Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Весна. Как избежать усталости

Вы испытываете беспричинную слабость, раздражаетесь по всякому поводу, теряете аппетит... Все эти проявления могут сопровождать так называемую весеннюю усталость. Правильное питание и умеренная физическая нагрузка помогут вам обрести утраченную бодрость.

Весной многие люди чувствуют ухудшение общего состояния, возникающее вроде бы без особых причин. Появляется чувство дискомфорта, слабости, разбитости. Снижается мышечная активность, человек становится вялым, инертным. Выраженность этих проявлений у разных людей колеблется в широких пределах — от едва заметных для самого человека симптомов до бросающихся в глаза окружающим признаков инертности и апатии.

Что такое"весенняя усталость"?

"Многие называют появляющееся весной состояние разбитости и слабости весенней усталостью. Можно спорить с правомерностью употребления подобного термина, однако в этом определении отражены вполне конкретные причины, оказывающие отрицательное влияние на деятельность отдельных органов и систем организма, нарушающие стабильность внутренней его среды. Это прежде всего сезонные изменения в природе, вызывающие у людей неизбежную ответную приспособительную реакцию разной степени адекватности. Это также снижение в продуктах питания содержания необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Свежий воздух и здоровый сон

Для компенсации этих изменений не следует прибегать к лекарственным стимуляторам. Лучше всего использовать простые и доступные каждому бытовые приемы, естественным путем мобилизовать защитные силы организма для преодоления возникших изменений. Основой должны служить урегулированный режим жизни и рациональное питание. Делайте по утрам гимнастику в сочетании с водными процедурами и приемами закаливания, чередуйте периоды труда и отдыха в течение рабочего дня, чаще бывайте на свежем воздухе, по возможности исключите нервные перегрузки. И конечно же измените ваш ежедневный рацион. Сущность этих изменений состоит в следующем: в ваше меню должны войти продукты с повышенным содержанием витаминов группы В и С, цинка, магния, серы, кальция и фосфора, ненасыщенных жирных кислот.

Меньше мяса, больше овощей

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно организовать питание:

  • В весенний период следует ограничить употребление мяса и мясных продуктов, яиц.
  • Сливочное масло, сало и маргарин должны уступить место растительному маслу.
  • Желательно сократить употребление крепкого чая и кофе, исключить спиртное.
  • Обязательны кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт и т.д.).
  • Необходимо ввести в свой рацион максимально возможное количество овощей (лучше всего свежих).
  • По возможности нужно ежедневно пить минеральную воду, но с обязательной ориентацией на состояние желудочной секреции.
  • Употребляйте в пищу рыбу и рыбные продукты (предпочтительнее морская рыба).
  • Не меньше раза в неделю вводите в меню бобовые и блюда, приготовленные из печени.
  • Ограничьте употребление сахара, сладостей, поваренной соли.
  • Ешьте больше орехов.
  • Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или с отрубями.

Как правило, выполнение этих рекомендаций у практически здорового человека дает хорошие результаты и позволяет избежать весеннего дискомфорта и усталости.

Осторожно, косметика!

Весной ухудшается состояние кожи — она утрачивает свою эластичность, тускнеет, появляются морщинки, проступают пигментные пятна, веснушки. Эти изменения более выражены на открытых частях тела — лице, шее, кистях рук. Их причиной являются сезонные изменения и неизбежный, даже при сбалансированном питании, дефицит витаминов в овощах и фруктах, переживших зимний период хранения.

Как восстановить нормальное состояние кожи? Наиболее доступный путь — использование питательных и защитных кремов. Однако следует помнить о том, что даже самый лучший крем может быть индивидуально аллергогенным. Первыми признаками аллергической реакции при этом будут проявления лекарственного дерматита. Его основные симптомы: зуд и покраснение кожи в местах наложения крема, появление высыпаний, а вместе с этим и общие симптомы аллергии — чувство дискомфорта, першение в области слизистых оболочек, водянистые выделения из носа, лихорадка, озноб и т.п. При первых же симптомах аллергии нужно непременно очистить кожу от крема. Использовать для этого следует нераздражающие индивидуально подобранные очищающие средства. Поможет также прием антигистаминных препаратов: тавегила, супрастина, пипольфена и т.п. Чтобы избежать подобных осложнений, выбирайте крем, предварительно проконсультировавшись с врачом-косметологом.

(Профессор В.П.Лапшин, "Лиза")