Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Немного об истории моды

Иллюстрация 1520 года из «Книги нарядов» М. Шварца, одной из первых книг о моде

Иллюстрация 1520 года из «Книги нарядов»
М. Шварца, одной из первых книг о моде

Так что же это такое - мода? В самом широком смысле слова под словом "мода" подразумевается отношение ко всем внешним проявлениям культуры, таким, как одежда, автомашины, стиль жизни, обычаи поведения за столом и сервировки стола. Но чаще всего, когда употребляется слова "мода", имеется в виду одежда.

См. также История моды

Карикатуристы и сатирики во все времена обыгрывали стремление человека к чему-то новому, которое всем казалось просто неразумным. Но в цивилизованном обществе мода в одежде требует самого серьезного отношения к себе. Окончательного идеала красоты нет, и не может быть по определению. Однако всем людям кажется, что при очередном изменении моды такой идеал все-таки появится. И человек снова и снова верит таким несбыточным обещаниям, снова и снова следует за изменчивой модой.

У каждой эпохи свои собственные идеалы эстетики. Можно привести самый простой пример. В прежние времена идеалом женской красоты считались пышные рубенсовские женщины. В наше же время мужчины засматриваются на высоких и стройных девушек. И что же получается? Одежда, которую мы носим, может скрыть определенные части тела или, наоборот, что-то подчеркнуть. Тем самым мы приближаем свою фигуру к тому идеалу, который принят в настоящее время.

Практически нет такой жертвы, на которую не пошла бы женщина ради того, чтобы выглядеть модной. Например, в Японии и Китае девочкам с малых лет ограничивали рост ступни. В Европе женщины затягивали свое тело в корсет, часто доходя при этом до полуобморочного состояния.

В Европе очень долгое время приличия в одежде были практически неизменными. В начале прошлого века женщины начали постепенно обнажать ноги. Тогда это тало воистину революцией. Сейчас же просматривается тенденция все больше и больше обнажать тело. Особенно это относится к спортивной одежде.

Чувство стыда очень сильно отличается у представителей разных слоев общества, представителей разных религий и разных народов. Например, женщина - мусульманка не может выходить из дома, не закрыв лицо. У европейских народов очень существенным показателем нравственности является размер декольте.

Декольте - очень древний элемент женского наряда. Его можно увидеть даже у древних богинь змей, известных на Крите. Различные варианты декольте можно увидеть на памятниках древнегреческого искусства. Далее декольте некоторое время почти не использовалось. Оно вновь появилось в средние века. В Бургундии, например, оно открывало не только грудь, но и спину. Но особенно выразительным декольте стало в эпоху Ренессанса. Это было время, открытое для всех чувственных радостей. Фигура значительно подправлялась при помощи корсета, который поднимал грудь при помощи шнуровки. Этим дамским нарядам очень завидовали испанские женщины, ведь в Испании была очень строгая мода, которая запрещала обнажать тело.

В истории всей моды очень ярко просматривается эротический момент. Это и большие декольте на женских платьях, и прозрачные ткани, использовавшиеся еще во времена Наполеона и ставшие в наши дни снова модными и востребованными, и даже то, что в средневековой мужской одежде специально подчеркивались половые органы.

Всем известно, что на моду очень влияет сексуальность. Это один из тех подсознательных факторов, которые оказывают воздействие на чувства человека и, естественно, на оценку и восприятие одежды. Это стало понятно уже тогда, когда возникла мода. С тех пор сексуальность стала воистину направляющей силой всех тенденций моды. И, скорее всего, это правильно. Одежда призвана не только защищать человека от непогоды, но и украшать его, придавать уверенность в себе, делать его привлекательным для противоположного пола.

История моды стара как мир. Как только человек понял, что ему нужно одеваться, хотя бы для того, чтобы не замерзнуть, он начал задумываться и об эстетике одежды. Ведь именно в одежды человек, как нигде, мог выразить свое видение мира, свои представления о красоте и эстетике.

Есть такое общеизвестное выражение - "таинственный язык моды". Это скорее нужно сформулировать как "живой язык моды". Особенно это применимо к различным историческим эпохам. Ведь и в наше время одежда выражает представление человека о мире в целом и, в частности, самой одежде.

Человек всегда, еще с самых древних времен, старался прикрывать свое тело. Здесь играло роль и целомудрие, и чувство стыда. Но такое толкование роли одежды, нужно признать, несколько узко и ограниченно. Ведь одежда - это не только прикрытие. Это еще и символ. В свое время в роли одежды выступал даже амулет. Ведь он служил мостом между окружающим жестоким миром и ранимым телом человека. Формы одежды имеют символическое значение. Ярким примером этого являются очень жесткие правила, которые устанавливались, например, для испанских монахов или средневековых сословий.

В наши дни тоже существуют определенные правила относительно внешнего вида человека. И люди подчиняются им. Правда, в наше время эти правила приняли несколько иную форму. В свое время французы отрезали гильотиной не только головы аристократов. Они гильотинировали и парики, как в буквальном смысле этого слова, так и в переносном. Именно с этого времени в обществе стало обязательно отсутствие парика, точно так же, как в наше время в определенных молодежных кругах нужно обязательно носить джинсы.

Одежда говорит о человеке очень много. Она буквально обнажает самые потаенные мысли. При помощи одежды человек может продемонстрировать самые индивидуальные черты своего характера. Но в то же время человек не может не зависеть от моды. И тут вступает в силу очень мощный инстинкт подражания, который присущ всем людям.

Подражание - это необходимая предпосылка моды. Но, в то же время, это и ее противоречие. Человек принимает моду, тем самым он приспосабливается к миру, который его окружает. И все-таки при помощи той же моды он старается отличиться от тех людей, которые его окружают.

При помощи внешних средств человек старается подчеркнуть свой характер и темперамент. И при этом от подражания никуда не денешься. История моды насчитывает очень много примеров, когда на нее влияли популярные и сильные личности. Это и злополучная Франция Изабелла Баварская (1371-1435), и любимее в наши дни звезды экрана. Человек, как известно, любит маскарад. Недаром "Золушка" - одна из самых любимых сказок всех времен.