Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Мода между двумя мировыми войнами

Первая мировая война принесла миру много потрясений. Жизнь после этого коренным образом изменилась. Естественно, что перемены не обошли и моду, в которой новые веяния появились уже во время войны. Примерно до начала 20-х годов существовал так называемый «военный кринолин». Это были прилегающие полудлинные платья неопределенной формы, несколько напоминающей эллипс, и юбки с воланами на боках.

Но в это время мода коренным образом меняется. Силуэт женщины совершенно преображается. Это связано с укорочением юбок и изменением длины волос. Новая мода становится чисто геометрической. От натурализма она очень далека.

В это время костюм разделяется на две части – юбку и лиф. В течение некоторого времени длина юбки почти не изменяется. Но примерно с 1924 года она становится заметно короче. В 1928 году она уже чуть ниже колена. Линия талии спускается на бока. За счет этого лиф очень заметно удлиняется. Это время можно считать временем проникновения в моду кубизма.

В основу дамских туалетов, как дневных, так и вечерних, стала так называемая сэк-лини. Это ровная рубашка с двумя швами по бокам. Она разделялась пояском на две части. Платья того времени можно было отличить друг от друга только по материалу, из которого они были пошиты. На лифе платья был глубокий вырез. Спустя многих десятилетий руки снова обнажились. Но если раньше при помощи этих элементов старались подчеркнуть женское обаяние, то в то время старались подчеркнуть некую неопределенность пола. В моде была не совсем понятная фигура, полумальчишеская, полудевичья.

В 1922 году Виктор Маргеритт, опубликовал свою повесть «Ле гарсон» («Мальчик»). Это название определило наименование нового модного направления. В те же годы были отмечены значительными успехами археологических раскопок в Египте. Они привлекли к себе самое пристальное внимание всего общества. Как знать, не были ли платья, подобные рубашке, сшитые из мягких прозрачных тканей, с плиссе на юбке и мелкими легкими складками, воспоминанием о Египетском каласирисе, на который просто наложила свой отпечаток более современная мода гарсон?

Новая женщина, похожая на мальчика, осваивает почти все профессии, танцует джазовые танцы, чарльстон и фокстрот, занимается спортом. Она старательно бреется с излишним весом. Ведь в моду вошла женщина со стройными руками и ногами, без груди и бедер, курящая длинные сигареты в длинном мундштуке.

Все эти представления воплотила в себе известная актриса Грета Гарбо, которая была главной героиней всех известных фильмов того времени. Глаза с опущенными веками, небольшой ротик с очень ярко накрашенными губами и коротко остриженные волосы перестали быть привилегией актрис. С киноэкранов и театральных подмостков они шагнули на улицы. Но самой значительной новостью за всю историю моды стали открытые ноги. Все внимание теперь сосредотачивалось именно на них.

Началось промышленное производство прозрачных шелковых чулок телесного цвета, очень элегантных остроконечных туфель из тонкой кожи на каждый день и кожаных или парчовых серебряных и золотых туфель для выхода вечером. К этой одежде надевали либо шляпки с очень широкими полями, которые глубоко надевались на голову, либо шляпки, напоминающие колокол, которые полностью прикрывали волосы.

В 1925 году в Париже прошла выставка декоративно – прикладного искусства. Она оказала очень существенное влияние на расцветки тканей. Про драгоценности же и бижутерию можно сказать, что они шли своим путем. Конечно, они играли очень важную роль в оформлении костюмов, особенно вечерних туалетов. Лучшие салоны Парижа предлагали богатые вышивки на тончайшем крепдешине и шелке, кораллы и жемчуга. В дальнейшем в этой области задавали тон эти же салоны.

Реакция на моду – гарсон последовала достаточно быстро. Уже в конце 20-х годов французы стали опять делать юбки длиннее. Женщины снова начали делать завивки. Новаторы моды уделяли внимание прежде всего вечерним туалетам. Снова входят в моду юбки почти до земли. Плечи которые раньше были угловатыми, заметно округляются, геометрическая линия становится заметно мягче. Но, хотя в моде и сохраняется пока стройная линия, но в тканях, красках и силуэте появляется все больше и больше деталей прошлых лет.

Это была, можно сказать, мода – люкс. Но наряду с ней в женской одежде появляются трикотажные платья и белье, свитера, юбки и брюки, как домашние, так и спортивные. Все эти изделия стали выпускать в промышленных масштабах. Они присутствуют в нашем гардеробе и сейчас.

В следующий раз мода значительно изменяется в 1936-1937 годах. В это время женская фигура снова становится стилизованной. С помощью плечиков поднимаются рукава. Талия становится уже, юбки – шире. Силуэт, который до этого был округлым, стал напоминать два треугольника, которые в поясе соединяются вершинами. Женская мода становится грубее. Этому способствуют многие детали туалета, такие, как шляпы с узкими полями, напоминающие шлем, сумки, которые стали носит через плечо, обувь с ремешками на высокой подошве из пробки или дерева. Но прежде всего этому способствовали плечики, которые стали вставлять под рукава. Эти детали становятся еще более выразительными во время второй мировой войны. Плечи увеличиваются, платье становится короче. Оно все более и бое напоминает военную форму. Модные нововведения в те времена касались в основном шляп, приобретших довольно странную форму и укладки волос в сеточки. Больших перемен в одежде не происходило из-за нехватки материала.

Хотя в мужской моде значительно меньше простора для нововведений, но все-таки они имеются и там. Особенно заметно становится, что теряет значение светская одежда в ее традиционном понимании. Ушло из обращения пальто – сюртук под названием «герок». Кате-вэй можно увидеть очень редко. Но зато входят в моду брюки в полоску и черный жакет с жилетом. В основном мужской костюм не меняется, изменения происходят только в цвете и покрое. Пока еще мужчины надевают в торжественных случаях фрак. Но все чаще и чаще можно увидеть смокинги, которые куда больше соответствуют по своим линиям общественному вкусу того времени.

Мягкая шляпа из фетра приходит на смену котелку и цилиндру. Галстук, который во все времена был самой яркой деталью одежды мужчин, остается достаточно скромным. Но перемены в моде коснулись и его. Исчезает белая рубашка с жестким воротником. Ее место занимает цветная рубашка, воротник у которой сравнительно мягкий. Постепенно в той среде, где прежде допускался только светский костюм, начинает преобладать спортивный тип одежды.

Если говорить о моде двадцатых годов, нельзя не вспомнить великого Чарли Чаплина в разорванном фраке, широких штанах, с усиками, в котелке, держащего в руке неизменную трость. Это поистине незабываемая карикатура на силуэт двадцатых годов прошлого века. Такая мода и сейчас доживает свой век в Англии, которая стала оплотом консервативного стиля одежды.