Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Корсет во все времена

Если мы надеваем корсет, мы становимся женственнее, подтянутее и стройнее. Но всего несколько веков назад он причинял массу неудобств и был сущим наказанием для женщины.

За все время своего существования корсет претерпел многочисленные изменения в соответствии с модными тенденциями каждой эпохи. Французы в течение почти двух столетий (с XV по XVI вв.) оставались верны платьям достаточно откровенного фасона. Линия корсажа была опущена настолько низко, что грудь женщины была выставлена напоказ. Первой такой корсет надела на себя одна из красивейших женщин того времени Аньес Сорель – фаворитка Карла XVII. Художник Жан Фуке нарисовал ее в образе кормящей богоматери. После этого все придворные дамы стали ходить с одной обнаженной грудью.

Примерно через 100 лет культ чувственности довела до предела Екатерина Медичи. И она, и все придворные дамы стали делать два круглых выреза в верхней части корсажа. Это позволило целиком обнажить грудь.

Первые корсеты, которые появились в древней Греции, преданно служили античным представлениям о скромной красоте. Для того, чтобы приостановит рост груди, женщины плотно обматывали свой торс лентами.

Испанцы отличались строгостью нравов и склонностью к пуританству. Так все женские прелести были надежно спрятаны за деревянными и железными пластинами. Это был очень высокий и жесткий корсет, он причинял женщинам немало мучений. Смещался желудок, сдавливались почки и печень, нарушалось кровообращение. Н все-таки светским дамам приходилось придерживаться принятых в обществе правил приличий. Талии стягивали до почти невыносимых 40 сантиметров в обхвате. Это приводило зачастую даже к смерти женщины в самом расцвете сил. Но уже в XVIII веке вся Европа оценила этот пуританский корсет. Негласно ему была отведена роль «пояса верности». Шнуры тогда были длиной до нескольких метров. Зашнуровать такой корсет могла только камеристка. Затянуть такой корсет самостоятельно было практически невозможно. Это несколько сдерживало вольность нравов, которая разыгралась в то время.

Во времена Возрождения платье дамы весило около 25 кг. Оно вполне могло сойти за тренажер для тяжеловесов.

В начале XVII века во Франции чувственность стала достоянием исключительно аристократических светских кругов. Никто, кроме дворян, корсет носить не мог. Корсет стал определять общественный статус дамы.

Во времена Екатерины Медичи появился первый официальный стандарт обхвата талии. Он составил 13 дюймов, что соответствует примерно 33 см. Ели у дамы талия была больше этой величины, она даже не имела права появиться при дворе. Если же при помощи корсета даме удавалось стянуть талию больше, чем на 33 см, становилось ясно, что это самая высокопоставленная особа.

С начала XVIII века во всей Европе идеальная осанка становится во главу угла. Корсет начали делать из китового уса. Он несколько мягче, чем вставки из железа, но обхватывает корпус более плотно, тем самым, делая его более изящным.

Между естественной и стянутой фигурой разница была столь велика, что корсет стали носить постоянно, почти не снимая. Носили его все – и прислуга, и дворяне. Свой первый корсет девочки надевали в возрасте семи лет. Жесткие модели они надевали в 16 лет и не снимали их до шестого месяца беременности. Правда следует отметить, что в те времена беременность очень редко разрешалась благополучно из-за деформации ребер и смещения органов. Женщины в те времена считали, что эстетика гораздо важнее, чем продолжение рода, и предпочитали не рисковать.

Каноны красоты были доведены до полного абсурда. Девушки не могли отдохнуть даже ночью. Спать они ложились в специальных ночных корсетах. Считалось верхом неприличия выйти утром из спальни не затянутой в корсет.

Корсеты носили и мужчины – короли, денди и воины. Во Франции в XI веке корсет впервые появился именно как мужская одежда. Его делали из металла или кожи. Он закрывал все тело от шеи до верхней половины бедра. Воины использовали такой панцирь как броню. Его называли «колет».

Во времена Возрождения корсеты для мужчин стали изготовлять из ажурног железа. Так же, как и женский, он становится несколько уже. Весь французский двор завидовал тонкой талии Генриха III, сына Екатерины Медичи.

В XIX веке корсет еще сохранял функции бронежилета. Но в то же время для мужчин с сутулой спиной и животиком он стал поистине спасением. Во все времена корсет спасал мужчин и от насмешек, и от врагов.

В начале XX века появляются рентгеновские аппараты. Врачи получили возможность сравнить искривленные ребра аристократов, которые постоянно носили корсеты примерно с четырнадцати лет, с ровными ребрами крестьянки, которая корсеты никогда не надевала.

Это вызвало буквально потрясение. Корсет становится врагом номер один. Но все-таки следует признать, что хорошо и качественно изготовленный корсет может поддержать внутренние органы человек не хуже, чем медицинский бандаж. С этого времени медики начали создавать лечебный ортопедический корсет. Они позволяли при травмах и искривлениях разгрузить и зафиксировать определенный отдел позвоночника. Сейчас уже не используются никакие усы. Уничтожать китов запрещено законом. Современные корсеты изготавливают из эластичных тканей, которые не сдавливают внутренние органы.

В наши дни корсет стал очень модным и удобным. Его надевают не только с вечерними нарядами и на свадьбу. Он используется и в повседневной одежде. Модные современные корсеты могут утягивать очень жестко. Например, когда Виктория Адаме играла свадьбу с Дэвидом Бэкхемом, она надела корсет, который утянул ее талию до 40 см в обхвате. Но все-таки сегодня наибольшей популярностью пользуются корсеты – грации, которые изготавливаются из кружевной или плотной дышащей ткани. Они очень мягко корректируют фигуру. При этом они совсем незаметны ни для той, которая его носит, ни для окружающих. В наше время корсет абсолютно ни к чему не обязывает. Его носят и поверх одежды, и под одеждой. Но ночью очень хорошо использовать кружевной или прозрачный корсет. Снизу к нему можно пристегивать пояс для чулок. Этот корсет уж никак не помешает Вашей личной жизни. В нем используются застежки, а не метровые шнуры. Причем располагаются эти застежки спереди, а не сзади.

Но любители всего старинного могут корсеты со шнуровкой или завышенной спиной. При этом появляется ощущение, что Вы сидите на стуле, у которого очень высокая спинка. Но в наше время корсет перестал быть наказанием и мучением. Он стал незаменим для тех, кто страдает остеохондрозом.