Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...

Мода 1945-1985 годов

В 1945 году, после окончания второй мировой войны, в Музее декоративного искусства, распложенного в Париже, была проведена Выставка театрального костюма. Основной ее целью было вновь привлечь внимание общества к моде и культуре одежды. В это время в Париж возвратились лучшие модельеры того времени – П. Бальмэн, Ж. Фот, Роша, Л. Лелонг. У всех у них было одно стремление и одна цель – отойти от однообразия военной поры и присущей ей форменной одежды и создать принципиально новый стиль одежды.

В 1947 году в моде произошел резкий поворот. Кристиан Диор продемонстрировал обществу принципиально новые модели одежды. Правда, следует отметить, что эти новые модели сначала предназначались лишь для очень узкого круга высшего общества. Сначала многие отреагировали на это крайне отрицательно. Например, американки и француженки считали, что не следует рассуждать о дорогой моде в то время как их детям еще угрожает послевоенный голод и нищета. Но, несмотря на все эти протесты, уже в 1948 году новый стиль Диора был принят всей Америкой и Европой. Он был назван «нью лук» (новый силуэт). Эту линию можно назвать романтической. Она отличалась прилегающим лифом, тонкой талией и новым вариантом кринолина.

Это была основная линия. Она была предназначена в основном для молодежи. Вскоре Диор создал большой ряд разнообразных модельных линий. Эти линии уже предназначались для всего общества. Суть их можно определить как стилизацию под буквы «А», «Y», «X», «Н» и так далее. Понятно, что в пятидесятые годы моду формировал не только Диор. В это время процветают французские салоны мод И. С. Лорана, , Кристобаль-да Баленсиажи, Жака Фата, Юбера де Живанши. Снова открывается дом мод Коко Шанель. Процветают все парижские кутюрье.

Но после войны все более и более ощущается влияние на европейцев американского образа жизни. Вместе с этим стиль одежды становится куда более свободным. В гардероб женщины вошли брюки. Они стали неотъемлемой частью как дневного, так и вечернего женского наряда.

Как на мужскую, так и на женскую моду некоторый отпечаток накладывает военная одежда, например морская. В это же время развивается и конфекция. Но это уже не пошив одежды из эрзац – материалов. Начинается производство очень модных туалетов, которые отслеживают все перемены сезонов. Появляются бутики, где продаются моднейшие новинки в единичных экземплярах и одновременно огромным количеством моднейших аксессуаров. Это позволило влиянию «от кутюр» распространиться на все слои общества.

В пятидесятые годы огромными темпами развивается производство новых искусственных материалов. Эти материалы на время потеснили естественные материалы. Они обладали многими особенностями, но, что самое главное, они практически не мялись.

Пятидесятые и шестидесятые годы – это время, когда такие известные общественные деятели, певцы и артисты, как М. Брандо, Э. Пресли, Фара Диба, Б. Бардо и многие другие., и в моде становятся эталонами для подражания. Все это свидетельствовало о том, что у молодежи усиливался интерес к одежде. Этот интерес старались использовать в своих интересах и поддерживать все бутики, журналы мод и торговые дома.

Но, как всегда, начали возникать конфликты между поколениями. Молодежь во все времена стремилась отличаться от всех окружающих как поведением, так и одеждой. В Англии появились так называемые «сердитые молодые люди» (ярким представителем этого направления был Дж. Осборн), в Франции – последователи философии экзистенциалистов. Они стали носит джинсы, пришедшие в Европу из Америки. Эта одежда становится все более и более модной, несмотря на то, что все официальные учреждения активно этому противятся. Джинсы в те времена были в основном черные, из материалов предпочтение отдавалось искусственной или натуральной коже. Их дополняют широкие пояса, ковбойские шляпы и большое количество металлических заклепок в качестве отделки. Это в основном были отчаянные ребята, которые носились на ревущих мотоциклах абсолютно без всякой цели. Самоуверенность их совершенно не знала границ и была очень близка к насилию. Постепенно эта молодежь превратилась в настоящую проблему всех больших городов.

В 70-е и 80-е годы молодежь становится в некоторой степени агрессивной. Стоит вспомнить, например, панк, так называемый «грубый стиль». Любители этого стиля одевались нарочито грубо, стремились шокировать окружающих не какими-либо решительными действиями, а окраской волос, нелепой стрижкой, нарочито небрежной одеждой и так далее. В 60-х годах появились первые хиппи, которые бросали намеренный вызов общепринятой моде своей абсолютно неконфекционной одеждой. Но большая мода и не думает отступать перед этим, наоборот, этот новый стиль используется для того, чтобы как можно больше нажиться на нем. Стиль одежды в это время определяет молодежь. Установлено, например, что около 60% всех модных товаров в 1967 году приобрели девушки возрасте от 17 до 20 лет. Во всем этом участвуют и новые стили искусства, которые становятся ближе к молодому поколению. Очень выразительное отображение находят в моде такие стили, как хэппенинг, новый реализм, поп арт, оп арт.

