Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Лекарственные препараты для лечения печени

печень

Чтобы человеческий организм мог переварить тяжелую жирную пищу, ему требуется, чтобы печень вырабатывала желчь в достаточном количестве. Порой такой пищи поступает слишком много, и печень не в состоянии справится со своей задачей, особенно если к «убойному пищевому комку» прибавляется алкоголь. Продукты распада алкоголя невероятно токсичны и несут большой урон клеткам печени.

Некоторые люди умудряются употреблять алкогольные напитки по нескольку дней подряд. Когда в правом подреберье возникает тяжесть или боль, во рту появляется горький привкус и повышается температура тела, стоит позаботиться о благополучии своей печени. Это проще всего сделать при помощи гепатопротекторов, о лучших из которых вы можете прочитать подробную статью по указанному адресу: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pechen_vosstanovlenie.php.

Гепатопротекторы также рекомендуется применять во время использования разрушающих печень фармацевтических препаратов – обезболивающих, оральных котрацептивов, антибиотиков, противоопухолевых и противотуберкулезных лекарств.

Препараты животного происхождения

Такие препараты для защиты и лечения печени производят на основе гидролизата аналогичного органа крупного рогатого скота или клеток свиной печени. Например, Гепатосан или Сирепар, обладающие гепатопротекторным и детоксикационным свойствами. Эти препараты восстанавливают функциональную активность печени и используются при гепатитах, циррозе, алкогольных поражениях и печеночной недостаточности. Поскольку данные средства предназначены не для профилактики, а для лечения, то их отпуск в аптеках производится по рецепту.

Препараты растительного происхождения

Отлично защищает печень чертополох (расторопша пятнистая). Своим благотворным воздействием расторопша обязана содержащемуся в ней силимарину, останавливающему процесс разрушения клеточных мембран и стимулирующему рост новых клеток. Препараты на основе расторопши используют при гепатитах, жировой дистрофии, циррозе, лекарственных и токсических поражениях печени, желчнокаменной болезни, холангите и холецистите.

Средства, содержащие расторопшу, можно использовать в профилактических целях в периоды повышенной нагрузки на печень (Карсил Форте, Силимарин, Легалон, Силимар, Силибинин и др.). В аптеках продается большое количество БАДов с  расторопшей в виде капсул, масла и шрота.

В состав такого препарата, как Гепабене, помимо силимарина входит экстракт дымянки аптечной, действующий как спазмолитическое и желчегонное средство, облегчающее поступление в кишечник желчи.

Для лечения печени успешно используется не только расторопша, но и артишок, обладающий желчегонным, мочегонным и гепатопротекторным свойствами. Он способен улучшить работу кишечника, снизить уровень холестерина в крови, нормализовать обмен веществ и снять отеки. Главным действующим веществом в артишоке является цимарин. Наибольшее распространение получили такие препараты на основе артишока, как Экстракт артишока, Хофитол и Артишок горький в виде напитка, используемые для лечения атеросклероза, гепатитов, алкогольной интоксикации и холецистита.

Препарат Лив52 содержит экстракты паслена, каперсов, тамарикса, цикория, кассии, тысячелистника и других полезных растений. Он помогает клеткам печени восстанавливаться, выгонят желчь, дает печени защиту от внешних воздействий, налаживает процесс пищеварения. Данное средство назначается при циррозе, хроническом и остром гепатите, анарексии, а также для профилактики заболеваний печени на фоне приема других лекарственных препаратов.

Препарат Дипан также содержит комплекс биологически активных веществ, которые защищают печень от интоксикаций, улучшают пищеварение, ускоряют процесс регенерации клеток печени и оказывают иммуномодулирующее действие. Дипан назначают при циррозах, гепатитах, жировой дистрофии, для профилактики заболеваний при длительном неблагоприятном воздействии на жизненно важный орган.

Аминокислоты

Важную роль для здоровья печени играют аминокислоты. Например, адеметионин принимает участие в синтезе фосфолипидов и других биологически активных веществ, оказывает регенерирующее и детоксикационное воздействие, способен выводить из печени жиры и снимать депрессию. Содержится адеметионин в препаратах Гептор и Гептрал, которые назначаются при хроническом гепатите, жировой дистрофии, интоксикации печени, депрессии и абстинентном синдроме.

Аминокислота орнитин содержится в препарате Гепа-Мерц. Ей по силам снизить опасный уровень аммиака и помочь пациентам с токсическими поражениями и жировой дистрофией печени, а также с нарушениями головного мозга, причиной которых служат нарушения работы печени.

Препараты на основе аминокислот используются как для лечения, так и для профилактики курсами по 2-4 недели, однако для использования в превентивных целях они слишком дорого стоят.

Эссенциальные фосфолипиды

Эссенциальные фосфолипиды являются компонентами клеточной стенки гепатоцитов. Эти вещества получают из сои. Фосфолипиды способны встраиваться в фосфолипидный слой мембран клеток после их повреждения и восстанавливать их работу, повышая при этом ферментную активность печени и уменьшая ее энергозатраты. В состав некоторых препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов входят витамины – Фосфоглив, Эссливер и Эссенциале Н форте. Фосфолипиды восстанавливают клеточные стенки, а восстановить клетку целиком позволяют витамины.

Урсодезоксихолевая кислота

Восстанавливать мембраны гепатоцитов и растворять холестериновые камни в печени помогают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты – Урсофальк и Урсосан. Как и все остальные препараты, эти средства назначаются врачом. Их используют курсами при гепатитах, первичном циррозе, дискинезии желчевыводящих путей, токсических поражениях органа.