Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Мода древнего Египта

Во всех древних культурах основным принципом одежды были однообразие, постоянство и неизменность. Но даже в те времена было уже и техническое совершенство одежды, прекрасные ткани, большое изящество при обработке и точно рассчитанные выкройки. ТО же самое можно сказать и про одежду древнего Египта. В ней нет места случайностям, все продумано до мелочей.

Одежда египтян оставалась неизменной в течение многих столетий. Она была практически одинакова как в четвертом тысячелетии, так и во втором. Можно говорить только о мужском и женском типах одежды. Разница между общественными классами имеется только в отделке. Но она подчиняется достаточно жестким законам.

Во времена Древнего и Среднего царства мужчины надевали самую простую набедренную повязку. На теле одежды не было. И как для богов, королей, так и для их свиты одежда образовалась именно из этой примитивной повязки. На бедрах повязка у них собиралась в мягкие складки, которые украшались цветными поясами. Передняя часть повязки расширялась книзу и украшалась геометрическими фигурами.

Почти то же самое можно сказать об одежде женщин. Она очень функциональна. Эти наряды изготовлялись «по мерке» из очень тонкого полотна. Позже такие платья стали называть «каласирис». Его можно представить как футляр, который плотно прилегает к фигуре и точно обрисовывает ее. В одежде имелись юбка и жилет.

Юбка была длиной до середины колена. Высокий пояс прекрасно подчеркивал стилизованную женскую фигуру. В те времена идеалом считалась стройная брюнетка с широкими плечами, тонкой талией и небольшой грудью. Юбка очень плотно облегала икры. Походка была точно определена и строго предписана. Жилет состоял из двух очень широких бретелей. Завязывали их только на плечах. Грудь оставалась обнаженной.

И мужская и женская одежда основывалась как на контрасте материалов, так и на и контрасте цветов. Очень активно использовались всевозможные украшения, чаще всего бусы. Они прекрасно выглядели как на обнаженном теле, так и на гладкой ткани одежды, образуя собой подобие воротника и дополняя женскую и мужскую одежду.

Как мужчины, так и женщины в древнем Египте постоянно использовали грим. По традиции подкрашивались губы, глаза и брови.

Во времена Нового царства одежда становится значительно более стилизованной. Краски становятся все роскошнее и разнообразнее. Главным правилом и обязанностью становятся очарование и привлекательность. До этих пор каларсис носили только женщины. Потом его стали надевать и мужчины. Появился верхний плащ. Изящная одежда дополнялась драгоценностями. В Египте были известны гравировка и чеканка, египтяне прекрасно умели обрабатывать драгоценные камни и их заменители. Почти все виды украшений из драгоценного камня, такие, как диадемы, браслеты, серьги, броши, персти появились именно в Египте. Д сих пор считается, что ювелирное искусство Египта никто так и не смог превзойти, как с точки зрения художественной выразительности, так и с технической стороны. Нынешнее ювелирное искусство берет свое начало именно оттуда.

Мода Египта, драгоценности, да и в целом все искусство всегда привлекали своей стариной и таинственностью. В наши дни они переживают в полном смысле слова второе возрождение. Линия египетской моды стала привлекательной и для творцов салонной моды, и для хиппи. Ведь в этой линии очень ярко выражено единство одежды и тела, очень изящно подчеркиваются некоторые открытые части тела, голова и прическа хорошо стилизованы. Кроме того, плоская стройная фигура с длинными ногами остается привлекательной и сейчас.