Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Бессоница

бессоница

Проблема бессонницы стара как мир. Ей страдали и древние воины, и великие цари. В наше время, с ней также не удаётся до конца справиться. И действительно, все люди от мала до велика, периодически страдают от нарушения сна. Причины у каждого разные: начиная от незначительных переживаний и заканчивая всевозможными болезнями. Однако, если не предпринимать попыток борьбы с бессонницей, то в скором времени организм, как компьютер, даст сбой, а это повлечёт за собой ещё большие проблемы. Можно назвать как минимум пять основных причин бессонницы, а если в них разобраться, то получится надолго забыть это страшное слово.

Причины отсутствия сна

К первой причине можно отнести психологическое перенапряжение.

Все люди склонны к переживаниям и стрессам, а уж способствуют этому проблемы на работе, конфликты в отношениях, сплетни или непонимание в семье. Это провоцирует раздражительность, эмоциональный всплеск и как следствие, мозг не может перейти в активную фазу сна даже при сильной усталости.

Второй причиной является плохо проветренное помещение (или, вообще, не проветренное). Организму необходим кислород, а там, где отсутствует его необходимая концентрация, не то что спать, но и дышать трудно.

К третьей причине относятся выпитые на ночь глядя напитки, такие как:

  • Крепкий чай (чёрный или зелёный)
  • Кофе
  • Кока-Кола
  • Энергетики

Они способствуют увеличению возбудимости нервной системы, повышению артериального давления и учащению сердцебиения, что, несомненно, повлечёт за собой бессонницу. Если же постоянно употреблять, то и вовсе собьёт все биоритмы.

Четвёртой причиной можно назвать неправильный режим питания. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Процесс усвоения пищи отнимает много сил и требует кропотливой работы, поэтому любителям плотно покушать тяжело даётся сон.

И, наконец, пятая причина, которая относится непосредственно к нашему времени — это техника. Да, именно смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры не дают организму вовремя окунуться в мир сновидений. Два часа, если уткнуться в экран, пролетают как 10 минут, а потом выясняется, что спать уже и не хочется. Со временем такие ночные бдения входят в привычку и вместо 8 — 10 часов здорового сна превращаются в 4 — 5 часов ужасно проведённой ночи.

Крепкий сон — залог здоровья

Человек, который выспался — отлично выглядит. У него замечательное настроение и тонкое чувство юмора. Лицо свежее, а блеск в глазах способен влюбить в себя с первого взгляда. Однако, если представить этого же человека, но не выспавшегося, то создаётся впечатление, что это две разные особы. Ведь круги под покрасневшими глазами, неуклюжесть, рассеянность и плохое настроение далеко не красят ни мужчину, ни женщину. Выбор за вами…