Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

История депиляции с продолжением…

Поистине Клеопатру и Нефертити можно считать великими женщинами, если через столько веков не проходит мода на их изобретение, даже если оно все это время доставляло боль.

Стать привлекательной, пройдя через муки издевательств, - вот первоначальное определение депиляции.

Надо заметить, что заслуга властвующих египетских красавиц была собственно в идее не самой депиляции, а применения депиляции женщинами. А бритву как чисто мужской атрибут древние знали еще в XIV веке до н. э., причем предназначалась она уже тогда для всего тела. Понятно, что совершенства в таком инструменте было недостаточно. Вот тогда и придумала царственная не только по крови, но и по уму Нефертити шугаринг, то есть способ удаления волос с помощью липкой тягучей массы из меда, воска и сока растений. При термической обработке получалась некая смола, которая наносилась на кожу. Подробный рецепт археологи нашли в источниках, принадлежащих к 1070 г. до н.э. До наших дней этот метод с небольшими изменениями качественного состава применяется в странах Ближнего Востока.

В дальнейшем египтянки пристрастились к прототипу современного пинцета, однако это требовало много времени и… безграничного терпения.

В расцвет жестоких нравов Римской империи в IV веке до н.э. римлянки поступали не менее жестко со своим телом: после горячей бани волоски по отдельности накручивались на толстую нить и резко вырывали с луковицей.

Более горячий и очень нежный Восток к XIV веку на радость всем султанам «сотворил» предшественника современных полосок воска. Это была чисто женская идея наложниц одного из гаремов Османской империи. Что только не сделаешь ради любимого мужчины! Сейчас обилие средств для депиляции все равно не удовлетворяет женское население планеты. Слишком долго, слишком болезненно, не слишком эффективно. Как медики, так и косметологи не пришли к выбору идеального решения, сочетающего и красоту и невредность здоровью.

Конечно, самой большой славой теперь пользуются кремы-депиляторы. Они спасают от многих «слишком - не слишком». Но постоянное использование таких кремов может привести к шелушению кожи, неосторожным ожогам поврежденных мест на теле. Химия как ни как. Да и загар «слизывает». Поэтому требуют массу дополнительных средств типа масел орхидеи, лилии, жасмина, дерева ши, молочка лотоса или ростков пшеницы.

Если хорошо подумать, может и правы были красотки древности, натирая, поливая и намазывая себя только натуральными средствами. Кстати, рецепт-то египетский уже проанализирован и переработан в нескольких косметологических лабораториях. В итоге получилась интересная вещь под названием фитосмола. Состав прост как и все гениальное: мед, экстракт грецкого ореха и сосновая живица. Это тот же нефертитиевский «шугаринг» под новым брэндом «фитодепиляция» или «биодепиляция», подходящих для всех проблемно-волосатых участков тела. По сравнению с восковыми процедурами, фитосмола не только нераздражает нежную кожу, но и лечит ее и не допускает удаления волосков без корня. Мед греет и препятствует попаданию бактерий, грецкий орех замедляет рост волос, живица – на то и живица – заживляет мелкие ранки. Фитосостав может варьироваться в современных разработках.

У фитодепиляции уже появились самые ярые поклонники из бикини-дизайна. Кому, как не им знать об искусстве достойного обнажения! Так что история снова подтверждает тот факт, что все самое лучшее уже было изобретено за много лет до нас…