Даже в такой исконно консервативной стране, каковой являлась Англия, в это время начинают продавать в большом количестве такие изделия, которые сами англичане определяли как «поплинг» и «шокинг» (шокирующие). Именно в этот период появляются майки, на которые наносятся самые разнообразные тексты и рисунки, зачастую политического звучания. Они становятся неотъемлемой частью молодежного гардероба того времени. И в наши дни различные варианты таких маек пользуются большим спросом. Н приходится удивляться, что мода на мини – юбки зародилась именно в Англии. Именно в Букингемском дворце в 1966 году создательнице этой моды американке Мэри Куант был вручен орден британской империи за большие заслуги перед британским экспортом. На ней во время вручения был именно такой, совершен не торжественный, наряд.

На развитии моды сказалось и проникновение человека в космос. Вошли в моду такие дополнения, как очки в виде месяца и шлемы. Знаменитый Куреж в это время создает из блестящих, зачастую серебряных тканей костюм будущего. В нем он постарался выразить сочетание элементов искусства оп арт со строгими конструкциями. Пако Рабанне в это же время создает костюмы из металлических и пластических частей, а Карден – первую пластиковую одежду.

В конце 60-х годов В моде появляются новые черты. Они отражают появившийся в то время повышенный интерес к вопросам секса. Повсеместно начинаются разговоры по поводу свободной морали. Все страны были буквально наводнены порнографическими журналами и фильмами. Все это нашло свое отражение и в моде. Плавки стиля «монокини» распространились в то время по всему побережью Лазурного берега. В наши дни такой купальный костюм на всех мировых пляжах стал самым обычным явлением. Вошел в моду женский купальник без верха, так называемый «топлес». Распущенность нравов того времени нашла свое отражение в блузках из прозрачных тканей и так называемом «транспарантном» стиле.

В кнце 60-х и начале 70-х годов прошлого столетия в противовес этим тенденциям появился абсолютно новый романтический стиль. Толчок развитию этого стиля дали фильм «Вива Мария» и мюзикл Бернстайна «Волосы». Но это уже был романтизм совершенно нового поколения. Это уже не только романтизм салонов Диора. Он вдохновляется народным фольклором. В моду входит очень простой покрой одежды разных стран (индийские шали, вышитые афганские куртки, пончо, штаны гаучо, в 70-х годах – арабские одежды, перуанские вязаные варежки и шапки, мексиканские пончо, штаны зуавов и многое другое) и шерстяные ткани.

В 70-х годах в европейский стиль одежды «вторгся» мир Востока. Японцы стали очень успешно участвовать в создании моды. Особенно прославились в то время Митсухиро Матсуда и Кензо Такада. С одной стороны, они создают очень оригинальную европейскую моду, с другой стороны – используют в своей работе элементы традиционной восточной одежды. Благодаря Кензо в европейскую моду проникают некоторые элементы, входящие в восточно-европейский сельскохозяйственный костюм. В это же время И. Лоран тоже начинает использовать в своих изделиях фольклорные мотивы. В его коллекции были показаны платья в боярском стиле и плащи, напоминающие казацкие накидки. Отсюда уже совсем немного оставалось до цыганской одежды с ее живописностью и пестротой. После романтических фольклорных тенденций прокатилась волна ретромоды. Она быстро прошла все стили, слегка коснулась модерна и остановилась на моде 50-х годов. В это время наблюдались возвраты к костюмам античного периода, к колониальной одежде и к костюму военного времени. Эти перемены коснулись не только модных салонов. Они нашли отражение в моде для самых широких слоев населения. Эти два модные течения как бы соединились.

И в наше время два раза в год в Париж приезжают все мэтры моды, чтобы познакомиться с коллекциями, которые представляют всемирно известные салоны. Но сейчас они уже не уезжают оттуда с конкретными указаниями по поводу моды будущего сезона. Все четче и четче проявляется индивидуальный стиль каждого творца моды. В некоторых сезонах присутствуют разные типы одежды. В одном сезоне вполне могут уживаться платья, в которых явно прослеживается влияние исторических костюмов и современная одежда народов, живущих не Европе. Например, в начале 80-х годов был очень моден японский стиль «самурай», тенденции фольклора южной и средней Америки, одежда примитивных племен и народная одежда Тибета. Со всем этим прекрасно соседствует так называемая мода бедноты». Для ее изготовления используются ткани, похожие на поношенные, с дырами и искусственно испачканные. Впервые эта идея была представлена японцем Реем Кувэкуба. Так же используется одежда, созданная под влиянием современной архитектуры и живописи (Мондриан, кубизм).

Чем дальше, тем больше мода становится ориентированной на спорт, отдых и свободное времяпрепровождение. Костюмы джоггинг (jogging), появившиеся на свет вместе с аэробикой и другими видами спорта, Можно использовать как для спорта, так и для выхода. Это предоставляет огромные возможности для личного творчества и вносит в моду 80-х годов большую живописность и свободу.