своей семьи, расставив продукты, которые едите ежедневно, в соответствии с их ценностью для здоровья.

Пища содержит меньше витаминов и минералов, но больше жира, сахара и калорий

Чтобы сделать продукты по-настоящему здоровыми и низкокалорийными, производители снижают их жирность и сводят содержание сахара к нулю. О том, что данное изделие относится к категории «легкой» еды, подскажет пометка «light» на упаковке.

Однако целиком переходить на облегченную еду все же нельзя: недостаток так называемых быстрых углеводов в рационе, к числу которых относится сахар, ведет к гипогликемическому состоянию. Его признаки - снижение умственной и физической активности, холодный пот, сильное чувство голода, упадок сил вплоть до обморока. В свою очередь, дефицит жира в еде делает невозможным усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D, которые прежде всего делают нас красивыми, укрепляют кости, способствуют синтезу половых гормонов, активно препятствуют возрастным изменениям и обильной кровопотере во время месячных.

Жиры порой прячутся таких продуктах, в которых никогда и не заподозришь подвоха. В попкорне их почти 43%, в омлете с сыром - больше 22%, а в сосисках, колбасе и молочном шоколаде - до 35%!

Что делать

Всегда интересуйтесь пищевой ценностью продуктов, обозначенной на упаковках. В здоровом рационе должно быть 30-35% жиров, 50-60 - углеводов и 10-20% белков от общей калорийности пищи.

Все рафинировано

Производители освобождают зерно и крупы от оболочек, содержащих самое ценное - витамины, минералы, клетчатку. В результате из пшеничной муки тонкого помола почти полностью уходят биологически активные вещества - ортофенолы. Благодаря антиоксидантным свойствам они предотвращают диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. В белом хлебе и сдобе их нет совсем - ортофенолы лучше всего усваиваются из цельного зерна!

Растительное масло очищают от скоропортящихся примесей, придающих ему вкус и аромат, подвергают сырье многократному отжиму и нагреванию, что еще больше снижает ценность продукта. Выбирайте масло первого отжима.

Каменная соль грубого помола, в которой помимо хлорида натрия есть и другие нужные организму минералы, давно исчезла из наших солонок, но эта проблема меркнет по сравнению с бедами, причиняемыми современному миру рафинадом. После того как в середине XIX века нашли способ его производства, число больных диабетом увеличилось в сотни раз. В белом сахаре (в отличие от нерафинированного коричневого) после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Он очень атерогенен, то есть повышает уровень холестерина и способствует развитию атеросклероза.

Не увлекайтесь рафинированными продуктами! Перейдите на хлеб с отрубями из муки грубого помола или же цельного зерна. Сахар лучше просто ограничить - нерафинированного вы сегодня не найдете: его давно уже не производят. А коричневый, который продается, увы, как правило - тот же рафинад, только с пищевыми красителями нужного оттенка.

Слишком много соли

Россияне потребляют 2-3 чайные ложки (10-15 г) соли в сутки. А ежедневная потребность в ней гораздо меньше - четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно ничего подсаливать - достаточно той соли, которая содержится в продуктах в естественном виде.

Но теперь производители стараются подсолить все, что нельзя подсластить, - включая продукты, которые никогда раньше не ели солеными, например орешки, и даже... детское питание. У голландских малышей, которых перевели на смеси с пониженным содержанием хлорида натрия, сердечко и сосуды оказались в гораздо лучшей форме. Когда же дети из экспериментальной группы стали взрослыми, среди них не оказалось ни одного сердечника или гипертоника!

Покупайте продукты с пониженным содержанием соли. Избегайте соленых орешков, попкорна, семечек, крекеров и консервов.

Ограничивайте не только соль как таковую, но также и все другие продукты, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды, добавляемой в кондитерские изделия, а также кетчупа, соевого соуса, многих специй, пряностей и приправ восточной кухни.

Используйте соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную хлористым калием и сульфатом магния. Они нормализуют давление, улучшают работу сердца, способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Если пересолили суп, не доливайте в него воды. Опустите в кастрюлю немного рисовой крупы в мешочке из чистой марли и прокипятите. Рис обладает свойством оттягивать соль. Пересоленное мясо или рыбу в горячем виде выложите в фарфоровую мисочку с холодной сметаной. Когда блюдо остынет, нагрейте его вместе со сметаной на водяной бане. А вот овощи практически не поддаются исправлению: если с ними случился пересол, откажитесь от такого гарнира вовсе.

Экологическая небезопасность

Возможно, вы искренне верите, что петрушка и салат, которые растут на наших дачных грядках, лишены нитратов и других вредных веществ, поскольку вы не вносили в почву удобрений, не обрабатывали зелень пестицидами.

А как быть с автомобилями, которые разъезжают по садовому поселку? Соли свинца и других тяжелых металлов, попадающих в воздух из топлива, имеют пренеприятнеишее свойство накапливаться в листовых овощах!

