Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Мода 1870-1890 годов

Моду этих годов можно охарактеризовать как моду большого города. Если до этого фраки одевали, даже выходя на улицу, то в эти годы такое стало невозможно.

В эти годы при выходах в город люди надевали гепельц (Gehpelz),сюртук, меховое пальто и герок (Gehrock). С самого начала века мужская одежда практически не претерпела изменений. Ни покрой, ни отделка практически не изменились, менялись только некоторые детали и в основном материал. Начиная примерно с 1875 года, мужчины стали носить одежду того типа, который известен и сейчас. Это пиджак, жилет и брюки, сшитые из одного материала, из добротных английских тканей.

Основы гардероба современной женщины закладывались в то же время. Женская одежда начала постепенно становиться ближе к мужской. Появились такие виды одежды, как пыльник и плащ от дождя, дорожное платье и женский костюм. Впоследствии такая одежда распространилась по всему миру.

Но почти в каждой стране были свои представления о женской красоте. В Америке и средней Европе были в моде женщины «рубенсовского» типа. Это подразумевало солидный силуэт в стиле барокко. В Англии же и во Франции были модны стройные женщины. Соответственно это подразумевало, что в моде господствует стройная линия.

Поскольку существовали эти два направления, появились соответственно и два художественных течения. В Средней Европе модные течения возглавлял австриец Ганс Маккарт. Под влиянием этого художника в моде главенствовал так называемый «макартовский» стиль. У всех богатых предпринимателей в квартирах стояла тяжелая псевдо – барочная и псевдо – ренессансная мебель. На окназ висели тяжелые занавеси из плюша, стены были увешаны темными картинами в резных рамах. Буржуазия не отличалась хорошим вкусом. Салоны представителей этих слоев населения были заполнены позолоченной посудой, фальшивыми доспехами и искусственными пальмами. В женской моде господствовала одежда, украшенная бархатом, тяжелыми воланами, тесьмой, вышивкой, пуговицами, искусственными цветами и многочисленными драгоценностями.

Но в это же время в Англии появляется новое направление в искусстве. Оно освободило как женскую моду, так и все, что с ней было связано, от фальшивого стиля «под историю». Это движение возглавляли Уильям Моррис, Уолтер Крейн и Джон Рескин. Во всей моде стало просматриваться стремление к возвышенной простоте. Линия платья стала подчеркивать стройность фигуры. Основой этого течения можно считать стиль прерафаэлитов, который предшествовал модерну. Но нужно отметить, что мода, появившаяся в этот период, первоначально появилась во Франции. И свое отражение она нашла именно там, в картинах французских импрессионистов и стихах поэта Стефана Малларме.

Этого поэта можно считать первым теоретиком женской моды. Он основал в 1874 году модный журнал «Ла дерньер мод» (La derniere mode). Кроме него, сотруднико в журнале не было. Он сам редактировал его и писал статьи. Первый номер этого журнала увидел свет 6 сентября. Всего же было выпущено 8 номеров. Это был совершенно новый тип светского развлекательного журнала.

Малларме очень хорошо чувствовал и видел все тенденции новой моды. Он присутствовал на свадьбах, маскарадах, рассматривал витрины модных салонов. О моде он говорил только благородно и искренне, как истинный импрессионист. Он никогда и никого не пытался поучать, не рассуждал о морали. О моде он говорил так, как и все истинные импрессионисты – благородно и искренне. В целом Малларме сделал то же самое, что и все импрессионисты. Они придали повседневную праздничность, как самой моде, так и всем ее аксессуарам. Женщины с радостью подписывались на журнал - ведь в нем сам поэт писал для них и о них.

В это время, как силуэт женской моды, так и сама мода стали изменяться куда быстрее, чем в прежние времена. Прежде всего, кардинально изменились юбки. Стиль «кринолин» исчез примерно в 1867 году. В 1870 году появился турнюр. Но в тоже время юбки в стиле рококо, тоже не выходят из обращения. Это так называемые «полонезы», высоко присборенные сзади. Домашняя одежда тоже не избежала влияния этих выходных платьев. В светских и выходных туалетах юбка была продолжена до длинного шлейфа, который украшали лентами, сборками и воланами. Мода на турнюры достигает своего апогея во второй половине 80-х годов. Материи, из которых шили платья, комбинировали по цвету, стараясь сочетать цвета, сильно отличающиеся друг от друга. Чес дальше, тем богаче становились украшения на платьях. Перед 1880 годом на некоторое, очень небольшое время модная линия изменилась. Лиф был опущен глубоко на бока. При этом он плотно облегал тело и значительно ограничивал движения. Спереди юбка сократилась. Но сзади ее шлейф настолько же увеличился.

Высокие каблуки, опущенные плечи и узкие рукава придали женской фигуре почти тепличную хрупкость. Женская же голова значительно уменьшилась в профиль. Прическа стала значительно выше. На лоб падал только несколько кудрей.

От солнечных лучей спасали небольшие шляпки с перьями и нарядные зонтики.

Новый поворот в моде произошел в 90-х годах. Все светские мужчины и женщины увлеклись ездой на велосипеде. Тогда же исчезли турнюры. Костюмы становятся проще по фасону. Они куда лучше приспособлены к новым требованиям времени. В те времена наиболее удобной одеждой для занятий спортом стал костюм с рубашкой и галстуком.