Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Щадящая медицина для женщин

Одна из основных тенденций в современной медицине, в том числе и в гинекологии, - щадящая терапия. При болях во время менструации, нарушениях цикла, осложнениях в период климакса - доктора все чаще прописывают своим пациенткам растительные и гомеопатические препараты, дают советы, как можно смягчить неприятные ощущения при помощи растительных отваров или постепенного изменения режима питания и образа жизни. Натуропаты добиваются успеха даже при лечении хронических заболеваний и доброкачественных опухолей. Хотя, конечно, лечение природными средствами имеет свои границы: при острых воспалениях подчревной области или подозрениях на рак альтернативы традиционной медицине нет. Но и в лечении тяжелых заболеваний можно использовать щадящие методы в качестве сопровождающих. Ведь они укрепляют защитные силы организма и смягчают побочные эффекты, вызываемые действием обычных лекарств. Многие врачи признают также, что естественные методы лечения можно с немалой пользой применять и самостоятельно.

Если перед менструацией вы плохо себя чувствуете

Предменструальный синдром (ПМС), хоть и связан с неприятными ощущениями, отнюдь не является причиной для беспокойства: отечность, характерное напряжение грудных желез, общая подавленность изчезнут сами по себе, как только начнутся месячные. Однако существует несколько самых простых средств, способных смягчить проявление ПМС.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Следите за своим питанием: любые мочегонные и поглощающие влагу продукты пойдут сейчас на пользу, и, наоборот, избегайте употребления в пищу всего того, что задерживает жидкость в организме. Выводят влагу различные травяные отвары (особенно крапива и березовые листья), рис, яблоки. Задерживают влагу шоколад и соль.

Ограничьте употребление черного чая и кофе: оба эти напитка могут усилить ощущение напряжения в грудных железах.

По возможности, меньше курите: никотин сужает сосуды, а это препятствует нормальному влагообмену в организме.

Растительные препараты с витексом могут смягчить осложнения перед менструацией, но эффект наступает примерно через шесть месяцев регулярного приема. Подобные препараты продаются в аптеках без рецепта. Многим женщинам помогает витамин В6 (им богаты, например, пивные дрожжи).

Если месячные сопровождаются сильными болями

Женщины, страдающие такими осложнениями, должны четко установить, не скрывается ли за этим какое-либо требующее лечения нарушение или болезнь. Причинами сильных болей могут быть: воспаление матки или маточных труб; косое пред-лежание матки, из-за чего (особенно во время менструации) возникает давление на близлежащие органы, мускулы и нервы: эндометриоз; миомы; спайки на маточных трубах и яичниках. У многих женщин сильные боли во время месячных часто являются признаком тяжелого душевного состояния. В таких случаях иногда бывает достаточно поговорить по душам с подругой, чтобы разобраться в причинах возникновения проблемы и попытаться избавиться от стресса. Иногда все же необходима консультация у специалиста. Против болей в подчревной области могут помочь самые простые средства.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Тепло: следите за тем, чтобы нижняя часть живота и поясница были у вас в тепле и не мерзли. Ложась в эти дни спать, берите в постель грелку. Очищайте желудок и кишечник: после употребления тяжелых, острых или закрепляющих блюд органы пищеварения вынуждены работать «на повышенных оборотах». Это усиливает напряжение в подчревной области.

Внутренние способы разрядки: вам помогут простейшие гомеопатические средства (см. Лекарства при спазматических болях).

Внешние способы разрядки: например, теплая ванна с ароматическим маслом. Травяные отвары из ромашки, тысячелистника, манжетки, гусиной лапчатки или свежезаварен-ный имбирь снимают напряжение и действуют антиспазматически.

Если вам нужна срочная помощь, вы можете принять какое-либо продаваемое без рецепта болеутоляющее средство, например, из группы парацетамола. Но длительный прием подобных медикаментов для снятия неприятных ощущений во время менструации не рекомендуется. Занятия легким спортом и специальные упражнения также смягчают неприятные ощущения во время месячных. Особенно эффективны такие средства, как аутотренинг, дыхательная терапия, танец живота, прогрессивная мускульная разрядка по Якобсону, японская массажная техника шиатсу, йога.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Это может быть иглоукалывание, невротерапия (инъекции болеутоляющих препаратов в определенные точки, блокирующие нервные окончания и таким образом снимающие боль в конкретных частях тела и внутренних органах), массаж.