Сегодня нереально вырастить экологически чистый продукт в открытом грунте - ведь промышленные примеси, загрязняющие внешнюю среду, обнаруживаются даже в лишенной индустрии Гренландии! Техника тоже нежелательна, чтобы не вносить в почву бензин и машинное масло, - допускается использовать только ручной труд или механизмы, работающие на электричестве.

У овощей и фруктов, произведенных с соблюдением этих условий, давно забытый нами натуральный вкус, не идущий ни в какое сравнение с ощущением, оставляемым «пластмассовой» клубникой и «восковыми» яблоками.

По возможности интересуйтесь, где, в каких условиях и какой фирмой произведен покупаемый вами продукт. Поищите и выберите наилучший вариант из имеющихся в продаже аналогов.» Прислушивайтесь к пищевой интуиции! Не заставляйте себя есть то, что желудок не принимает, даже если убеждены в экологической безопасности продукта.

Протестируйте еду на домашнем животном. Кошки, например, наделены потрясающей способностью распознавать вредные примеси в той же «Докторской» колбасе.

Можете купить специальный бытовой детектор, определяющий содержание нитратов в овощах и фруктах.

Ни в коем случае не пейте воду из-под крана - перейдите на бутилированную либо используйте воду, пропущенную через фильтр! Одна только эта мера на 15% сократит поступление в организм вредных для здоровья веществ.

ПРАВИЛЬНЫЙ посол Вы сохраните в блюде больше ценных веществ и уменьшите потребление соли, сли будете солить: бульон - за 20-30 минут до готовности мяса, а уху - сразу после снятия пены; овощи - в конце варкм, фасоль и горох - после размягчения, мясо, рыбу, овощи (кроме картофеля) перед обжариванием.

НАЗАД К ПРИРОДЕ! Наше здоровье на 80% зависит от качества питания.

Ежедневно мы получаем с едой 1-2 г чужеродных веществ. За год набегает до 4 кг «всякой гадости», на нейтрализацию которой организм затрачивает колоссальные усилия. Онкологи подсчитали: 50% злокачественных новообразований вызваны канцерогенными соединениями, содержащимися в продуктах, а если учитывать их содержание в воде, получается 60%.

Домашние блюда уступили место покупным

Мы пьем порошковое молоко и завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, мажем на хлеб искусственную икру, утоляем голод хот-догами и гамбургерами. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, джемы и соленья, приготовленные промышленным способом, вытеснили со стола домашнюю пищу.

Разница между продуктами, которые вы приготовили своими руками, и теми, что куплены в магазине или ресторане быстрого питания, такая же, как между грудным молоком и искусственной смесью для младенцев. Голод утоляют, но индивидуальных потребностей и вкусовых пристрастий не учитывают. Вроде уже сыты, а остается ощущение какой-то неудовлетворенности, ведущее к перееданию.

Старайтесь готовить сами из свежих продуктов. Попробуйте покупать их понемногу, но каждый день, а не загружать холодильник на неделю: ведь многое для лучшей сохранности приходится замораживать, что очень нежелательно.

В продукты кладут пищевые добавки

Они увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид и вкус изделий, но при этом перегружают очистительные системы организма и нередко становятся причиной пищевой непереносимости. Зачем же тогда их кладут в еду? Да потому, что это неизбежное требование массового производства. Хотя добавки содержатся в еде в минимальном количестве - в среднем от 5 до 25 мг на 100 г, если подсчитать, сколько мы их потребляем за год, счет пойдет на килограммы!

Будьте особенно осторожны с импортными продуктами. В диетологии четко прослеживается принцип: что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот! Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени - краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как российские требования - не более 50 мг/кг. Почему?

Да просто любят наши люди колбасу не по-детски! Оказывается, мы едим ее в таких количествах, что иностранцам и не снилось. Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ее голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитратов.

Сделайте ставку на натуральную пищу без добавок. Это овощи, фрукты, а также молоко, кефир, имеющие минимальный срок хранения - словом, все, что не прошло дополнительной переработки пищевой промышленностью. Учтите: чем срок хранения продукта длиннее, тем больше всякой химии он содержит. Что бы вы ни покупали в магазине, следите, чтобы в приобретенной пище отсутствовали наиболее аллергоопасные соединения. А чтобы понять, с чем столкнулись на этот раз, внимательно читайте этикетку и сверяйтесь с памяткой.

ИНДЕКС «СТРАХА»

Но все же не будем сгущать краски: многие пищевые добавки на самом деле безобидны. Одно время потребители решили, что добавка Е 330 очень вредна. А ведь за этим индексом скрывается... всего лишь обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 - концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой - витамином С (Е 300), то другими витаминами - Вг (Е 101) или Е (Е 307) - мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма, если не превышать допустимую дозу.

А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта в газированной воде, кетчупе, чипсах и консервах, действительно вреден. Если постоянно питаться содержащими его продуктами, можно заработать нарушение обмена веществ и даже спровоцировать рак.

(Женские секреты)