Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Византийская мода

История моды в Византии напрямую связана с модой Рима. В ней сохранена и верхняя одежда, такая, как пенула, паллиум или тога, так и нижняя одежда – туника. Изменились практически только названия. Туника стала альбой и далматикой, пенула превратилась в касулу альда. Эта одежда вошла в церковные одеяния.

Но при императорском дворе античная одежда претерпела очень значительные изменения. Тогу перестали драпировать. Ее стали шить из жесткой парчи. На эту парчу нашивались многочисленные пластинки из металла и, кроме того, ее украшали многочисленной вышивкой. Из-за этого тога стала очень тяжелой. Она буквально стояла вокруг фигуры как упаковка. Убранство одежды должно было соответствовать статусу ее владельца в обществе.

Функции одежды также претерпели значительные изменения. Примерно в VI веке тогда перестает быть официальным костюмом для консулов. Теперь это просто плащ, но плащ, который определяет достоинства и привилегированное положение его хозяина, Символ, который выделяет личность в окружающем ее мире. Это очень длинный плащ. Он закрывает фигуру буквально с головы до самых ног, срастается с фигурой.

Если мы посмотрим красочную мозаику в Равенне, которая сохранилась до нашего времени, мы получим самое лучшее представление о становлении церковной одежды и византийской придворной моде. Лучше всего демонстрирует моду тех времен мозаичное панно в церкви Сан - Витале, на котором изображено торжественное шествие императора Юстиниана и его жены Феодоры, которая в свое время была актрисой.

Сам император одет в шелковую нижнюю тунику белого цвета, украшенную золотом и подпоясанную золотым поясом. Пурпуровый верхний плащ, бывший античный хламис, ниспадает до земли. Кроме того, плащ украшен символом наивысшей власти императора – таблионом, изготовленным из драгоценной парчи. На его свите тоже надеты таблионы, но они изготовлены из гладкой ткани. Таблион можно определить как разновидность праздничного фартука, который нашивается на плащ спереди и сзади.

Моду Византии можно определить как наследницу античной моды. Но в то же время она стала предшественницей моды раннего средневековья. Именно там появилась женская мода, которая предписывала носить одновременно несколько одежд, надетых одна на другую.

Это широкие туники, которые кроились по принципу покроя рубашки. Византия к ним добавила рукава. На нижней одежде были прилегающие рукава, на верхней – достаточно широкие. Сверху надевали еще жесткий плащ.

Из всего сказанного можно сделать один вывод. Византийскую моду не интересовало ни тело человека, ни природа. Фигура превратилась в некий абстрактный треугольник, который заполнялся орнаментами и богатыми декорациями. В основе этой одежды – знаки отличия. Диадема на голове и расшитая золотом одежда – для императрицы, для придворной дамы – головной покров.

Женщина преобразилась полностью. Она стала сановной. Напрочь забыты полотно и шерсть. В основном одежду шьют из затканной серебряными и золотыми нитями парчи. Наряды украшали золотом, жемчугом и богатейшей вышивкой. Такие ткани ценились на уровне драгоценностей.

Все эти драгоценные ткани изготавливались в самой Византии. Тайна изготовления шелка там знали примерно с середины VI века. Парча производилась в основном в Сирии и Греции, и в то время ее производство уже не зависело от импорта из Китая и Индии. Изготовление, как шелковых тканей, так и пурпурного красителя, в Византии было монополией государства.

Понятно, что дорогие шелка могли носить только очень высокие сановники, на самые же дорогие имела право только семья императора. В Европу такие шелка попадали очень редко, в основном в качестве подарков для королевских дворов. Бывали случаи, что такие ткани попадали в Европу чисто случайно, например, во время крестовых походов. Кроме того, в те времена была уже международная торговля между Западом и Востоком.

В основном парчу украшали геометрические мотивы из звездочек, крестов, кругов и квадратов. Иногда изображались стилизованные растения или животные. Именно это стало основой орнаментов средневековья.

В России мода на византийскую одежду продержалась практически без изменений около 800 лет. Поэтому представление о ней можно получить не только из старинных рельефов и мозаик, но и по тем костюмам русского царского двора, которые дошли до наших дней.