Если вы страдаете эндометриозом

Что это такое? Крошечные части слизистой оболочки матки могут проникнуть в брюшную полость и укорениться, например, на яичниках. Кусочки слизистой влияют на изменения цикла и самостоятельно кровоточат во время менструации, что вызывает у некоторых женщин сильные боли. Но бывает и так, что болезнь протекает совсем или почти незаметно. Иногда она носит характер более или менее интенсивных приступов, а со временем может пройти сама собой. После климактерического периода боли, вызванные эндометриозом, у многих женщин проходят. Согласно последним исследованиям, причиной заболевания могут быть ослабление иммунной системы, вредное влияние окружающей среды, а кроме того, душевные потрясения и стрессы.

Если не лечить расположенные на яичниках и маточных трубах очаги эндометриоза, женщина может стать бесплодной. Для многих лечение становится необходимым из-за сильных, не позволяющих вести нормальный образ жизни болей; иногда болезнь становится причиной нетрудоспособности.

Самолечение при эндометриозе практически невозможно. В любом случае вы можете попытаться смягчить боли (см. Если месячные сопровождаются сильными болями).

В натуропатии при эндометриозе применяют иглоукалывание и невротерапию. Эти методы используются и в адаптационный период после операции (см. ниже). Растительные препараты и отвары из трав (например, из клопогона, зюзника, витекса) также снимают боли. В китайской медицине эндо-метриоз лечат иглоукалыванием, отварами из трав и специальной гимнастикой Ки Гонг. Традиционная медицина использует для лечения этой болезни гормональные препараты, а также оперативное удаление ее очагов при помощи лапароскопии. И то, и другое, к сожалению, приносит облегчение ненадолго, так как, чаще всего, случаются рецидивы заболевания. Кроме того, гормональные препараты-могут вызвать нежелательные побочные эффекты (например, приливы жара, как во время климакса, или изменения голоса).

Если у вас обнаружили миому

Миомы - доброкачественные опухоли в области матки - появляются, по оценкам специалистов, у каждой пятой женщины старше тридцати. У многих они не вызывают никаких неприятных ощущений и не требуют специального лечения. Все-таки раз в полгода необходимо проходить обследование у гинеколога (пальпирование или ультразвук). Потому что миомы, в зависимости от их размеров и местонахождения, могут со временем вызвать различные осложнения, например: сильные и болезненные менструации, давление на мочевой пузырь, частые мочеиспускания, запоры, боли в животе, воспаления, бесплодие. После окончания климактерического периода миомы обычно исчезают сами собой.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Самолечением заниматься не стоит, но можно пытаться сдерживать рост миом. Отказ от гормонов: ест вам прописали гормональные препараты, посоветуйтесь со своим гинекологом о возможности применения других лекарств или методов лечения.

Ешьте меньше мяса (не чаще одного раза в неделю): мясо и колбаса могут содержать гормональные остатки и вредные вещества из окружающей среды, вызывающие у некоторых женщин рост миом.

Ограничьте употребление белка и жира: по мнению некоторых специалистов, благодаря этому миомы начинают «голодать». Но, поскольку такая строгая диета оказывает влияние на весь организм, то, прежде, чем решиться на нее, вы должны посоветоваться с врачом.

Животу - больше подвижности: некоторые доктора считают, что возникновение миом и эндометрио-за связано с плохим кровообращением или, согласно китайской медицине, с нарушением энергетического потока в области таза. Помочь в таком случае может танец живота, специальная гимнастика для таза или упражнения йоги.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

При миомах часто используют иглоукалывание, классическую гомеопатию, растительные препараты (например, с витексом) и специальные травяные смеси. Все эти средства могут смягчить осложнения, вызываемые миомами, и сдерживают рост последних; в отдельных случаях наступает даже полное выздоровление. Однако нужно помнить, что лечение естественными методами все же должно проводиться под постоянным контролем гинеколога.

Традиционная медицина борется с миомами при помощи гормонов и оперативных вмешательств. Но гормональные препараты могут вызвать у женщины преждевременный климакс: менструации становятся скудными и вскоре прекращаются совсем. В качестве побочных эффектов часто появляются и другие признаки климактерического периода (см. Если у вас начался климакс). Эти осложнения должны исчезнуть, если прекратить прием гормонов, но при этом миома может образоваться вновь. Оперативное удаление миом необходимо, если они начали интенсивно расти или уже достигли достаточно больших размеров, а также если они вызывают у женщины серьезные осложнения (например, сильные кровотечения и боли) или она хочет забеременеть. Часто операция приносит желаемый результат, но бывает и так, что вскоре после нее миома появляется снова. Иногда приходится удалять всю матку. Это уже гораздо более серьезное вмешательство, ведущее к тяжелым физическим и душевным последствиям. Поэтому женщина, прежде чем решиться на такой шаг, должна все тщательно обдумать и в любом случае спросить мнение других врачей.

Если у вас начался климакс

Климакс - не болезнь, а вполне естественный процесс, такой же, как, например, наступление половой зрелости или беременность. Примерно две трети всех женщин не испытывают никаких осложнений в период перестройки у них гормональной системы. Не считая обычных обследований с целью раннего обнаружения рака, медицинская помощь во время климакса необходима тогда, когда женщина заметила в себе какие-либо изменения или когда у нее начались осложнения со здоровьем. Например, в случае возвращения менструации, прекратившейся еще несколько лет назад. Если в последнее время вы не принимали никаких гормональных препаратов, то это может быть признаком возникновения у вас онкологического заболевания. Типичные проявления климакса: удлинение или, наоборот, сокращение месячных циклов перед полным прекращением менструаций; приливы жара; сухость во влагалище; полнота (редко); выпадение волос (тоже редко). Существуют простые и доступные всем средства, с помощью которых можно смягчить все эти непрятности, а также и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопо-роза. Но прежде чем эти средства начнут действовать, должно пройти некоторое время.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Соблюдать диету и ограничить употребление жиров: женщины, страдающие избытком веса, тяжелее переносят климактерический период и к тому же подвержены большему риску появления различных заболеваний.

Улучшить обмен веществ, например, при помощи контрастного душа, плаванья, гимнастики, прогулок (дневной свет и солнце также стимулируют обмен веществ).

Отвары из трав: против приливов жара помогают пастушья сумка, шалфей или смесь из манжетки, полевого хвоща и шалфея. Тренировка костей и мускулатуры: занятия спортом - лучшее предупреждение остеопороза. Они сдерживают естественное уменьшение костной массы, а укрепленная мускулатура защищает скелет от переломов.

Как можно меньше употреблять спиртное и курить: спиртные напитки и сигареты отрицательно влияют на обмен веществ и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, который в «переходном» возрасте и без того сильно возрастает. Кроме того, алкоголь и никотин усиливают склонность к остео-порозу, кофе также обладает подобным эффектом.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Против осложнений в климактерический период помогают такие естественные методы, как иглоукалывание, классическая гомеопатия, невротера-пия, растительные препараты и специальные травяные сборы. Хорошо зарекомендовали себя также растительные препараты, комбинирующие в себе несколько различных экстрактов, взаимно усиливающих действие друг друга. Эти средства продаются в аптеках без рецепта. Применение гормональных препаратов в период климакса также может быть достаточно успешным. Результат зависит от степени интенсивности осложнений и индивидуальной предрасположенности к какому-либо заболеванию (например, к остеопорозу).

Лекарства при спазматических болях

Купите в аптеке гомеопатический препарат фосфат магния (magnesium phosphoricum). Пластиковой или деревянной ложкой (металл может ослабить действие гомеопатических средств) размешайте в стакане теплой воды 7-10 шариков и выпейте небольшими глотками. Если боли носят характер колик, хорошо помогает медь (cuprum metallicum). Размешайте в стакане теплой воды 5-10 шариков. Оба средства можно принимать в сочетании друг с другом. Но женщины, у которых боли во время менструации становятся все сильнее, обязательно должны посоветоваться с врачом.

Травяные отвары. В аптеке можно купить как отдельные травы, так и уже готовые смеси. Обычно одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться минут 10. Чтобы средство подействовало, необходимо выпивать в день 2-3 чашки. Но злоупотреблять тоже не нужно: если выпивать больше пяти чашек в день, отвар может оказать очень сильное или даже противоположное действие.

("Мой немужской ж-л")